Календарь н.т. лобкова

 

Использование: в устройствах цифровых вычислений для обработки данных для специальных применений при построении компьютерных календарных устройств, основанных на специфических математических моделях различных шкал счисления времени (ШСВ). Сущность: создание календаря, выполненного в виде вычислительного устройства, который путем специального конструктивного выполнения позволяет формировать даты различных ШСВ, устанавливать их соответствие, отображать и регистрировать полученные данные в виде конкатенации. Технический результат: автоматизированное формирование адекватных корректных моделей различных ШСВ и установление соответствия календарных дат между собой и относительно звездного времени (звездных суток) с отображением и регистрацией установленного соответствия в виде конкатенации.

Техническое решение относится к устройствам цифровых вычислений для обработки данных для специальных применений и может быть использовано при построении компьютерных календарных устройств, основанных на специфических математических моделях различных шкал (характеристик) счисления времени.

Календари традиционно выполняются [13, 14] в виде печатных изданий, однако в последнее время в различных областях деятельности человека все более распространяются компьютерные устройства и системы, основанные на специфических математических моделях. Широкое распространение получают информационно-поисковые и информационно-аналитические системы [1-12].

Известные информационно-поисковые системы [7-12] общего назначения, как правило, включают соединенные между собой устройства ввода-вывода информации, базы данных, устройство управления и устройство отображения информации и различаются содержанием баз данных (блоков памяти), которые могут формироваться значениями измеренных данных [7, 11, 12], систематизированными и классифицированными текстами и версиями бланков [8, 9] или через сеть Интернет [10, 11]. Такие системы требуют разработки на их основе конкретной конструкции, которая учитывала бы специфику задач в различных областях техники и производства.

Известен ряд информационно-аналитических систем (ИАС), предназначенных для специального применения, например ИАС [6] для оценки гидроакустической рыбопромысловой аппаратуры, ИАС [5] для моделирования рациональной бизнес-системы компании, ИАС [4] для конструирования виртуального мира, справочная система [3] хранения и поиска данных, система [2] изучения информации, ИАС [1] для моделирования физических процессов и явлений.

Общими признаками ИАС [2-6] является наличие связанных между собой блока входных данных, блоков моделирования, блока управления и блока отображения данных. Блоки известных ИАС [2-6] выполнены на базе вычислительных (компьютерных) устройств. Такие ИАС позволяют формировать и анализировать информацию для специализированных задач от изучения до управления на основе данных о текущем состоянии параметров (характеристик).

Однако вследствие специфики решаемых задач и функциональных ограничений ИАС [2-6] не могут быть использованы при моделировании шкал (характеристик) счисления времени и определения соответствия дат в этих временных шкалах.

Известное устройство [1] для моделирования физических процессов и явлений, наиболее близкое по структуре к предлагаемому и принятое за прототип, выполнено в виде вычислительного устройства и содержит блок входных данных (БВД), блок моделирования (БМ), блок отображения и регистрации (БОР) и блок управления и контроля (БУК), причем управляющие входы-выходы блока управления и контроля БУК подключены к соответствующим входам-выходам блоков БВД, БМ и БОР, выходы БВД подключены к входам БМ и первому входу БОР, при этом блок входных данных БВД является базой данных (БД).

Однако функциональные возможности известного устройства [1] ограничены, в основном, моделированием разлива нефти на акватории, поэтому оно не может реализовать специальные функции по определению

дат в различных шкалах счисления времени (календарях) и по установлению соответствия этих дат.

Техническое решение основано на предложении Н.Т.Лобкова по установлению, отображению и регистрации корректного соответствия дат временных шкал различных календарей и систем счисления времени относительно звездных суток.1 ( 1 см. примечания в конце описания.)

Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании календаря, выполненного в виде вычислительного устройства, который путем специального конструктивного выполнения позволил бы формировать даты различных шкал счисления времени, устанавливать их соответствие, отображать и регистрировать полученные данные в виде конкатенации. 2

Основной технический результат - автоматизированное формирование адекватных корректных моделей различных шкал счисления времени и установление соответствия календарных дат между собой и относительно звездного времени (звездных суток) с отображением и регистрацией установленного соответствия в виде конкатенации.

Технический результат достигается следующим образом.

Календарь выполнен в виде вычислительного устройства и содержит блок входных данных (БВД), блок моделирования (БМ), блок отображения и регистрации (БОР) и блок управления и контроля (БУК), причем управляющие входы-выходы блока управления и контроля БУК подключены к соответствующим входам-выходам блоков БВД, БМ и БОР, выходы БВД подключены к входам БМ и первому входу БОР, при этом блок входных данных БВД является базой данных (БД).

Отличительной особенностью календаря Н.Т.Лобкова является то, что БД содержит базу данных о шкалах счисления и единицах времени, блок моделирования БМ выполнен в виде вычислительного модуля, содержащего последовательно соединенные формирователь даты (ФД) в i (i=1, 2, ... n)

различных шкалах счисления времени (ШСВ) и формирователь конкатенации соответствия (ФКС) этих дат. При этом в качестве ШСВ БД содержит значения звездного года, тропического года, календарного юлианского года, календарного григорианского года и соответствующие им значения суток, а также период обращения Земли вокруг своей оси (звездные сутки), в качестве единиц времени БД содержит часы, минуты и секунды соответствующих ШСВ. ФД выполнен в виде вычислительного блока, реализующего алгоритм

где ti - различие в значениях продолжительности суток i-той ШСВ ti и звездных суток t e, с;

Тi - различие в значениях продолжительности года Ti i-той ШСВ и звездного года, с;

К - поправочный коэффициент к дате i-той ШСВ относительно звездных суток,

а ФКС выполнен в виде вычислительного блока, реализующего алгоритм формирования конкатенации в виде

или в виде

где Di - идентификатор даты для i-той (i=1, 2, ..., n) ШСВ;

Ае , Be, Се - соответственно значения дня, месяца и года по шкале звездного времени;

Аi, Вi, С i - соответственно значения дня, месяца и года по для i-той (i=1, 2, ..., n) ШСВ;

K1, К 2, К3 - поправочные коэффициенты, определяемые по значениям К, для дня, месяца и года соответственно;

«:», «.», «» - разделители.

Для расширения функциональных возможностей в качестве ШСВ может быть дополнительно использован китайский календарь и/или другая ШСВ.

При этом в частном случае ФД для каждой из i ШСВ может быть выполнен в виде последовательно соединенных вычитателя, умножителя и делителя.

На чертеже приведена общая конструктивная схема календаря Н.Т.Лобкова.

Календарь, выполненный в виде вычислительного устройства, содержит БВД 1, БМ 2, БОР 3 и БУК 4. Вычислительный модуль БМ 2 содержит последовательно соединенные ФД 5 и ФКС 6. ФД 5 для каждой из i-той ШСВ выполнен в виде последовательно соединенных вычитателя 7, умножителя 8 и делителя 9.

Работа устройства заключается в следующем.

По данным БД, хранящимся в БВД 1, в БМ 2 осуществляется моделирование (вычисление) даты в i (i=1, 2, ..., n) различных ШСВ и представление данных в виде конкатенации соответствия этих дат. Исходными данными для формирования даты в ФД 5 служат поступающие на его вход данные с выхода БВД (БД) 1: значения звездного года, тропического года, календарного юлианского года, календарного григорианского года и соответствующие им значения суток, а также период обращения Земли вокруг своей оси (звездные сутки); в качестве единиц времени, поступающих из БВД (БД) 1 в ФД 5 использованы часы, минуты и секунды [15]. 3 Для расширения функциональных возможностей устройства в качестве ШСВ в БВД (БД) 1 может быть дополнительно использован китайский календарь [16, 17] и/или другая ШСВ. 4 Формирование даты в ФД 5 осуществляется посредством вычисления поправочного коэффициента К к дате i-той ШСВ относительно звездных суток в соответствии с выражениями (1)-(3),5 которые для каждой ШСВ последовательно реализуются, например, вычичитателем 7, умножителем 8 и делителем 9. 6 По датам,

