Полезная модель рф 50984

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к упаковочной технике, в частности к оборудованию для этикетирования тары. Машина для нанесения на емкости с непрерывной этикеточной ленты включает приводной вакуумный барабан, лентопротяжный механизм подачи этикеточной ленты от бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, состоящее из емкости для клея, ролика для переноса клея, оснащенного механизмом подачи клея на его поверхность и вращающегося клеевого валика для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, оснащенного установленной в держателе вдоль его боковой поверхности, контактной пластиной, внешняя поверхность которой выступает за границы боковой поверхности держателя, который в свою очередь выполнен с возможностью его самоустановки в процессе эксплуатации, а также устройство для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки и устройство для прижатия этикетки к емкости.

Полезная модель относится к упаковочной технике, в частности к оборудованию для этикетирования тары, и может найти широкое применение для нанесения клея на этикетки в пищевой, фармацевтической, химической и т.п. областях промышленностей.

Известна этикетировочная машина, состоящая из вращающегося основания, в котором установлены секторы, в одной из позиций при вращении основания, на приемные поверхности секторов с клеенаносящего ролика наносится клей, в другой позиции указанные поверхности секторов с нанесенным клеем переносят клей на этикетку (см. авт.св-во СССР №880248, М.кл.В65С9/08, опубл. 07.11.81 г.).

Задачей, на решение которого направлено данное изобретение является обеспечение самоустановки клеенаносящего валика, наносящего клей на поверхность секторов. При этом самоустановка известного валика осуществляется путем смещения одного из подшипников, или их обоих, благодаря чему корпус клеенаносящего валика может быть установлен как коаксиально, так и под некоторым углом относительно приводного вала и полых осей.

За счет этого конструкция известного узла достаточно сложна, поскольку содержит в своем составе значительно количество деталей: приводной вал, полая ось, укрепленные на опорах станицы, фланцы с резьбовыми отверстиями, втулка, в том числе и таких сложных деталей как кулачок, для взаимодействия с которым на внутренней поверхности корпуса валика обязательно выполнение выемки.

Как следствие сложность известной конструкции делает ее сложной в обслуживании и ремонте.

Кроме того именно заявляемая конструкция не позволяет использовать ее при работе на машинах с непрерывной этикеточной лентой, поскольку в последних отсутствуют позиции захвата этикетки из магазина и передачи ее на цилиндр этикетопереносчика.

Известна машина для этикетирования емкостей, выбранная в качестве ближайшего аналога, включающая приводной вакуумный барабан, устройства для подачи непрерывной этикеточной ленты с бобины на поверхность вакуумного барабана, для нанесения клея на ее поверхность, для разрезания этикеточной ленты на отдельные этикетки, для прижатия этикетки к емкости, при этом устройство для нанесения клея на этикеточную ленту содержит

ванну для клея, средство для подогревания клея и расположенные рядом один с другим два приводных ролика с вертикальными осями вращения, один из которых предназначен для переноса клея из клеевой ванны на поверхность второго - клеевого валика, причем вдоль боковой поверхности клеевого валика установлена контактная пластина, внешняя поверхность которой выступает за границы боковой поверхности клеевого валика, причем клеевой валик установлен между вакуумным барабаном и роликом для переноса клея таким образом, что расстояние от оси его вращения до поверхности вакуумного барабана равняется расстоянию от оси его вращения до поверхности ролика для переноса клея (см. патент RU №43536, МПК-7: В 65 С 9/06, опубл. 27.01.2005 г.).

Конструкция известной машины обеспечивает по мнению ее автора нанесение этикеток без морщин, подгибов их концов, их перекоса и прилипания части ленты с нанесенным клеем к другим частям этикетки и/или деталям машины, и, в то же время, конструкция является упрощенной и уменьшенной по габаритам.

Однако, в связи с необходимостью соблюдения в известной машине условия равенства расстояний между осью вращения клеевого валика до поверхности вакуумного барабана и между осью

его вращения и поверхностью ролика для переноса клея, усложняется обслуживание известной машины. Кроме того, усложнение обслуживания известной машины, происходит и за счет необходимости регулирования зазора между внешней поверхностью контактной пластины и поверхностью вакуумного барабана и регулирования положения контактной пластины в угловом направлении относительно оси вращения клеевого валика. Усложнение обслуживания известной машины происходит и за счет того, что для осуществления регулировки зазора между внешней поверхностью контактной пластины и положения пластины в угловом направлении, а также для установки равных расстояний между осью вращения клеевого валика и поверхностью вакуумного барабана, осью клеевого валика и поверхностью переносящего клей ролика требуется остановка машины.

Таким образом, техническим результатом, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является упрощение обслуживания машин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной машине для нанесения на емкости этикеток с непрерывной этикеточной ленты, включающей приводной вакуумный барабан, лентопротяжный механизм подачи этикеточной

ленты от бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, состоящее из емкости для клея, ролика для переноса клея, оснащенного механизмом подачи клея на его поверхность и вращающегося клеевого валика для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, оснащенного установленной в держателе вдоль его боковой поверхности контактной пластиной, внешняя поверхность которой выступает за границы боковой поверхности держателя, а также устройство для разрезания этикеточной ленты и устройство для прижатия этикетки к емкости, согласно полезной модели, корпус держателя клеевого валика выполнен с возможностью его самоустановки в процессе эксплуатации.

Выполнение корпуса держателя клеевого валика с возможностью его самоустановки в процессе эксплуатации позволяет значительно упростить обслуживание заявляемой машины.

