Полезная модель рф 50985

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к этикетировочному оборудованию.

Машина для нанесения на емкости этикеток с непрерывной этикеточной ленты включает приводной вакуумный барабана, лентопротяжный механизм подачи этикеточной ленты на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, устройство для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, оснащенное режущей пластиной, установленной в держателе, выполненном самоустанавливающимся и устройство для прижатия этикетки к емкости.

Полезная модель относится к упаковочной технике, в частности к этикетировочному оборудованию и может найти широкое применение в пищевой, фармацевтической, химической и т.п. промышленностях для наклейки этикеток на цилиндрическую тару.

Известна машина для нанесения на емкости этикеток с непрерывной полимерной ленты, содержащая приводной вакуумный барабан, устройство для подачи этикеточнои ленты с бобины на поверхность вакуумного барабана, для нанесения клея на ее поверхность, для разрезания этикеточнои ленты на отдельные этикетки, для подведения емкостей к позиции нанесения на них этикетки, для прижатия этикетки к емкости и для отвода емкостей с приклеенными этикетками, а также устройство для привода, синхронизации, управления и регулирования, при этом устройство для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки включает несколько режущих пластин, неподвижно закрепленных в вакуумном барабане, а рядом с вакуумным барабаном установлен приводной ролик с круговой рабочей поверхностью, который

служит, во-первых, как опора для взаимодействия с одной из упомянутых режущих пластин, а во-вторых - для повышения температуры клея перед подачей этикеток к емкостям (см. патент US 6471802, М.кл. В 65 С 9/18, В 65 С 9/20, В 65 С 9/42, опубл. 29.10.2002 г.).

По мнению создателей известной машины, благодаря тому, что режущая пластина контактирует с лентой сразу вдоль всей ее ширины, собственно процесс резания занимает незначительное количество времени, а за счет выполнения конструкции режущих пластин, неподвижно закрепленными в вакуумном барабане, значительно упрощается конструкция машины.

Однако необходимость останавливать поступление ленты для осуществления каждого разрезания, во-первых, заставляет осуществлять меры по предотвращению прилипания ленты с клеем к деталям машины, а во-вторых снижает ее производительность. Кроме того наличие нескольких режущих пластин усложняет конструкцию данного узла.

Известна машина для нанесения на емкости этикеток с непрерывной полимерной ленты, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая приводной вакуумный барабан, устройства для подачи этикеточной ленты из бобины на поверхность вакуумного

барабана, для нанесения клея на ее поверхность, для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, для подведения емкостей к позиции нанесения на них этикетки, для прижатия этикетки к емкости и для отвода емкости с приклеенной этикеткой, а также устройства для привода, синхронизации, управления и регулирования, при этом устройство для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки выполнен в виде приводного ролика, установленного извне вакуумного барабана, но в непосредственной близости от него с возможностью контактирования с его круговой поверхностью и дополнительно оборудовано вторым приводным роликом. Для обеспечения прилегания рабочей кромки режущей пластины к поверхности вакуумного барабана по всей ее длине, приводной ролик для разрезания содержит винты, которыми регулируется угол наклона режущей пластины и величина зазора между режущей пластиной и поверхностью вакуумного барабана (см. патент RU №43251, МПК-7: В 65 С 9/18, опубл. 10.01.2005 г.).

По мнению автора известной машины ее конструкция позволяет упростить ранее известные установки. При этом при переходе на другие размеры этикетки по мнению автора известной машины упрощается ее наладка, которая не занимает больших затрат времени.

Однако известная конструкция устройства для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки остается достаточно сложной. Усложнению известной конструкции способствует наличие приспособлений для регулировки угла наклона режущей пластины и величины зазора между режущей пластиной и поверхностью вакуумного барабана.

