Матрица экструдера

 

Предлагаемое техническое решение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству экструзией продуктов из зернового сырья. Техническим результатом заявляемой полезной модели является улучшение органолептических свойств продукта, выравнивание и увеличение формы хлебцов, тем самым, расширение номенклатуры продукции. Поставленная задача достигается тем, что матрица экструдера, содержит три последовательно расположенных полости с проходными отверстиями и фильеру со сквозным прямоугольным отверстием. Изобретательским шагом заявляемой полезной модели является то, что в первой полости проходное отверстие выполнено увеличенным на 20%, отверстие во второй полости выполнено уменьшенным на 30%, конфигурация камеры третьей полости выполнена с постепенным сужением к щелевому отверстию перед фильерой, а сквозное отверстие фильеры выполнено увеличенным в длину в два раза.

Предлагаемое техническое решение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству экструзией продуктов из зернового сырья.

Известно устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащее экструдер с матрицей и установленную в ней с возможностью вращения формующую головку, отличающееся тем, что переходная коническая поверхность и переходная цилиндрическая поверхность формующей головки размещены за пределами фильеры матрицы. (См. п. RU 2137372, Кл. А 21 С 11/16, опубл. 20.09.99.)

Недостатком данного устройства является малая степень измельчения зерновой смеси и доведения составляющих ее частиц до готовности.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащее корпус, загрузочный бункер с вибродозатором, матрицу и натяжитель, отличающееся тем, что в матрице последовательно выполнены переходная выравнивающая полость, переходная диафрагма с отверстием, а также адаптивная полость со щелевой диафрагмой и фильера со сквозным прямоугольным отверстием. (См. п. RU 2223682, Кл. А 23 Р 1/12; опубл. 20.02.2004 г.)

Недостаток данного технического решения заключается в том, что готовый продукт в виде плоских хлебцов выходит с рваными краями, вкус которых оставляет желать лучшего, так как ощущается привкус жженого зерна. Хлебцы недостаточно пористы.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является улучшение органолептических свойств продукта, выравнивание и увеличение формы хлебцов, тем самым, расширение номенклатуры продукции.

Поставленная задача достигается тем, что матрица экструдера, содержит три последовательно расположенных полости с проходными отверстиями и фильеру со сквозным прямоугольным отверстием. Изобретательским шагом заявляемой полезной модели является то, что в первой полости проходное отверстие выполнено увеличенным на 20%, отверстие во второй полости выполнено уменьшенным на 30%, конфигурация камеры третьей полости выполнена с постепенным сужением к щелевому отверстию перед фильерой, а сквозное отверстие фильеры выполнено увеличенным в длину в два раза.

Уменьшение проходного отверстия во второй полости создает большее давление на продукт, что увеличивает пористость хлебцов. Увеличение проходного отверстия на 20%, выполнение камеры третьей полости с постепенным сужением, а также увеличение длины прохода

фильеры в два раза, - все это, в целом, улучшает условия формирования формы хлебцов и, соответственно, качество конечного продукта. Размеры измененных проходных отверстий подобраны экспериментальным путем.

Устройство матрицы экструдера проиллюстрировано чертежами.

На фиг.1 представлено схематичное изображение матрицы экструдера

На фиг.2 - поперечное сечение первой полости

На фиг.3 - поперечное сечение третьей полости

В корпусе 1 матрицы экструдера установлен с возможностью вращения жернов 2, в котором выполнена первая 3 из трех последовательно расположенных полостей с проходными отверстиями. Камера полости 3 выполнена цилиндрической формы. Диаметр проходного отверстия 4 полости 3 увеличен на 20%. Далее по ходу движения продукта в матрице расположена вторая полость 5 с проходным отверстием 6, которое, в целом, уменьшено на 30%, и третья полость 7 со щелевым отверстием 8, размер которого оставлен без изменения. Конфигурация камеры третьей полости выполнена с постепенным сужением к щелевому отверстию 8. Все полости 3, 5, 7 с проходными отверстиями 4, 6, 8 соосны друг другу. За ними расположена фильера 9 со сквозным прямоугольным отверстием 10, длина прохода которого увеличена в два раза.

Устройство работает следующим образом. Зерновая смесь в процессе работы экструдера поступает в корпус 1 матрицы на рабочую поверхность жернова 2. Здесь зерновая смесь перемешивается, уплотняется и нагревается во время помола и сжатия. Затем помолотую зерновую смесь выдавливают через проходное отверстие 4 первой полости 3. Далее зерновая смесь проходит все следующие отверстия 6, 8 последовательно расположенных полостей 5, 7, поступает через щелевое отверстие 8 в фильеру 9 и заполняет в виде мягкой массы после экструзии прямоугольное горизонтально вытянутое сквозное отверстие 10 фильеры, из которой выходит готовый продукт в виде плоских прямоугольных хлебцов, увеличенных размеров, повышенной пористости и с ровными краями.

Матрица экструдера, содержащая три последовательно расположенных полости с проходными отверстиями и фильеру со сквозным прямоугольным отверстием, отличающаяся тем, что проходное отверстие в первой полости выполнено увеличенным на 20%, отверстие во второй полости выполнено уменьшенным на 30%, камера третьей полости выполнена с постепенным сужением к щелевому отверстию перед фильерой, а сквозное отверстие фильеры выполнено увеличенным в длину в два раза.



 

Наверх