Тендеризатор для мясных продуктов

 

Тендеризатор для мясных продуктов относится к пищевой промышленности и может найти широкое применение, как в общественном питании, так и в бытовых условиях при изготовлении мясных изделий, порционных полуфабрикатов. Задачей полезной модели является создание простой в эксплуатации и недорогой конструкции и получения мясных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами, для чего, тендеризатор, включающий корпус, режущее устройство и опорную площадку с отверстиями для его прохода через слой мяса, снабжен пружинным механизмом, по центру нажимной крышки и по центру корпуса с режущим устройством установлен винт, жесткой связью соединяющий эти элементы. Режущее устройство выполнено в виде пакета с установленными в нем в несколько рядов ножами с заостренными концами.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к тендеризаторам для мяса и мясным продуктам и может найти широкое применение, как в общественном питании, так и в бытовых условиях при изготовлении мясных изделий, порционных полуфабрикатов.

Известна машина для рыхления мяса МРМ-15 (В.П.Кирпичников, Г.Х.Леенсон «Общественное питание», Справочник механика, М. Экономика, 1990 г., стр.258), которая состоит из корпуса, электродвигателя, клиноременной передачи, червячного редуктора, зубчатой цилиндрической передачи, камеры обработки с крышкой, внутри которой находится каретка с двумя валиками с ножами-фрезами.

Недостатком известного аналога является сложная его конструкции, трудоемкая в сборке, эксплуатации и довольно дорогостоящая. Кроме того, этой машиной можно обрабатывать только однотипные порционные кусочки мяса определенных размеров, причем, каждая порция мяса проходит одинаковую обработку фрезами, без учета разнообразия структуры кусков мяса, что ограничивает технологические возможности машины.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой полезной модели является тендеризатор для мясных продуктов по авторскому свидетельству №1664234, МПК А 22 С 9/00, который содержит корпус, станину (опорную площадку), крышку, дебаланс, привод, рабочий орган с втулкой из эластичного материала, на поверхности втулки имеются иглы, которые проходя в отверстия в стенке полости, производят воздействие на куски мяса, прокалывая их и измельчая.

Недостатком известного тендеризатора является, так же, как и первого аналога, сложная и дорогостоящая его конструкция, трудоемкая в эксплуатации и не позволяющая приготавливать мясные полуфабрикаты различной конфигурации и толщины.

Технической задачей предлагаемой к патентованию полезной модели является создание простого в изготовлении и облегченного в эксплуатации тендеризатора, с расширенными технологическими возможностями и получения мясных полуфабрикатов с улучшенными потребительскими свойствами.

Задача решается новой совокупностью существенных признаков, обеспечивающих получение полезного технического результата, за

счет того, что тендеризатор, включающий корпус, крышку, режущее устройство и опорную площадку с отверстиями для его прохода через слой мяса (признаки, сходные с ближайшим аналогом), снабжен пружинным механизмом, установленным между нажимной крышкой и корпусом с расположенным в нем режущим устройством. По центру нажимной крышки и по центру корпуса установлен винт, жесткой связью соединяющий нажимную крышку с режущим устройством, которое выполнено в виде пакета, с установленными в нем в несколько рядов, на одинаковом расстоянии, ножами, каждый из ножей имеет заостренный конец. Количество рядов ножей и их расположение в пакете режущего устройства соответствует количеству и расположению отверстий, выполненных в виде прорезей, на опорной площадке.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично показано устройство, общий вид, в исходном положении, на фиг.2 - то же, когда пружинный механизм находится в сжатом состоянии.

Тендеризатор включает корпус 1 с установленным в нем режущим устройством 2, выполненным в виде пакета, с установленным в нем в несколько рядов, на одинаковом расстоянии, ножами, каждый из ножей имеет заостренный конец, над режущим устройством 2 установлены ограничители 3 и 4 режущего устройства, в нижней части корпуса 1 установлена опорная площадка 5 с отверстиями, выполненными в виде прорезей 6 для прохода заостренных концов ножей через слой мяса. Количество рядов ножей и их расположение в пакете режущего устройства 2 выполнено соответствующим количеству и расположению прорезей 6 на опорной площадке 5.

Над корпусом 1 установлена нажимная крышка 7, по центру этой крышки и по центру корпуса 1 установлен винт 8, который жесткой связью соединяет нажимную крышку 7 с режущим устройством 2, между ними установлен пружинный механизм 9, который одним концом соединен с корпусом 1, другим концом установлен в днище нажимной крышки 7.

Под тендеризатором установлена разделочная доска 10 для укладки на нее мяса.

Работает устройство следующим образом.

Мясное сырье укладывают на разделочную доску 10, тендеризатор устанавливают опорной площадкой 5 на подготовленное к обработке мясо. В исходном положении пружинного механизма 9, ножи режущего устройства 2 находятся в прорезях 6 опорной площадки 5, не выступая из нее.

При ручном давлении на нажимную крышку 7, пружинный механизм 9 воздействует на режущее устройство 2 и сжимает его, при этом, ножи выдвигаются из пакета и своими заостренными концами каждый проходит через свою прорезь 6 на опорной площадке 7, на одинаковом расстоянии друг от друга, входят в мясо, умягчая его и делая в нем надрезы, затем проходя через весь слой мяса (насквозь), заостренные концы ножей упираются в разделочную доску 10. Не зависимо от толщины слоя мяса, заостренные концы ножей режущего устройства разрезают все внутренние жилки и пленки мяса, не оставляя на поверхности готового мясного продукта следов от ножей, полос или разрывов.

В случае, если толщина куска мяса или мясного продукта превосходит глубину погружения ножей, обработку мяса можно осуществлять поочередно с двух сторон, также можно вести обработку объемных кусков мяса или мясного продукта по всей поверхности на глубину погружения ножей (например, умягчения окороков).

При снятии ручного давления с нажимной крышки 7, пружинный механизм 9 возвращается в исходное положение, при этом, выдвигает пакет ножей режущего устройства 2 из прорезей 6 опорной площадки 5.

Предлагаемая полезная модель, по сравнению с аналогичными устройствами для умягчения мяса, имеет простую, надежную в эксплуатации конструкцию, причем не дорогостоящую, в связи с чем, она может быть применена не только в условиях общественного питания, но и в любых бытовых условиях.

Полезная модель имеет расширенные технологические возможности, так как, заявленным тендеризатором, возможна обработка любых конфигураций полуфабрикатов, при различной толщине продукта, при этом, обеспечивается сохранность поверхности и структуры готового продукта с улучшенными потребительскими свойствами.

Потребитель полезной модели имеет возможность как визуально, так и по прилагаемому усилию, оценить жесткость мяса на отдельных частях полуфабриката и дополнительно обрабатывать конкретные участки с повышенным содержанием внутренних жилок и пленок.

Тендеризатор для мясных продуктов, включающий корпус, крышку, режущее устройство и опорную площадку с отверстиями для его прохода через слой мяса, отличающийся тем, что он снабжен пружинным механизмом, установленным между нажимной крышкой и корпусом с расположенным в нем режущим устройством, при этом по центру нажимной крышки и по центру корпуса установлен винт, жесткой связью соединяющий нажимную крышку с режущим устройством, а последнее выполнено в виде пакета с установленными в нем на одинаковом расстоянии, в несколько рядов, ножами, каждый из ножей имеет заостренный конец, причем количество рядов и их расположение в пакете режущего устройства соответствует количеству и расположению отверстий, выполненных в виде прорезей на опорной площадке.



 

Наверх