Устройство для протягивания пленки

 

Техническое решение относится к фасовочно-упаковочному оборудованию, используемому в пищевой, химической и других отраслях промышленности, в частности к механизмам, обеспечивающим подачу пленки для упаковывания продуктов. Предлагаемое протягивающее устройство содержит корпус, в котором размещены формообразующая труба, протягивающие механизмы, включающие в себя привода, ведущие и ведомые ролики, установленные на плиты. Плиты установлены на корпусе с возможностью поворота на оси крепления. Место крепления оси к плите и корпусу выбраны таким образом, что ось вращения плиты расположена между трубой и центром тяжести протяжного механизма, в результате чего протяжной механизмом прижимается к формообразующей трубе под действием силы тяжести механизма. Равномерное прижатие протяжных механизмов к трубе обеспечивается за счет соединения плит между собой пружиной, тем самым исключается возможность перекоса пленки при ее движении.

Заявляемое устройство относится к фасовочно-упаковочному оборудованию, используемому в пищевой, химической и других отраслях промышленности, в частности к механизмам, обеспечивающим подачу пленки для упаковывания продуктов.

Известно устройство для протяжки пленки (патент России №20751920 от 10.03.1997 г.), содержащее корпус с трубой и взаимодействующими с ней кинематические связанными протяжными механизмами, роликовыми протяжными механизмами, снабженными приспособлением для регулирования усилия прижима к трубе, каждый механизм включает в себя ролики с параллельными осями вращения.

Недостатком данного устройства является возможность перекоса пленки в процессе ее протягивания.

Известно устройство для протягивания рукавного материала (авторское свидетельство СССР №511259 от 13.08.76 г), содержащее корпус с формообразующей трубой и взаимодействующими с ней двумя роликовыми протяжными механизмами, включающими в себя ведущий ролик и ведомый ролик, установленный с возможностью регулирования наклона плоскости, касательной к поверхности их взаимодействия с трубой.

Недостатком известного устройства является его конструктивная сложность и высокая стоимость

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемая полезная модель является повышение надежности и экономичности протяжного механизма, а также снижение трудоемкости при его изготовлении.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для протягивания пленки, содержащем корпус с формообразующей трубой и двумя взаимодействующими с ней роликовыми протяжными механизмами с приводами, каждый протяжной механизм расположен на плите, которые закреплены на корпусе с возможностью поворота на оси крепления, причем что центр тяжести плиты с протяжным механизмом смещен от оси трубы. Плиты между собой соединены пружиной, а каждый привод связан непосредственно со своим ведущим роликом. Ведомый ролик установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Перемещение ведомого ролика в горизонтальной плоскости обеспечивает одновременное прижатие ведущего и ведомого роликов к формообразующей трубе при замене ее на трубу большего или меньшего диаметров.

А именно технический результат достигается тем, что конструкция каждого протяжного механизма включает в себя плиту, закрепленную в корпусе на оси, на плиту установлены ведущий и ведомый ролики связанные, например, зубчатым ремнем. Каждый ведущий ролик непосредственно связан со своим приводом. Расположение оси крепления на плите и места крепления плиты к корпусу, через которое проходит ось крепления, выбраны таким образом, что ось вращения плиты расположена между трубой и центром тяжести плиты, в результате чего протяжной механизмом прижимается к формообразующей трубе под действием силы тяжести механизма. Равномерное прижатие протяжных механизмов к трубе обеспечивается за счет соединения плит между собой пружиной, тем самым исключается возможность перекоса пленки при ее движении.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается наличием плит соединенных между собой пружиной, на которых расположены протяжные механизмы, положением оси вращения на плите и местом крепления оси к корпусу, что обеспечивает соответствие решения критерию «Новизна».

На фиг.1 изображено устройство для протягивания пленки, общий вид; на фиг.2 вид А на фиг.1

Устройство для протягивания пленки содержит корпус поз.1, в котором закреплены формообразующая труба поз.2, отводящий рычаг поз.3 и соединенные пружиной поз.4 плиты протяжных механизмов поз.5 с осями крепления поз.6, на плитах установлены ведущий ролик поз.7 непосредственно соединенный с приводом поз.8 и ведомый ролик поз.9. Ролики связаны между собой зубчатым ремнем поз.10, взаимодействующим с натяжителем ремня поз.11.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии плиты протяжного механизма поз.5 отведены от формообразующей трубы поз.2 с помощью отводящего рычага поз.3. Пленка, которую необходимо протягивать, вручную заправляется по трубе и протягивается до конца ведущего ролика. Затем отводящий рычаг поз.3 опускается, и плита поз.5 действием своего веса поворачивается на оси крепления поз.6 до упора в формообразующую трубу поз.2. Одинаковую степень прижатия пленки обоими механизмами обеспечивает пружина поз.4, связывающая плиты поз.5. При вращении привода поз. 8, вращается ведущий ролик поз.7, его движение передается ведомому ролику поз.9 через зубчатый ремень поз.10. Благодаря движению ремня осуществляется движение пленки. Так как оба ведущих ролика начинают движение одновременно и протягивающие механизмы прижаты к трубе с одинаковым усилием, то перекос пленки при ее движении исключен. Степень натяжения ремня регулируется при помощи натяжителя поз.11.

Предлагаемое техническое решение позволяет упросить конструкцию устройства протягивания пленки, повысить надежность и экономичности протяжного механизма, а также снижение трудоемкости при его изготовлении за счет исключения из устройства элементов регулировки.

Устройство прошло испытания в опытно-промышленных условиях, где подтвердилась его высокая надежность и эффективность.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Патент России №20751920 от 10.03.1997 г «Устройство для протяжки пленки»

2. Авторское свидетельство СССР №511259 от 13.08.76 г «Устройство для протягивания рукавного материала»

1. Устройство для протяжки пленки, содержащее корпус с трубой и взаимодействующие с поверхностью трубы кинематически связанные роликовые протяжные механизмы, отличающееся тем, что протяжные механизмы расположены на плитах, которые установлены на корпусе с возможностью поворота на оси крепления, причем центр тяжести плиты с протяжным механизмом смещен относительно оси трубы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутые плиты связаны между собой пружиной.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в протяжных механизмах, содержащих привода, ведущие и ведомые ролики, привода соединены непосредственно с ведущими роликами.



 

Похожие патенты:
Наверх