Поплавковый конденсатоотводчик

 

Предложение относится к теплоэнергетике. Поплавковый конденсатоотводчик содержит корпус, поплавок в виде колокола, связанный с поплавком клапан, его седло, подводящий и отводящий каналы и вспомогательный клапан с седлом. Последние расположены в отводящем канале на некотором расстоянии от седла клапана, связанного поплавком. Отводящий канал между седлами сообщен капилляром с полостью корпуса. Технический результат - обеспечение гарантированного открывания конденсатоотводчика в более широком диапазоне перепада давлений в подводящей и отводящей магистралях и повышение тем самым надежности работы конденсатоотводчика. Этому способствует дополнительное нагнетание конденсата через капилляр в замкнутое пространство отводящего канала, перекрытое клапанами. 1 пункт формулы 1 фиг. чертежа.

Предложение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов.

Поплавковые конденсатоотводчик с опрокинутым поплавком (в виде колокола) известны. Их конструкции раскрыты, например, в книге Пайкин И.Х. Конденсатоотводчики. - Л.: Машиностроение. 1985, с.8, 33, 35, 36 (прототип). Такой конденсатоотводчик содержит корпус, расположенный в нем поплавок в виде колокола, связанный с поплавком клапан, седло клапана, подводящий и отводящий каналы.

Этот конденсатоотводчик может работать лишь в узком диапазоне перепада давлений в подводящей и отводящей магистралях. При увеличении перепада давлений клапан может удерживаться в закрытом положении давлением подводящей магистрали, нарушая работоспособность конденсатоотводчика и его надежность.

Предложение направлено на создание поплавкового конденсатоотводчика с высоким ресурсом работы, технологичного в изготовлении, несложной конструкции, ремонтопригодного и предусматривающего возможность модернизации существующего парка поплавковых конденсатоотводчиков с поплавком в виде колокола.

Достигаемый технический результат состоит в повышении надежности работы конденсатоотводчика при увеличении диапазона перепада давлений, то есть гарантированное открывание клапана.

Для обеспечения этого конденсатоотводчик снабжен вспомогательным клапаном с седлом, которые расположены в отводящем канале на некотором расстоянии от седла клапана, связанного с поплавком, при этом отводящий канал между упомянутыми седлами сообщен капилляром с полостью корпуса.

При таком выполнении в закрытом положении конденсатоотводчика в отводящем канале между клапанами создается замкнутое пространство, в котором повышается давление за счет поступления конденсата через капилляр. Это возрастающее давление способствует преодолению клапаном, связанном с поплавком, давления подводящей магистрали и открытию клапана. Таким образом достигается гарантированное открывание клапана и, следовательно, надежность работы этого конденсатоотводчика.

Техническое решение поясняется чертежом, где на фиг. показан общий вид патентуемого поплавкового конденсатоотводчика в разрезе в закрытом положении клапанов.

Конденсатоотводчик содержит корпус 1, расположенный в нем поплавок 2 в виде колокола, связанный с поплавком клапан 3, седло 4 клапана 3, подводящий канал 5 и отводящий канал 6.

Конденсатоотводчик дополнительно снабжен вспомогательным клапаном 7 с седлом 8. Седло 8 расположено в отводящем канале на некотором расстоянии от седла 4 клапана 3, связанного рычагом с поплавком. Клапан 7 подпружинен с возможностью регулирования этого усилия. В закрытом положении клапан 7, взаимодействуя с седлом 8, перекрывает отводящий канал 6. Отводящий канал между седлами 4 и 8 сообщен капилляром 9 с полостью корпуса 1 над поплавком 2. Для регулирования количества конденсата, перепускаемого через капилляр в отводящий канал, служит вентиль 10.

Патентуемый конденсатоотводчик работает следующим образом.

Смесь конденсата, пара и воздуха через подводящий канал 5 поступает под поплавок 2. Конденсат стекает в нижнюю часть корпуса 1, поднимается между стенками корпуса и поплавка и через седло 4 вытесняется в отводящий канал 6, поднимая клапан 7 над седлом 8. Таким образом клапаны 3 и 7 находятся в открытых положениях, то есть не контактируют с соответствующими седлами 4 и 8.

При заполнении определенного объема поплавка паром и воздухом поплавок приобретает плавучесть, всплывает в конденсате и поднимается в верхнем положении, прижимая клапан 3 к седлу 4 и прекращая выход конденсата и пропуск пара. Давление в отводящем канале понижается, поэтому вспомогательный клапан 7 опускается в седло 8, перекрывая отводящий канал. Одновременно в пространство отводящего канала 6 между седлами 4 и 8, замкнутого клапанами 3 и 7, через капилляр 9 поступает конденсат из полости корпуса 1 над поплавком. Давление в этом пространстве отводящего канала возрастает.

После накопления конденсата, поступающего из паропотребителя и образующегося в корпусе конденсатоотводчика в результате конденсации пара внутри поплавка, последний теряет плавучесть и опускается. Гарантированному открыванию способствует возросшее давление в пространстве отводящего канала, перекрытом клапанами, что особенно важно при относительно высоком диапазоне перепада давлений в подводящей и отводящей магистралях. При опускании поплавка клапан 3 отходит от седла 4, через которое начинает вытесняться конденсат в отводящий канал. Под действием конденсата клапан 7 поднимается, освобождая отвод конденсата. Далее цикл работы конденсатоотводчика повторяется.

Патентуемая конструкция обеспечивает надежную работу конденсатоотводчика в более широком диапазоне перепада давлений, повышает срок его службы за счет более плавного срабатывания.

Поплавковый конденсатоотводчик, содержащий корпус, расположенный в нем поплавок в виде колокола, связанный с поплавком клапан, седло клапана, подводящий и отводящий каналы, отличающийся тем, что он снабжен вспомогательным клапаном с седлом, которые расположены в отводящем канале на некотором расстоянии от седла клапана, связанного с поплавком, при этом отводящий канал между упомянутыми седлами сообщен капилляром с полостью корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх