Игла для иглорефлексотерапии (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к медицинским устройствам в виде игл, используемых в иглорефлексотерапии для воздействия на рефлекторные точки преимущественно в области ушной раковины. Согласно первому варианту игла состоит из стержня, выполненного из материала с пластичными свойствами, на одном конце которого образована утолщенная головка, а другой конец стержня выполнен с возможностью формирования из него фиксатора. Согласно второму варианту оба концевых участка стержня иглы выполнены с возможностью формирования из них фиксаторов. Головка и фиксатор могут иметь разнообразную форму. Технический результат полезной модели состоит в повышении эксплуатационных свойств иглы, в частности, надежности ее удерживания на теле пациента.

Группа полезных моделей относится к медицинским устройствам в виде игл, используемых в иглорефлексотерапии, преимущественно для воздействия на рефлекторные точки в области ушной раковины (аурикулотерапии).

Воздействие в ушную раковину иглоукалыванием для лечения различных заболеваний известно с глубокой древности. Основой аурикулотерапии является наличие в области ушной раковины определенных точек и зон, являющихся проекциями внутренних органов и частей тела, рефлекторные воздействия в которые оказывает лечебный эффект при ряде заболеваний.

В качестве аналогов предложенной полезной модели можно назвать известные иглы того же назначения, каждая из которых выполнена в виде стержня с головкой. На свободном конце стержня расположен съемный фиксатор (RU 26402, кл. А 61 В 17/06, опубликован 10.12.2002; или RU 52330, кл. А 61 Н 39/00, опубликован 27.03.2006).

Недостаток известных игл состоит в том, что выполненный съемным фиксатор при эксплуатации иглы может быть утрачен, что будет способствовать изъятию устройства и даже его потере, поскольку игла имеет небольшие размеры, а также травматизации кожи с последующим образованием рубцовой деформации.

Технический результат полезной модели заключается в повышении эксплуатационных свойств иглы, в частности, надежности ее держания в ушной раковине.

Заявленный технический результат достигнут в полезной модели благодаря следующей совокупности признаков.

Согласно первому варианту полезной модели игла для иглорефлексотерапии (акупунктурной рефлексотерапии), в частности,

аурикулотерапии состоит из стержня с головкой, выполненных из биологически нейтрального для пациента материала.

Весь стержень или его свободный конец выполнен из материала, обладающего пластичными свойствами с обеспечением возможности образования из загнутого свободного конца стержня фиксатора.

Фиксатор может быть выполнен в виде навитого на стержень загнутого конца иглы.

Также фиксатор может быть выполнен в виде клубка или, по меньшей мере, одного витка спирали.

Стержень иглы может быть выполнен из металла, например, золота, серебра, легированной стали или сплава металлов.

Стержень иглы может быть выполнен из полимерного материала.

Стержень иглы может быть выполнен комбинированным из разных материалов, например, стержень иглы может быть выполнен из резины с металлическим наконечником или свободный конец стержня или наконечник может быть выполнен из сплава металлов, обладающего памятью формы.

Согласно второму варианту полезной модели стержень указанной иглы не имеет головки, при этом весь стержень или его концевые участки выполнены из материала, обладающего пластичными свойствами с обеспечением возможности образования из загнутых концевых участков стержня фиксаторов.

Оба фиксатора могут быть выполнены в виде навитых на стержень его загнутых концевых участков.

Один или оба фиксатора могут быть выполнены в виде клубков или, по меньшей мере, одного витка спирали.

Также как в первом варианте стержень иглы выполнен из металла, например, золота, серебра, легированной стали или сплава металлов.

Кроме того, он может быть выполнен из полимерного материала или комбинированным из разных материалов, например, из резины с металлическими наконечниками.

Концевые участки стержня или наконечники могут быть выполнены из сплава металлов, обладающего памятью формы.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично изображен вариант иглы с фиксатором в виде навитого на стержень загнутого конца иглы; на фиг.2 - вариант иглы с фиксатором в виде витка спирали; на фиг.3 - вариант иглы с фиксатором в виде свернутого в клубок конца иглы; на фиг.4 - вариант иглы, оба концевых участка которой выполнены загнутыми в виде витка спирали и клубка.

Изображенные на фиг.1-3 варианты игл, предназначенных для введения в ушную раковину, состоят каждая из стержня 1, на одном конце которого преимущественно жестко закреплена головка 2, а второй конец стержня выполнен с возможностью образования из него фиксатора в виде замка 3.

