Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой. Техническим результатом настоящего решения является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях, обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части. Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой, образованной двумя соединенными между собой с образованием полого усеченного конуса слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, в верхней части корпуса отгибом наружу, по крайней мере, внутреннего слоя с примыканием по контуру к наружному слою образован верхний кольцевой буртик, при этом днище емкости выполнено толщиной, не

превышающей толщины боковой стенки корпуса, расположено на высоте от нижнего края корпуса, не меньшей удвоенного диаметра поперечного сечения кольцевого буртика, и имеет расположенное под ним фиксирующее кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища. При этом, в емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов внутренний диаметр верхнего края корпуса составляет 130 мм, внешний - 139 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4,5 мм, высота корпуса емкости составляет 90 мм, диаметр днища - 109 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 10 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой.

Известна одноразовая емкость, используемая для питья и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известна одноразовая емкость в виде стакана, выполненного из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку и дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью

плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда - (RU №33095 U1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая упаковка для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Техническим результатом, достигаемым в заявляемом устройстве является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях, обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части.

Технически поставленная задача решается созданием емкости, у которой по сравнению с известными значительно снижена теплопроводность в нижней части (за счет значительного по величине зазора между днищем и опорной поверхностью - тепло излучением практически не передается на нее). Кроме того, достаточно высокое расположение днища над уровнем опорной поверхности емкости

исключает возможность контакта с ним и с опорной поверхностью, на которую установлена емкость, а при заполнении емкости горячей жидкостью такое ее выполнение даже при некоторой деформации прогиба днища исключает контакт с опорной поверхностью. Наличие буртика в верхней части обеспечивает необходимую геометрическую неизменяемость емкости при ее заполнении жидкостью или в процессе длительного хранения и транспортирования. Наличие фиксирующего кольца также увеличивает жесткость емкости, обеспечивая полное отсутствие ее деформации при удержании рукой за нижнюю часть, а также увеличивает площадь ее опоры при установке емкости на поверхности, что положительно влияет на устойчивость, сохраняя ее даже при динамических воздействиях.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой, образованной двумя соединенными между собой с образованием полого усеченного конуса слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, в верхней части корпуса отгибом наружу, по крайней мере, внутреннего слоя с примыканием по контуру к наружному слою образован верхний кольцевой буртик, при этом днище емкости выполнено толщиной, не превышающей толщины боковой стенки корпуса, расположено на высоте от нижнего края корпуса, не меньшей удвоенного диаметра поперечного сечения кольцевого буртика, и имеет расположенное под ним фиксирующее кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища. При этом, в емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов внутренний диаметр верхнего края корпуса D составляет 130

мм, внешний D 1=139 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4,5 мм, высота Н корпуса емкости составляет 90 мм, диаметр днища d=109 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения h от нижнего основания корпуса - 10 мм.

На фиг.1 изображен общий вид - разрез емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, не имеющей зазора между слоями корпуса;

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит соединенный с днищем полый корпус 1 с боковой стенкой 2, образованной двумя соединенными между собой с образованием полого усеченного конуса слоями листового материала внутренним 3 и внешним 4. По крайней мере, внутренний 3 слой выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного 4 слоя. В верхней части корпуса отгибом наружу, по крайней мере, внутреннего 3 слоя с примыканием по контуру к наружному 4 слою образован верхний кольцевой буртик 5. Днище 6 емкости выполнено толщиной, не превышающей толщины боковой стенки корпуса, расположено на высоте от нижнего края корпуса, не меньшей удвоенного диаметра поперечного сечения кольцевого буртика, и имеет расположенное под ним фиксирующее кольцо 7, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища 6. Как пример реализации представлена емкость, у которой внутренний диаметр верхнего края корпуса D составляет 130 мм, внешний D 1=139 мм, при диаметре буртика в его поперечном сечении 4,5 мм, высота Н корпуса емкости составляет 90 мм, диаметр днища d=109 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения h от нижнего края корпуса - 10 мм. Указанные параметры обеспечивают оптимальную с точки зрения безопасной эксплуатации форму емкости

указанной высоты. При увеличении значений параметров значительно увеличивается вероятность расплескивания содержимого емкости, даже при незначительных динамических воздействиях. При уменьшении значений параметров значительно увеличивается вероятность опрокидывания емкости от динамических воздействий, что может привести потребителя продукции к ожогам. При отклонении от соотношения параметров возможна потеря формы емкости от усилия, создаваемого при удержании ее рукой. Не считаются отклонением от параметров возможные технологические допуски при производстве емкости.

При использовании емкости с размещенным в нем продуктом предварительно удаляют или частично приоткрывают крышку (не показана) и заливают в емкость горячую воду. Емкость, характеризующаяся указанными выше параметрами, обеспечивает достаточную теплоизоляцию в нижней ее части со стороны днища, а благодаря ее форме исключается возможность ее деформации и расплескивания или опрокидывания при некоторых динамических воздействиях на нее, что обеспечивает удобство и безопасность пользования ею.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, включающая соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой, образованной двумя соединенными между собой с образованием полого усеченного конуса слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, в верхней части корпуса отгибом наружу, по крайней мере, внутреннего слоя с примыканием по контуру к наружному слою образован верхний кольцевой буртик, при этом днище емкости выполнено толщиной, не превышающей толщины боковой стенки корпуса, расположено на высоте от нижнего края корпуса, не меньшей удвоенного диаметра поперечного сечения кольцевого буртика, и имеет расположенное под ним фиксирующее кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, в которой внутренний диаметр верхнего края корпуса составляет 130 мм, внешний - 139 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4,5 мм, высота корпуса емкости составляет 90 мм, диаметр днища - 109 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 10 мм.



 

Наверх