Кроме того значительное количество деталей привода вращения за счет наличия допусков на их изготовление, рабочих зазоров, посадок подшипников и т.п. способствует образованию люфтов при их установке и взаимодействии, что вносит погрешности в точность работы приводного ролика для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, в частности погрешность в момент касания этого ролика с этикеточной лентой, погрешность в параллельность оси этого ролика к поверхности вакуумного барабан.

Наличие погрешности в параллельности оси ролика для разрезания к поверхности вакуумного барабана, для обеспечения гарантированного разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, способствует возникновению необходимости вдавливания рабочей кромки режущей ролика в поверхность вакуумного барабана (примерно на 0,1-0,2 мм). При таком воздействии на

этикеточную ленту происходит передавливание ленты в месте реза, что несколько ухудшает качество этикетки.

Кроме того, осуществление данного вдавливания при выполнении резки, приводит к возникновению поверхностных дефектов и быстрому износу поверхности вакуумного барабана, часто требующие его замены.

С течение времени люфты в известной конструкции возрастают, что может служить причиной частичного недорезания этикетки во время резки, при этом в месте недорезания этикетки происходит ее отрыв, который приводит к браку этикетки.

Сложность конструкции известной машины способствует и сложности в ее обслуживании, в частности для обеспечения соблюдения обязательного условия по прилеганию рабочей кромки режущей пластины к поверхности вакуумного барабана, необходимо осуществлять регулировку специально предназначенными для этого винтами, регулирующими как угол наклона режущей пластины, так и зазор между режущей пластиной и поверхностью вакуумного барабана, которую возможно осуществлять лишь во время остановки машины.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлена данная полезная модель, является устранение

перечисленных выше недостатков, а именно достижение более высокой степени упрощения конструкции и ее обслуживания, а также обеспечение гарантированного реза без ухудшения качества реза и поверхности вакуумного барабана.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной машине для нанесения на емкости этикеток с непрерывной этикеточнои ленты, включающей приводной вакуумный барабан, лентопротяжный механизм подачи этикеточной ленты на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточнои ленты, устройство для разрезания этикеточнои ленты на отдельные этикетки, оснащенное режущей пластиной, установленной в держателе и устройство для прижатия этикетки к емкости, согласно полезной модели, держатель режущей пластины выполнен самоустанавливающимся.

Выполнение держателя режущей пластины самоустанавливающимся способствует значительному упрощению конструкции машины и упрощению ее обслуживания.

Это обеспечивается за счет исключения из конструкции узлов для регулирования зазора между режущей пластиной и поверхностью вакуумного барабана и угла наклона режущей пластины, поскольку данной регулировки заявляемой конструкции

не требуется, касание режущей пластины по всей ширине этикетки осуществляется за счет выполнения ее самоустанавливающейся.

Именно выполнение держателя режущей пластины самоустанавливающимся обеспечивает надежное гарантированное прилегание рабочей кромки режущей пластины к поверхности вакуумного барабана по всей ширине этикеточной ленты, чем достигается гарантированное разрезание ленты на этикетки, причем без необходимости вдавливания и удерживания режущей пластины в месте резки в течение определенного периода времени, разрезка осуществляется пережиганием ленты, чем достигается сохранение качества как этикетки, так и поверхности вакуумного барабана.

Упрощение обслуживания заявляемой конструкции осуществляется и за счет отсутствия необходимости остановки машины для осуществления регулировки прижатия режущей пластины по ширине этикетки, поскольку такой регулировки в заявляемой конструкции не требуется.

Заявляемая полезная модель представлена на чертежах.

На фиг.1 представлена принципиальная схема устройства для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки; на фиг.2 - вид сверху фиг.1; на фиг.3 - компоновочная схема заявляемого устройства.

Заявляемая машина для нанесения на емкости 1 этикеток 2 с непрерывной этикеточной ленты 3 включает приводной вакуумный барабан 4, лентопротяжный механизм 5 подачи этикеточной полимерной ленты 3 от бобины 6 на поверхность вакуумного барабана 4, устройство 7 для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты 3, устройство 8 для разрезания этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2, устройство 9 кратковременного прижатия этикеточной ленты 3 к вакуумному барабану 4 и устройство 10 для прижатия этикетки к емкости 1.