На поверхности головки 2 и/или фиксатора 3 может быть выполнен один или несколько шипов (не показаны), предназначенных для контакта с выбранной точкой (точками) на теле или ушной раковине пациента с целью усиления воздействия на нее.

Возможны различные варианты форм выполнения головок стержней и фиксаторов. Так на фиг.1 представлена игла с объемной полой или монолитной головкой в виде шара 2. На фиг.2 изображена головка в виде кольцевого элемента 4, а фиксатор - в виде витка спирали 5 (возможно образование нескольких витков спирали.

На фиг.3 представлена игла с головкой, имеющей пластинчатую форму 6, и фиксатором в виде клубка 7.

Для обеспечения формирования из свободного конца стержня иглы фиксатора весь стержень или его концевая часть (наконечник) выполняется

из материала, обладающего пластичными свойствами, такого, например, как: сплав золота, серебра, легированная сталь и др.

Также возможно выполнение не всего стержня, а только его концевой части из сплава металлов, обладающего памятью формы, например, Ti Ni.

Изображенный на фиг.4 вариант иглы характеризуется тем, что оба концевых участка стержня 1 выполнены с возможностью образования из них фиксаторов, например, в виде единичного витка спирали 5 на одном конце стержня и клубка 7 - на другом его конце.

Преимущественно игла выполнена из сплава, применяемого для изготовления золотых игл, состоящего из 75% золота, 13% серебра и 12% меди.

Стержень 1 иглы для аурикулотерапии может иметь длину 10 мм и диаметр 0,6 мм.

Стержень иглы выполнен гладким и равномерным по диаметру на протяжении всей длины иглы. Кончик иглы слегка заострен. Иглу вводят в центр выбранной точки (точка входа) и для закрепления ее в ушной раковине (точка выхода) фиксируют загнутым свободным концом стержня или в варианте отсутствия головки - загнутыми концевыми участками стержня.

Устройством для формирования на конце(ах) иглы фиксатора(ов) может быть пинцет или другие подобные приспособления.

Головка 2 в некоторых вариантах выполнения устройства может устанавливаться на стержень с возможностью съема.

Таким образом, игла фиксируется на теле или в ушной раковине в точке входа с помощью головки или фиксатора в виде загнутого конца стержня, а в точке выхода - с помощью фиксатора в виде загнутого конца стержня.

Преимуществом предлагаемой иглы с несъемным фиксатором является возможность оставления ее в ушной раковине на длительный срок (до 3-х лет), что необходимо, например, для коррекции избыточной массы

тела, игла не требует постоянного врачебного наблюдения, отсутствует вероятность ее самопроизвольного удаления пациентом и травматизации с последующим образованием рубцовой деформации. После завершения процедуры, сформированный(е) в виде фиксатора(ов) кончик(и) иглы откусывают щипчиками и иглу удаляют из-под кожи пациента.

1. Игла для иглорефлексотерапии, содержащая стержень с головкой, при этом весь стержень или его свободный конец выполнен из материала, обладающего пластичными свойствами с обеспечением возможности образования из загнутого свободного конца стержня фиксатора.

2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен в виде навитого на стержень его загнутого конца.

3. Игла по п.1, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен в виде клубка или, по меньшей мере, одного витка спирали.

4. Игла по п.1, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из металла, например золота, серебра, легированной стали или сплава металлов.

5. Игла по п.1, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из полимерного материала.

6. Игла по п.1, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен комбинированным из разных материалов.

7. Игла по п.6, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из резины с металлическим наконечником.

8. Игла по п.6, отличающаяся тем, что свободный конец стержня или наконечник выполнен из сплава металлов, обладающего памятью формы.

9. Игла для иглорефлексотерапии, выполненная в виде стержня, при этом весь стержень или его концевые участки выполнены из материала, обладающего пластичными свойствами с обеспечением возможности образования из загнутых концевых участков стержня фиксаторов.

10. Игла по п.9, отличающаяся тем, что один или оба фиксатора выполнены в виде навитых на стержень его загнутых концевых участков.

11. Игла по п.9, отличающаяся тем, что один или оба фиксатора выполнены в виде клубков или, по меньшей мере, одного витка спирали.

12. Игла по п.9, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из металла, например золота, серебра, легированной стали или сплава металлов.

13. Игла по п.9, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из полимерного материала.

14. Игла по п.9, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен комбинированным из разных материалов.

15. Игла по п.14, отличающаяся тем, что ее стержень выполнен из резины с металлическими наконечниками.

16. Игла по п.14, отличающаяся тем, что концевые участки стержня или наконечники выполнены из сплава металлов, обладающего памятью формы.



 

Наверх