поступающим с выхода ФД 5 на вход ФКС 6, входящего в состав БМ 2, ФКС 6 формирует конкатенации 7 соответствия дат различных ШСВ относительно звездного времени, реализуя выражение (4), или конкатенации соответствия двух или нескольких выбранных блоком БУК 4 ШСВ из общего количества ШСВ, равного n, реализуя выражение (5). Конкатенации соответствия дат в виде выражений (4), (5) отображаются и регистрируются блоком БОР 38. Блок управления и контроля БУК 4 посредством управляющих команд, поступающих на входы-выходы блоков БВД (БД) 1, БМ 2 (ФД 5 и ФКС 6) и БОР 3 управляет работой календаря - вычислительного устройства.

Таким образом, специальное конструктивное выполнение позволяет автоматизировать формирование адекватных корректных моделей различных ШСВ и установление соответствия календарных дат между собой.

ПРИМЕЧАНИЯ

Примечания даны в качестве дополнительного материала и не являются обязательной частью описания.

1. Необходимость определения соответствия дат временных шкал различных календарей и систем счисления вызвана тем, что звездные сутки (период вращения Земли вокруг своей оси относительно звезд) составляет 23 ч 56 мин 04 с =86164 с и не соответствуют общепринятой шкале календарных суток 24 ч =86400 с [15]. Следует также отметить, что Православная церковь настаивает на использовании юлианского календаря, как наиболее корректного. В мире довольно широко используются магометанский, иудейский, китайский и другие календари. Проект «Нового Всемирного календаря», предложенный массонами-глобалистами, не получил поддержки в большинстве стран мира [16], поэтому проблема определения соответствия дат различных ШСВ является весьма актуальной.

2. Конкатенация - операция соединения цепочек (последовательность символов, знаков) в одну цепочку, т.е. объединение символов в одну текстовую запись (см., например: Заморин А.П., Марков

А.С. Толковый словарь по вычислительной технике и программированию. Основные термины. - М.: Русский язык, 1988. - 221 с.). При формировании конкатенации повсеместно принята буквенно-цифровая форма с разделителями.

3. Справочные табличные данные о значениях звездного года, тропического года, календарного юлианского года, календарного григорианского года и соответствующих им значениях суток (звездный год - 365,2564 средних солнечных суток (ССС), тропический год - 365,2422 ССС, календарный юлианский год - 365,25 ССС, календарный григорианский год - 365,2425 ССС, звездные сутки - 23 ч 56 мин 04,0905 с и т.д.) и о других единицах измерения времени, а также шкалы счисления времени и календари, пространственно-временные астрономические характеристики, различие между юлианским и григорианским календарями приведены, например, в [15].

4. Например, Еврейский, Магометанский и другие ШСВ и календари (см. [15]).

5. В качестве примера приведем численные значения при формировании даты григорианского календаря относительно звездного времени по выражениям (1)-(3):

Таким образом, годовая шкала григорианского календаря «отстает» от шкалы звездного времени на величину 86197,23 с, т.е. на величину, превышающую значение звездных суток (86164 с), что и определяет соответствие дат различных ШСВ.

6. Алгоритм (1)-(3) можно представить в виде

а это выражение можно реализовать в ФД, содержащем последовательно соединенные делитель, вычитатель и умножитель.

7. Процедура формирования конкатенации и структура ФКС известны и описаны, например, в патентах RU 11356 U1, 16.09.1999, RU 14685 U1, 10.08.2000 и др.

