Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой. Техническим результатом настоящего решения является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях, обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части. Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, включающая соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой в виде полого усеченного конуса, образованной внутренним и внешним слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, указанные слои соединены между собой в верхней части - с образованием кольцевого в поперечном сечении буртика, и в нижней - с образованием внешним слоем дугообразного в поперечном сечении сопряжения с внутренним слоем, причем указанное сопряжение расположено с зазором по высоте относительно нижнего края полого корпуса и ниже

уровня расположения днища, которое выполнено вклеенным с внутренней стороны полого корпуса и имеет отбортовку к нижнему краю полого корпуса, причем толщина днища не превышает толщину внутреннего и внешнего слоев боковой стенки корпуса, под днищем расположено фиксирующие кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища. Как один из оптимальных вариантов реализации, емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов имеет внутренний диаметр верхнего края корпуса составляет 129 мм, внешний - 137 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4 мм, высота корпуса емкости составляет 85 мм, диаметр днища - 108 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 12,6 мм, зазор от нижней точки сопряжения стенок до нижнего края корпуса - 3 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой.

Известна одноразовая емкость, используемая для питья и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известна одноразовая емкость в виде стакана, выполненного из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку и дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда - (RU №33095 U1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая упаковка для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Техническим результатом настоящего решения является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях, обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части.

Технически поставленная задача решается созданием емкости, у которой по сравнению с известными значительно снижена теплопроводность в нижней части (за счет образования переменного по высоте емкости зазора между слоями листового материала, образующего стенки). Кроме того, достаточно высокое расположение днища над уровнем опорной поверхности емкости исключает возможность контакта с ним и с опорной поверхностью, на которую установлена емкость, а при заполнении емкости горячей жидкостью такое ее выполнение даже при некоторой деформации прогиба днища исключает контакт с опорной поверхностью. Наличие буртика в верхней части обеспечивает необходимую геометрическую неизменяемость емкости при ее заполнении жидкостью или в процессе длительного хранения

и ее транспортирования. Наличие фиксирующего кольца также увеличивает жесткость емкости, обеспечивая полное отсутствие ее деформации при удержании рукой за нижнюю часть, а также увеличивает площадь ее опоры при установке емкости на поверхности, что положительно влияет на устойчивость, сохраняя ее даже при динамических воздействиях.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, включающая соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой в виде полого усеченного конуса, образованной внутренним и внешним слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, указанные слои соединены между собой в верхней части - с образованием кольцевого в поперечном сечении буртика, и в нижней - с образованием внешним слоем дугообразного в поперечном сечении сопряжения с внутренним слоем, причем указанное сопряжение расположено с зазором по высоте относительно нижнего края полого корпуса и ниже уровня расположения днища, которое выполнено вклеенным с внутренней стороны полого корпуса и имеет отбортовку к нижнему краю полого корпуса, причем толщина днища не превышает толщину внутреннего и внешнего слоев боковой стенки корпуса, под днищем расположено фиксирующие кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища. Как один из оптимальных вариантов реализации, емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов имеет внутренний диаметр верхнего края корпуса составляет 129 мм, внешний - 137 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4 мм, высота корпуса емкости составляет 85 мм, диаметр днища - 108 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 12,6 мм, зазор от нижней точки сопряжения стенок до нижнего края корпуса - 3 мм.

На фиг.1 изображен общий вид - разрез емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с зазором между слоями корпуса.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов включает в себя соединенный с днищем 1 полый корпус с боковой стенкой 2 в виде полого усеченного конуса. Стенка образована внутренним 3 и внешним 4 слоями листового материала, по крайней мере, внутренний 3 из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги. Толщина внутреннего 3 слоя превышает толщину наружного 4 слоя из условия эффективности теплоизоляции стенки и предотвращения проникновения через стенку жидкости. Указанные слои соединены между собой в верхней части - с образованием кольцевого в поперечном сечении буртика 5, и в нижней - с образованием внешним 4 слоем дугообразного в поперечном сечении сопряжения 6 с внутренним слоем. Указанное сопряжение 6 расположено с зазором «h» по высоте относительно нижнего края (опорной части) полого корпуса и ниже уровня расположения днища 1. Днище 1 выполнено вклеенным с внутренней стороны полого корпуса емкости и имеет отбортовку 7 к нижнему краю полого корпуса. Между внутренней и внешней стенками полого корпуса образована сужающаяся кверху кольцевая полость 8. Толщина днища 1 не превышает толщину внутреннего и внешнего слоев боковой стенки корпуса, что стало возможным за счет его усиления по периметру отбортовкой 7. Кроме того, емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов имеет расположенное под днищем 1 фиксирующее кольцо 9, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой 7 днища. Как один из оптимальных вариантов реализации, емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов имеет внутренний диаметр верхнего края корпуса D 1=129 мм, внешний D=137 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 54 мм, высота Н корпуса емкости составляет 85 мм, диаметр d днища - 108 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 12,6 мм, величина зазора h от

нижней точки сопряжения стенок до нижнего края корпуса равна 3 мм. Указанные параметры обеспечивают оптимальную с точки зрения безопасной эксплуатации форму емкости указанной высоты. При увеличении значений параметров значительно увеличивается вероятность расплескивания содержимого емкости, даже при незначительных динамических воздействиях. При уменьшении значений параметров значительно увеличивается вероятность опрокидывания емкости от динамических воздействий, что может привести потребителя продукции к ожогам. При отклонении от соотношения параметров возможна потеря формы емкости от усилия, создаваемого при удержании ее рукой. При изготовлении емкости возможны технологические допуски по указанным линейным параметрам.

При использовании емкости с размещенным в нем продуктом предварительно удаляют или частично приоткрывают крышку (не показана) и заливают в нее горячую воду. Содержимое емкости надежно удерживается корпусом в течении времени, необходимого для потребления находящегося в ней продукта. При этом емкость, характеризующаяся указанными выше параметрами, обеспечивает достаточную теплоизоляцию в нижней ее части со стороны днища, а благодаря ее форме исключается возможность расплескивания или опрокидывания при некоторых динамических воздействиях на нее, что обеспечивает удобство и безопасность пользования ею.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, включающая соединенный с днищем полый корпус с боковой стенкой в виде полого усеченного конуса, образованной внутренним и внешним слоями листового материала, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, толщина которого превышает толщину наружного слоя, указанные слои соединены между собой в верхней части - с образованием кольцевого в поперечном сечении буртика, и в нижней - с образованием внешним слоем дугообразного в поперечном сечении сопряжения с внутренним слоем, причем указанное сопряжение расположено с зазором по высоте относительно нижнего края полого корпуса и ниже уровня расположения днища, которое выполнено вклеенным с внутренней стороны полого корпуса и имеет отбортовку к нижнему краю полого корпуса, причем толщина днища не превышает толщину внутреннего и внешнего слоев боковой стенки корпуса, под днищем расположено фиксирующие кольцо, образованное контактирующей с внутренней поверхностью полого усеченного конуса отбортовкой днища.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, в которой внутренний диаметр верхнего края корпуса составляет 129 мм, внешний - 137 мм, при диаметре поперечного сечения буртика 4 мм, высота корпуса емкости составляет 85 мм, диаметр днища - 108 мм, его толщина - 0,6 мм, высота его расположения от нижнего края корпуса - 12,6 мм, зазор от нижней точки сопряжения стенок до нижнего края корпуса - 3 мм.



 

Наверх