Устройство для инфузий

 

Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении лечебных процедур введения подогретых лекарственных растворов, крови или кровезаменителей путем внутрисосудистых инфузий. Сущность полезной модели: устройство содержит закрепленные на медицинской стойке нагревательные модули, в продольных пазах которых размещена трубка для инфузионной жидкости. Трубка закреплена в модулях при помощи сменных прижимных планок, что позволяет использовать трубки различных диаметров. Каждый модуль снабжен датчиками основной и аварийной системы регулирования температуры, которая соединена с блоком управления и обеспечивает поддержание необходимой температуры нагревателя инфузионной жидкости. Модули размещены на трубке с промежутками для сохранения ее гибкости. Нижний модуль имеет держатель для закрепления на теле пациента, что обеспечивает для него дополнительные удобства при проведении процедур. Технический результат состоит в безопасном, комфортном для пациента и эффективном в медицинском отношении проведении процедуры внутрисосудистых инъекций.

Устройство относится к медицинскому оборудованию, а именно, к устройствам для введения крови, кровезаменителей, лекарственных препаратов в подогретом состоянии в организм пациента путем внутрисосудистых инфузий.

Известно устройство для подогревания жидкостей для длительного процесса вливания (см. пат. DE 10013456 опубликовано 11.10.2001 г.), в котором используется традиционное инфузионное оборудование, а подогрев жидкости производится сухим теплом, которое передается на шланги со средой для вливания, шланги снабжены средством автоматического контроля температуры и схемой защиты. Среда подогревается непосредственно перед поступлением в аппаратуру для вливания.

Недостатком этого устройства является необходимость иметь громоздкий стационарный источник сухого тепла, например воздуха, нагретого тем или иным способом.

Известно также устройство для инфузий (см. патент RU 2093195, опубликован 20.10.1997). Оно содержит капельницу, соединенный с ее выходом инфузионный шланг, установленный на шланге регулятор потока, закрепленную на свободном конце инфузионного шланга инъекционную иглу, и нагреватель потока с автоматическим регулятором температуры. Нагреватель выполнен в виде нескольких жестких съемных модулей, закрепленных на инфузионном шланге с промежутком, примерно равным наибольшему поперечному размеру модуля. Съемный модуль выполнен из двух теплопроводных элементов, соединенных друг с другом разъемно и охватывающих шланг. На внутренней поверхности по крайней мере одного теплопроводного элемента выполнена продольная канавка под инфузионный шланг, а на его наружной поверхности закреплен электронагревательный элемент сопротивления. Этот электронагревательный элемент сопротивления

выполнен в виде металлической фольги, металлической проволоки или слоя напыленного металла. На каждый модуль установлен по крайней мере один датчик автоматического регулятора температуры. Данное устройство принимаем в качестве прототипа.

Недостатком устройства является ограниченность применения, так как может использоваться шланг одного диаметра, а также отсутствие измерения фактического значения температуры теплопроводного элемента в заданном интервале и защиты от перегрева или ненагрева до заданного значения интервала температур путем аварийного отключения нагревателя.

Задачей, решаемой с помощью устройства для инфузий, является обеспечение постоянства поддержания заданной температуры теплопроводного элемента, гарантированная защита его от перегрева и ненагрева путем автоматического отключения нагревателя от блока питания системами регулирования температуры блока управления.

Ожидаемый от реализации устройства технический результат заключается в безопасном, комфортном для пациента и эффективном в медицинском отношении проведении процедуры внутрисосудистых инфузий.

Поставленная техническая задача решена устройством для инфузий, содержащим капельницу с трубкой для инфузионной жидкости, установленным на трубке регулятором потока и закрепленной на свободном конце трубки инъекционной иглой, а также нагреватель жидкости, выполненный в виде нескольких жестких модулей, закрепленных на трубке с промежутками, примерно равными поперечному размеру модуля, при этом каждый модуль состоит из теплопроводного элемента и установленного на нем электронагревательного элемента сопротивления, причем трубка размещена в полости теплопроводного элемента с обеспечением теплового контакта с ним, а каждый модуль электрически соединен с пультом управления, помещен в защитный кожух и снабжен по крайней мере одним температурным датчиком, подключенным

к системе автоматического регулирования температуры.

В этом устройстве новым является выполнение теплопроводных элементов модулей с открытым продольным пазом для размещения в нем инфузионной трубки, помещение в указанном пазу с возможностью поперечного перемещения сменной прижимной планки с фиксатором ее положения, а также снабжение блока управления системой аварийного регулирования температуры для защиты от перегрева или ненагрева инфузионной жидкости, а каждого модуля - температурным датчиком, подключенным к указанной системе. Кроме того, каждый модуль снабжен подвесками для закрепления на медицинской стойке, а нижний модуль - и держателем для закрепления на теле пациента.

Электронагревательные элементы и температурные датчики выполнены пленочными.

Жгуты, соединяющие блок управления с модулями и кабель блока питания, закреплены к медицинской стойке. Устройство также снабжено аварийной звуковой и световой сигнализацией.

