Устройство для аккумулирования холода

 

Предлагаемое устройство относится к холодильным установкам и может быть применено на пивоваренных производствах для поддержания пониженной температуры в бродильных аппаратах. Устройство аккумулирования холода представляет собой теплоизолированную емкость с размещенной в ней батареей из вертикально расположенных змеевиковых теплообменных элементов трубчатого типа, закрепленных на раме, которые подключены к холодильной машине последовательно через регулирующие клапаны и дистрибьютор хладагента, а циркуляция охлаждаемой жидкости осуществляется по замкнутому контуру, состоящему из емкости, насоса, аппарата с рубашкой, коллектора, распределителя жидкостного потока и датчика температуры. Достигаемый результат - повышение эффективности использования получаемого холода, снижение энергозатрат на его производство.

Предлагаемое устройство относится к холодильным установкам, а именно, к системам аккумулирования холода и может быть применено на пивоваренных производствах для поддержания пониженной температуры в бродильных аппаратах.

Известен аккумулятор холода [SU №1483212, кл. 4 F 25 D 3/00, F 25 C1/00A, 01 F 25/00], содержащий теплоизолированный корпус, разделенный на секции с размещенными в нем охлаждающими элементами, выполненными в виде герметичных емкостей, заполненных холодоаккумулирующей средой, патрубки для подвода хладагента, причем с целью интенсификации процесса аккумулирования и повышения надежности работы, герметичные емкости выполнены из полимерной пленки и размещены в корпусе с образованием свободно подвешенных гирлянд.

Недостатком данной конструкции является то, что полимерные материалы обладают пониженным коэффициентом теплопередачи, что существенно ухудшает эффективность работы холодильной установки.

Прототипом предлагаемой полезной модели является охлаждающее устройство [SU №1537989, кл. F 25 D 3/00, А 01 J 9/04], содержащее теплоизолированную емкость для жидкости с размещенным в ней теплообменным аппаратом для намораживания льда на его поверхности, сообщенным с источником холода, побудитель потока и трубопроводы для подвода

и отвода жидкости от потребителя, причем интенсификация процесса охлаждения достигается благодаря наличию сливного отсека, сообщенного с емкостью переливным трубопроводом с запорным вентилем, и разбрызгивателя жидкости, размещенного в емкости над теплообменным аппаратом, установленного в верхней части емкости и соединенного с трубопроводом для ввода жидкости от потребителя, и объем сливного отсека соответствует объему нижней части емкости, а трубопровод для отвода жидкости к потребителю подсоединен к нижней части сливного отсека.

К недостатку указанного устройства можно отнести его значительные габариты вследствие размещения теплообменного аппарата в верхней части емкости, К тому же в случае подачи значительного количества охлаждаемой жидкости к разбрызгивателю, существенно повышаются энергозатраты при эксплуатации установки.

Задачей полезной модели является совершенствование ее конструкции с одновременным повышением эффективности при эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что устройство аккумулирования холода включает теплоизолированную емкость с размещенной в ней батареей из 6-12 вертикально расположенных змеевиковых теплообменных элементов трубчатого типа, закрепленных на раме, причем теплообменные элементы подключены к холодильной машине последовательно через регулирующие клапаны и дистрибьютор хладагента, а циркуляция охлаждаемой жидкости осуществляется по замкнутому контуру, состоящему

из емкости, насоса, аппарата с рубашкой, коллектора, распределителя жидкостного потока и датчика температуры.

Пример.

На фиг.1 представлен общий вид устройства аккумулирования холода. Оно представляет собой теплоизолированную емкость 1 с размещенной в ней батареей из 6-12 вертикально расположенных змеевиковых теплообменных элементов, закрепленных на раме, соединенных на входе через регулирующие клапаны 2 и дистрибьютор хладагента 3 с холодильной машиной, а линия циркуляции охлаждаемой жидкости включает емкость 1, коллектор 4 и распределитель 5, бродильный аппарат с рубашкой 6, датчик температуры 7 и насос 8.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом.

Датчик температуры 7 устанавливают на требуемое значение и через входное отверстие «А» емкость 1 заполняют до заданного уровня жидким теплоносителем (водой или пропиленгликолем). После этого включают холодильную машину и циркуляционный насос 8 и температуру в емкости доводят до 0 - плюс 1°С (теплоноситель вода) или минус 10°С (теплоноситель пропиленгликоль). Благодаря наличию дистрибьютора (распределителя) достигается равномерное поступление хладагента во все теплообменные элементы. Циркуляция жидкости по замкнутому контуру проводится непрерывно. При температуре содержимого бродильного аппарата от 1 до плюс 2°С, установленный на циркуляционной линии датчик температуры

направляет электрический сигнал на отключение холодильной машины. Образовавшийся в верхней части емкости лед (теплоноситель вода), отдает жидкой фазе аккумулированный холод, численно равный теплоте, выделившейся в результате перевода воды в данное агрегатное состояние.

Предлагаемая конструкция проста в обращении, при ее эксплуатации сведено к минимуму участие обслуживающего персонала в поддержании необходимого температурного режима.

Реализация предлагаемой полезной модели позволяет повысить эффективность использования получаемого холода, снизить энергозатраты на его производство.

Устройство аккумулирования холода, включающее теплоизолированную емкость с размещенной в ней батареей из 6-12 вертикально расположенных змеевиковых теплообменных элементов трубчатого типа, закрепленных на раме, отличающееся тем, что теплообменные элементы подключены к холодильной машине последовательно через регулирующие клапаны и дистрибьютор хладагента, а циркуляция охлаждаемой жидкости осуществляется по замкнутому контуру, состоящему из емкости, насоса, аппарата с рубашкой, коллектора, распределителя жидкостного потока и датчика температуры.



 

Похожие патенты:
Наверх