Устройство 8 для разрезания этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2 представляет собой держатель 11, в котором выполнен продольный паз 12 для размещения в нем режущей пластины 13.

К режущей пластине 13 с задней стороны примыкает электронагреватель 14. Часть держателя, в которой установлена режущая пластина 13, выполнена самоустанавливающейся, в частности, подпружиненной, с помощью пружин 15, установленных по высоте держателя 11 и удерживаемых в сжатом состоянии с помощью опор 16 и болтов 17. Возможны и другие варианты выполнения держателя 11 с установленной в ней режущей

пластиной 13 самоустанавливающимся, например за счет наличия других упругих элементов.

Устройство 8 для разрезания этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2 установлен рядом с вакуумным барабаном 4 на вращающемся шпинделе (не показан).

Заявляемая машина может встраиваться в автоматическую линию, снабженную конвейерами (не показаны) для ввода емкостей 1 и вывода емкостей 1 с наклеенными этикетками 2, но может быть оборудована данными конвейерами.

Заявляемая машина работает следующим образом.

Рулон (бобина) 6 этикеточной полипропиленовой ленты 3 с нанесенными на нее этикетками 2 устанавливается на размоточный столик 18 и заправляется по указанной на фиг.3 схеме.

Сматываемая с рулона (бобины) 6 с помощью лентопротяжного механизма 5 этикеточная лента 3 проходит по всем рабочим органам машины. При этом устройством 7 производится нанесение клея на этикеточную ленту 3, устройством 8 производится разрезание этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2, устройством 10 - наматывание этикетки 2 на емкость 1.

По команде с датчика, считывающего метку на этикеточной ленте 3 валик 19 устройства 7 для нанесения клея на

этикеточную ленту 3 совершает один оборот, при этом поверхность данного валика 19 соприкасаясь с поверхностью ролика 20 для переноса клея из ванны 21 для клея на клеевой валик 19 набирает на свою поверхность слой клея и касаясь затем этикеточной ленты 3 намазывает ее.

По команде от датчика, считывающего метку на этикеточной ленте устройством 9 для кратковременного прижатия этикеточной ленты 3 к вакуумному барабану 4 происходит прижатие этикеточной ленты 3 к вакуумному барабану 4. Шпиндель (не показан), на котором установлен держатель 11 с расположенной в нем режущей пластиной 13, по команде от датчика, считывающего метку с этикеточной ленты 3 совершает один оборот и во время контакта режущей пластины 13 с поверхностью этикеточной ленты 3, удерживаемой на поверхности вакуумного барабана 4 с помощью устройства 9 для ее кратковременного прижатия, происходит разрезание (пережигание) ленты 3 на отдельные этикетки.

Емкости (бутылки, банки и т.п.) 1, поступающие по конвейеру (не показан), останавливаются у упорной пластины 22. По команде от датчика, считывающего метку с этикеточной ленты 3, узел подачи 23 проталкивает емкость 1 в зону обкатки между вакуумным барабаном 4 и прижимной дугой 24 устройства 10 для

прижатия этикетки 2 к емкости 1. При этом на бутылку 1 наклеивается конец этикетки 2. Бутылка 1, прижатая к поверхности вращающегося вакуумного барабана 4 прижимной дугой 24, наматывает на себя этикетку 2.

Машина для нанесения на емкости этикеток с непрерывной этикеточной ленты, включающая приводной вакуумный барабан, лентопротяжный механизм подачи этикеточной ленты на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, устройство для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, оснащенное режущей пластиной, установленной в держателе и устройство для прижатия этикетки к емкости, отличающийся тем, что держатель режущей пластины выполнен самоустанавливающимся.



 

Похожие патенты:
Наверх