Насадок для пожарного ствола

 

Насадок относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для подачи огнетушащей жидкости. Достигаемый результат - подача огнетушащей жидкости на 15-20% дальше известных при снижении конструктивной сложности и повышении технологичности изготовления. Результат достигается тем, что в насадке для пожарного ствола, включающем корпус с внутренним каналом истечения, согласно решению, в сопловой части корпуса насадка установлен выравниватель скорости потока, представляющий обтекаемой формы вставку с закрепленными на ней стабилизирующими пластинами, установленными с наклоном образующих кромок в сторону движения потока, при этом выравниватель скорости потока установлен с возможностью опоры стабилизирующих пластин на коническую часть внутреннего канала истечения (2 доп. п. ф-лы, 2 илл.).

Насадок относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для подачи огнетушащей жидкости.

Подача струи огнетушащей жидкости на максимальное расстояние является одной из важнейших задач при тушении пожаров. Увеличение давления в системе подачи не всегда способствуют увеличению дальности подачи, а конструкции стволов не обеспечивают равномерный поток струи после вылета из сопла по сплошности сечения, при этом как правило на внешней поверхности струи возникает эффект «взрыхления», приводящий к усилению распада струи и увеличению сопротивления воздуха. Повышение сплошности сечения струи позволило бы увеличить дальность подачи огнетушащей жидкости при пожаре.

Известен пожарный ствол, содержащий корпус с установленной в нем шаровой пробкой с отверстием и выполненными в нем винтовыми каналами, шайбу с отверстием, установленную перед пробкой, и насадок, закрепленный на корпусе, при этом он имеет сферическое тело и спрямляющую решетку с отверстием в центре, причем сферическое тело свободно размещено в шаровой пробке, а его диаметр больше диаметра отверстия спрямляющей решетки, при этом масса сферического тела меньше массы того же объема гасящей жидкости, а отверстие в шайбе расположено в центре соосно оси спрямляющей решетки и насадка. /SU А.С. №1066616, 1984, бюл. №2/

Известный ствол с насадком обладает существенным гидравлическим сопротивлением, относительно сложен и не обладает достаточной дальностью подачи струи.

Известен насадок для пожарного ствола, содержащий корпус, сопло с конфузорным каналом и охватывающую его с зазором гайку, в стенках сопла равномерно по периметру выполнены сквозные отверстия, сообщающие конфузорный канал сопла в месте его наибольшего сужения с зазором между соплом и гайкой, при этом оси отверстий расположены под острым углом к оси сопла.

/SU А.С. №910167, 1982, бюл. №9/

Известный насадок обладает существенным гидравлическим сопротивлением, относительно сложен и не обладает достаточной дальностью подачи струи.

Наиболее близким является насадок для пожарного ствола, содержащий цилиндрический патрубок, размещенный с зазором в полом цилиндрическом корпусе, насадок также имеет направляющие лопатки, смонтированные на патрубке на выходе из насадка под углом к направлению движения потока, внутренний обвод стенки корпуса перед лопатками выполнен по кривой Витошинского, а патрубок снабжен торцевым обтекателем с полями опорами для подвода в патрубок огнетушащего компонента, при этом каждая лопатка выполнена с соотношением ширины и длины, равным 1/5. /SU А.С. №1042224, 1984, бюлл. №24/

Известный насадок мало технологичен в изготовлении и не обладает достаточной дальностью подачи струи.

Задачей полезной модели является увеличение дальности подачи струи огнетушащей жидкости, повышение технологичности изготовления и использования, снижение конструктивной сложности.

Задача решается тем, что в насадке для пожарного ствола, включающем корпус с внутренним каналом истечения, согласно решению, в сопловой части корпуса насадка установлен выравниватель скорости потока, представляющий обтекаемой формы вставку с закрепленными

на ней стабилизирующими пластинами, установленными с наклоном образующих кромок в сторону движения потока, при этом выравниватель скорости потока установлен с возможностью опоры стабилизирующих пластин на коническую часть внутреннего канала истечения.

Отличительными признаками являются следующие:

- в сопловой части корпуса насадка установлен выравниватель скорости потока, представляющий обтекаемой формы вставку с закрепленными на ней стабилизирующими пластинами, (что обеспечивает усреднение скорости потока, снижение турбулентных возмущений на поверхности струи огнетушащей жидкости, снижение «взрыхления» образующей поверхности струи, что в свою очередь снижает сопротивление движению в воздухе и увеличивает дальность подачи струи);

- стабилизирующие пластины установлены с наклоном образующих кромок в сторону движения потока, (что обеспечивает плавный без скачкового эффекта сход струи с поверхности, что в свою очередь способствует снижению сопротивления движению потока и увеличивает дальность подачи струи);

- выравниватель скорости потока установлен с возможностью опоры стабилизирующих пластин на коническую часть внутреннего канала истечения (что обеспечивает технологичность установки стабилизатора потока, снижение турбулентности непосредственно перед выходом из сопла).

Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Насадок для пожарного ствола поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен фрагмент общего вида с разрезом, а на фиг.2 - сечение по А-А.

Устройство содержит корпус 1 с внутренним каналом 2, с конической 3 частью канала, выравниватель скорости потока 4, с обтекаемой формы вставкой 5 и закрепленными на ней стабилизирующими пластинами 6.

Насадок для пожарного ствола работает следующим образом.

Предварительно устанавливается выравниватель скорости потока 4 в рабочее положение в корпус 1 так, чтобы образующие кромки стабилизирующих пластин 6 опирались на коническую часть 3 канала 2. При движении потока огнетушащей жидкости по внутреннему каналу 2, выравниватель скорости потока 4 самоцентрируется за счет совпадения угла конусности внутреннего канала 3 и угла скоса образующих кромок стабилизирующих пластин 6.

В зоне выравнивателя скорости потока 4 жидкость теряет значительную часть турбулентных проявлений за счет стабилизирующих пластин 6, а наклон образующих кромок в сторону движения потока способствует снижению гидравлического сопротивления. При выходе струи жидкости за пределы насадка снижается «взрыхление» поверхности струи, связанное с кавитационными проявлениями срыва потока за счет стабилизации потока в конической части 3 канала 2, что в свою очередь обеспечивает увеличение расстояния подачи огнетушащей жидкости.

Насадок для пожарного ствола обеспечивает подачу огнетушащей жидкости на 15-20% дальше известных при снижении конструктивной сложности, повышении технологичности изготовления и использования.

1. Насадок для пожарного ствола, включающий корпус с внутренним каналом истечения, отличающийся тем, что в сопловой части корпуса насадка установлен выравниватель скорости потока, представляющий обтекаемой формы вставку с закрепленными на ней стабилизирующими пластинами.

2. Насадок по п.1, отличающийся тем, что стабилизирующие пластины установлены с наклоном образующих кромок в сторону движения потока.

3. Насадок по п.1, отличающийся тем, что выравниватель скорости потока установлен с возможностью опоры стабилизирующих пластин на коническую часть внутреннего канала истечения.



 

Похожие патенты:

Насадка-распылитель для автоматической установки водяного-пенного пожаротушения и системы пожарной сигнализации относится к области пожарной техники и может быть использована для формирования и направления струи огнетушащего вещества при его подаче на очаг в процессе тушения пожара с использованием стационарной установки пожаротушения.
Наверх