Выполнение теплопроводных элементов модулей с открытым продольным пазом, в котором размещена инфузионная трубка и сменная прижимная планка, имеющая возможность поперечного перемещения, с фиксатором ее положения, позволяет расширить диапазон поперечных размеров используемых инфузионных трубок. Снабжение блока управления системой аварийного регулирования температуры, а каждого модуля - температурным датчиком, подключенным к указанной системе, повышает степень защиты пациента при проведении медицинских процедур путем автоматического отключения блока питания нагревательных модулей и включения звуковой и световой сигнализации при нагреве до температуры (41,0±0,5)°С, а также в случае ненагрева модулей до температуры +30°С. Выполнение электронагревательных элементов и температурных датчиков пленочными позволяет выполнить их сменными при наилучшем тепловом

контакте с теплопроводными элементами. Использование подвесок для закрепления модулей на медицинской стойке, держателя - на теле пациента, а закрепление электрических жгутов к медицинской стойке создает комфортные и безопасные условия при движении и перемещении пациента при необходимости во время проведения процедуры, особенно длительной. На фиг.1 изображено устройство для инфузий.

На фиг.2 - поперечное сечение по модулю.

Устройство состоит из капельницы 12 с трубкой для инфузионной жидкости, установленным на ней регулятором потока и инъекционной иглой, блока управления 2 и блока питания 3. Нагреватель жидкости состоит из нескольких модулей 1, закрепленных вдоль трубки с промежутками. примерно равными поперечному размеру модуля, для сохранения гибкости трубки. Каждый модуль 1 представляет собой помещенный в защитный кожух 8 теплопроводный элемент 7, выполненный с открытым продольным пазом для размещения в нем трубки с обеспечением теплового контакта с ним. В паз вставлена и закреплена фиксатором 14 прижимная планка 9. Фиксатор 14 выполнен в виде колец, установленных с возможностью поворота. Планка 9 является сменной в зависимости от диаметра трубки. На теплопроводных элементах 7 установлены пленочные электронагревательные элементы 10 сопротивления. На теплопроводных элементах 7 установлены температурные датчики 11, которые подключены к системе автоматического регулирования температуры. Блок управления 2 соединен с каждым модулем 1 посредством электрических жгутов, а с блоком питания - кабелем 6. Жгуты и кабель закреплены к медицинской стойке 4 элементом 13 . В блоке управления 2 дополнительно предусмотрена система аварийного регулирования температуры. Блок управления 2 снабжен звуковой и световой сигнализацией, индикаторы которой выведены на пульт блока управления. Верхний модуль 1 соединен подвеской 5 регулируемой длины с медицинской стойкой 4. Нижний модуль снабжен

держателем (не показан) для закрепления на теле пациента в удобном для него месте (предплечье, и т.д.)

Устройство используют следующим образом при проведении лечебной процедуры внутрисосудистых инфузий. Капельницу 12 присоединяют к емкости с жидкостью для вливания. Закрепляют модули 1 нагревателя с помощью подвесок 5 на медицинской стойке 4. Трубку для инфузионной жидкости размещают в продольных пазах теплопроводных элементов 7 модулей 1 и поджимают планкой 9, закрепляя ее фиксатором 8 для обеспечения теплового контакта с ним. Модули 1 через блок управления 2 подключают к блоку питания 3 .Электронагревательные элементы 10 осуществляют нагрев теплопроводных элементов 7, которые затем нагревают трубку с жидкостью для инфузий до безопасной для вводимых препаратов температуры. Блок управления 2 обеспечивает следующие режимы:

- нагрев элемента 7 модуля 1 до постоянной температуры плюс(39±0,5)°С ;

- при нагреве элемента 7 до температуры (41,0±0,5)°С или его ненагреве до температуры плюс 30°С вследствие выхода из строя основной системы регулирования температуры, аварийная система регулирования производит отключение питания данного модуля и включение аварийной световой и звуковой сигнализации;

- в случае сбоя или выхода из строя основной системы регулирования температуры блока управления 2 система аварийной системы регулирования отключает от блока питания 3 все модули 1;

- при обрыве любого из датчиков 11 происходит полное отключение всех модулей 1 от блока питания 3;

- при обрыве или коротком замыкании электронагревательных элементов 10 какого либо модуля 1 производится отключение этого модуля от блока питания 3 и включение аварийной звуковой и световой сигнализации.

Экспериментальная проверка заявленного устройства при проведении внутрисосудистых инфузий подтвердила его эффективность.

1. Устройство для инфузий, содержащее капельницу с трубкой для инфузионной жидкости, установленным на трубке регулятором потока и закрепленной на свободном конце трубки инъекционной иглой, а также нагреватель жидкости, выполненный в виде нескольких жестких модулей, закрепленных на трубке с промежутками, примерно равными поперечному размеру модуля, при этом каждый модуль состоит из теплопроводного элемента и установленного на нем электронагревательного элемента сопротивления, причем трубка помещена в полости теплопроводного элемента с обеспечением теплового контакта с ним, а каждый модуль электрически соединен с блоком управления, помещен в защитный кожух, и снабжен по крайней мере одним температурным датчиком, подключенным к системе автоматического регулирования температуры, отличающийся тем, что теплопроводные элементы модулей выполнены с открытым продольным пазом для размещения в нем трубки, в пазу с возможностью поперечного перемещения помещена сменная прижимная планка с фиксатором ее положения, блок управления дополнительно снабжен системой аварийного регулирования температуры и каждый модуль снабжен температурным датчиком, подключенным к указанной системе, и подвесками для закрепления на медицинской стойке, а нижний модуль имеет держатель для закрепления на теле пациента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электронагревательные элементы и температурные датчики выполнены пленочными.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жгуты, соединяющие блок управления с модулями и кабель блока питания, закреплены к медицинской стойке.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено аварийной звуковой и световой сигнализацией.



 

Наверх