Качели

 

У качелей, в отличие от прототипа, установлен дополнительный рычаг с противовесами на одном конце и главным рычагом с сиденьями и противовесами на втором конце дополнительного рычага. Дополнительный рычаг закреплен на опорах с возможностью вращения в вертикальной плоскости и соединен с приводом качелей. Главный рычаг закреплен на оси на одном из концов дополнительного рычага с возможностью свободного вращения вокруг этой оси в вертикальной плоскости. На одном из концов главного рычага через полуоси закреплены сиденья также с возможностью свободного вращения вокруг своей оси. Такая конструкция качелей обеспечила три разных оси вращения для сидений, одна из которых постоянная, а две переменные, и два вида движений: принудительное дополнительного рычага с помощью привода и свободное сидений и главного рычага, что дало сиденьям возможность вращаться по сложной и непредсказуемой траектории. 1 н.п. ф-лы; 1 ил.

Известны качели, которые содержат сиденье, закрепленное на рычагах, установленную на стойках горизонтальную перекладину и инерционный груз, соединенный с рычагами с возможностью скольжения по ним. Устройство содержит также дополнительно направляющую стойку с ограничителем перемещения инерционного груза (SU №1806812 А1, кл. A 63 G 9/04, публ. 07.04.93).

Известен также аттракцион, который содержит раму, каретки в виде зубчатых колес, рейки, рычаги и опору. При качаниях опоры происходят вертикальные или наклонные перемещения кареток, что обеспечивает разную высоту подъема опоры при прямом и обратном раскачиваниях, и, соответственно, асимметричную траекторию движения (RU №2048834 кл. 6 А 63 G 9/04, публ. 27.11.95).

Наиболее близкими к заявляемому техническому решению по сути являются качели, которые описывают петлю. Устройство содержит основание, установленные на нем опоры, рычаг с приводом вращения, установленным на опорах, кабину для пассажиров на первом конце рычага и противовесы на втором конце рычага. Рычаг установлен с возможностью вращения в вертикальной плоскости, кабина подвешена с возможностью раскачивания или вращения вокруг своей горизонтальной оси одновременно с вращением рычага, т.е. с возможностью вращения в двух положениях (UA №1915, кл. 7 A 63 G 9/08 (A 63 G 31/08), публ. 15.07.2003).

На движения сидений с людьми накладываются дополнительные движения, а именно: сиденья с людьми дополнительно вращаются вокруг своей горизонтальной оси одновременно с вращением тяг - благодаря чему расширяется диапазон ощущений в процессе качания. Однако,

уровень занимательности качели недостаточный, так как траектория движения сидений проста и предсказуема.

Целью создания качелей является обеспечение дополнительной оси вращения сидений, которая предоставляет возможность сиденьям двигаться по сложной непредсказуемой траектории, путем установления дополнительного рычага. Это позволяет повысить уровень занимательности качелей.

Суть технического решения заключается в том, что у качелей, которые имеют опоры, главный рычаг с сиденьями, закрепленными на одном конце главного рычага с возможностью вращения вокруг своей горизонтальной оси в вертикальной плоскости, и противовесами на другом конце главного рычага, в отличие от прототипа, установлен дополнительный рычаг с противовесами на одном конце, закрепленный на опорах с возможностью вращения в вертикальной плоскости, а на втором конце соединенный через ось с главным рычагом с сиденьями. Привод качелей соединен только с дополнительным рычагом, а главный рычаг и сиденья вращаются свободно.

Такое выполнение качелей обеспечило сиденьям три разных оси вращения, одна из которых постоянная, а две переменные, обеспечив сложную и непредсказуемую траекторию движения сидений, что повышает уровень занимательности.

Техническое решение поясняется чертежом (фиг.), на котором изображен общий вид качели в аксонометрии.

Две опоры 1, дополнительный рычаг 2 и главный рычаг 3 с сиденьями 4, выполненные в виде легких металлических пространственных конструкций с соединениями на сварке или болтах. Дополнительный рычаг 2 через полуоси 5 закреплен на опорах 1 с возможностью вращения в вертикальной плоскости и соединен

с приводом 6 качелей. Главный рычаг 3 закреплен на оси 7 на одном конце дополнительного рычага 2 с возможностью свободного вращения вокруг этой оси 7 в вертикальной плоскости. На одном конце главного рычага 3 через полуоси 8 закреплены сиденья 4 также с возможностью свободного вращения вокруг своей оси. На свободных концах главного 3 и дополнительного 2 рычагов установлены противовесы 9.

Качели работают следующим образом.

После размещения людей на сиденьях 4 включают привод 6, который начинает раскачивать дополнительный рычаг 2 до начала его вращения по кругу вокруг горизонтальной оси, образованной полуосями 5. При этом главный рычаг 3 и сиденья 4 также начинают свободно раскачиваться и, когда амплитуда колебаний рычагов 2 и 3 и сидений 4 совпадает, дополнительный рычаг 3 и сиденья 4 начинают свободно вращаться вперед или назад каждый вокруг своей оси.

Максимальный уровень занимательности достигается, когда все три подвижные части качелей оборачиваются каждая вокруг своей оси.

Изготовлен и испытан опытный образец качелей.

Качели, содержащие привод, опоры, главный рычаг с сиденьями, закрепленными на одном его конце с возможностью вращения вокруг своей горизонтальной оси в вертикальной плоскости, и противовесами на другом конце главного рычага, отличающиеся тем, что введен дополнительный рычаг, который установлен на опорах с возможностью вращения в вертикальной плоскости, с противовесами на одном конце и осью с закрепленным на ней с возможностью свободного вращения в вертикальной плоскости главным рычагом с сиденьями на втором конце, причем привод соединен только с дополнительным рычагом.



 

Похожие патенты:
Наверх