8. Примерами отображения в БОР выражений (4), (5) могут служить конкатенация соответствия григорианского календаря относительно звездного времени (по примеру, данному в примечании 5)

или конкатенация соответствия григорианского и юлианского календарей

ИСТОЧНИКИ ПО УРОВНЮ ТЕХНИКИ

I. Прототип и аналоги:

1. RU 32297 U1, 10.09.2003 (прототип).

2. RU 16967 U1, 27.02.2001 (аналог).

3. RU 2223537 С2, 10.02.2004 (аналог).

4. RU 18205 U1, 27.05.2001 (аналог).

II. Дополнительные источники по уровню техники:

5. RU 2171498 С1, 27.07.2001.

6. RU 2139554 С1, 10.10.1999.

7. RU 19335 U1, 20.08.2001.

8. RU 10901 U1, 16.08.1999.

9. RU 2039376 С1, 10.07.1995.

10. RU 12738 U1, 27.01.2000.

11. RU 27719 U1, 10.02.2003.

12. RU 13107 U1, 20.03.2000.

13. RU 15558 U1, 27.10.2000.

14. RU 45110 U1, 27.04.2005.

15. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Спрвочник. - М.: Высш. шк., 2004. - 632 с. (с.370-373).

16. Девятов А., Мартиросян М. Китайский прорыв и уроки для России. - М.: Вече, 2002. - 400 с. (с.44-58).

17. Шевелев П. Восточный календарь. Знаки Зодиака. -Майкоп: Адыг. отделение Краснодар, книжн. изд., 1989, - 120 с. (с.48-64).

1. Календарь, выполненный в виде вычислительного устройства и содержащий блок входных данных (БВД), блок моделирования (БМ), блок отображения и регистрации (БОР) и блок управления и контроля (БУК), причем управляющие входы-выходы блока управления и контроля БУК подключены к соответствующим входам-выходам блоков БВД, БМ и БОР, выходы БВД подключены к входам БМ и первому входу БОР, при этом блок входных данных БВД является базой данных (БД), отличающийся тем, что БД содержит базу данных о шкалах счисления и единицах времени, блок моделирования БМ выполнен в виде вычислительного модуля, содержащего последовательно соединенные формирователь даты (ФД) в i (i=1, 2, ...n) различных шкалах счисления времени (ШСВ) и формирователь конкатенации соответствия (ФКС) этих дат, при этом в качестве ШСВ БД содержит значения звездного года, тропического года, календарного юлианского года, календарного григорианского года и соответствующие им значения суток, а также период обращения Земли вокруг своей оси (звездные сутки), в качестве единиц времени БД содержит часы, минуты и секунды соответствующих ШСВ, ФД выполнен в виде вычислительного блока, реализующего алгоритм

где ti - различие в значениях продолжительности суток i-й ШСВ ti и звездных суток t e, с;

Тi - различие в значениях продолжительности года Тi i-й ШСВ и звездного года, с;

К - поправочный коэффициент к дате i-й ШСВ относительно звездных суток,

а ФКС выполнен в виде вычислительного блока, реализующего алгоритм формирования конкатенации в виде

или в виде

где Di - идентификатор даты для i-й (i=1, 2, ..., n) ШСВ;

Ae , Be, Се - соответственно значения дня, месяца и года по шкале звездного времени;

Аi, Вi, С i - соответственно значения дня, месяца и года для i-й (i=1, 2, ..., n) ШСВ;

K1, К 2, К3 - поправочные коэффициенты, определяемые по значениям К, для дня, месяца и года соответственно;

":", ".", "" - разделители.

2. Календарь по п.1, отличающийся тем, что в качестве ШСВ дополнительно использован китайский календарь и/или другая ШСВ.

3. Календарь по п.1, отличающийся тем, что ФД для каждой из 1 ШСВ выполнен в виде последовательно соединенных вычитателя, умножителя и делителя.



 

Наверх