Это обеспечивается за счет исключения необходимости осуществления переходов по регулировки зазора между внешней поверхностью контактной пластины и поверхностью вакуумного барабана, а также регулировки положения контактной пластины в угловом направлении относительно оси вращения клеевого валика.

Кроме того, это обеспечивается за счет исключения установки равных расстояний от оси вращения клеевого валика до поверхности вакуумного барабана и до поверхности ролика для переноса клея, поскольку наличие корпуса держателя клеевого валика заявляемой конструкции позволяет наружной поверхности контактной пластины самоустанавливаться относительно данных поверхностей: в частности при большем расстоянии до той или другой поверхности выдвигаться до обеспечения с ними контакта, а при меньшем расстоянии - утапливаться, обеспечивая при этом также контакт с ними.

И, наконец, заявляемая конструкция корпуса держателя клеевого валика, обеспечивает самоустановку контактной пластины по отношению к вышеуказанным поверхностям без остановки оборудования, что способствует еще большему упрощению в обслуживании заявляемой машины.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена принципиальная схема заявляемой полезной модели;

на фиг.2 - принципиальная схема клеевого валика;

на фиг.3 - вид сверху фиг.2.

Машина для нанесения на емкости 1 этикеток 2 с непрерывной этикеточной ленты 3, включающая приводной вакуумный барабан 4, лентопротяжный механизм 5 подачи этикеточной ленты 3 от бобины 6 на поверхность вакуумного барабана 4, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты 3, состоящее из емкости для клея 7, ролика 8 для переноса клея, оснащенного механизмом 9 подачи клея на его боковую поверхность и вращающегося клеевого валика 10 для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты 3, а также устройство 11 для разрезания этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2 и устройство 12 для прижатия этикетки 2 к емкости 1.

Клеевой валик 10 состоит из держателя 13 в корпусе которого вдоль его боковой поверхности выполнен продольный паз 14, в котором установлена контактная пластина (колодка) 15. Внешняя поверхность контактной пластины 15 выступает за границы боковой поверхности держателя 13 и представляет собой часть цилиндрической поверхности.

Часть держателя 13, в котором установлена контактная пластина 15.

В корпусе держателя 13 расположен нагревательный элемент 16, расположенный с задней стороны контактной пластины

(колодки) 15, нагревающий ее до необходимой температуры. Усилие прижатия контактной пластины 15 регулируется с помощью болтов 17, расположенных с задней стороны корпуса держателя и изменяющих натяжение пружин 18.

Заявляемая машина работает следующим образом.

Заявляемая конструкция может встраиваться в автоматическую линию, уже снабженную конвейерами (не показаны) для ввода и вывода емкостей 1 с наклеенными этикетками 2, но может быть дополнительно оборудована данными конвейерами.

Рулон (бобина) 6 этикеточной полипропиленовой ленты 3 с наклеенными на нее этикетками 2 устанавливается на размоточный столик 19 и заправляется по схеме, указанной на фиг.1. Сматываемая с рулона (бобины) 6 с помощью роликов лентопротяжного механизма 5 этикеточная лента 3 проходит по всем рабочим органам машины. При этом устройством нанесения клея производится нанесение клея на этикеточную ленту 3, устройством для разрезания 11 производится разрезание этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2, устройством прижатия 12 этикетки 2 к емкости 1 - наматывание этикетки 2 на емкости 1.

Клей из емкости 7 для клея с помощью механизма 9 подачи клея подается на наружную боковую поверхность ролика 8 для переноса клея. По команде от датчика, считывающего метку на этикеточной ленте 3, шпиндель 20 клеевого валика 10 совершает один оборот, при этом контактная пластина 13 (колодка), соприкасаясь с поверхностью вращающегося ролика 8 для переноса клея, набирает на свою поверхность слой клея и, касаясь затем этикеточной ленты 3, намазывает ее. Излишки клея с поверхности ролика 8 для переноса клея снимаются скребком (не показан).

За счет натяжения пружины 18 или другого упругого элемента имеет место гарантированный контакт между контактной пластиной 15 и поверхностями ролика 8 для переноса клея и поверхностью этикеточной ленты 3 (поверхностью вакуумного барабана 4).

Далее, по команде от датчика, считывающего метку на этикеточной ленте 3 обрезиненный ролик 21 устройства для разрезания этикеточной ленты 3 на отдельные этикетки 2 прижимает этикеточную ленту 3 к вакуумному барабану 4 и удерживает ее некоторое время. В это время происходит резка, разрыв и создается зазор пленки в месте отрезки этикетки 2.

Емкости (бутылки, банки и т.п.) 1, поступающие по конвейеру (не показан), останавливаются у упорной пластины 22. По команде от датчика, считывающего метку на этикеточной ленте 3, узел подачи 23, проталкивает емкость 1 в зону обкатки между вакуумным барабаном 4 и прижимной дугой 24 устройства 12 для прижатия этикетки 2 к емкости 1. При этом на бутылку 1 наклеивается этикетка 2. Бутылка 1, прижатая к вращающемуся вакуумному барабану 4 прижимной дугой 24, наматывает на себя этикетку 2.

Машина для нанесения на емкости этикеток с непрерывной этикеточной ленты, включающая приводной вакуумный барабан, лентопротяжный механизм подачи этикеточной ленты от бобины на поверхность вакуумного барабана, устройство для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, состоящее из емкости для клея, ролика для переноса клея, оснащенного механизмом подачи клея на его поверхность и вращающегося клеевого валика для нанесения клея на поверхность этикеточной ленты, оснащенного установленной в держателе вдоль его боковой поверхности контактной пластиной, внешняя поверхность которой, выступает за границы боковой поверхности держателя, а также устройство для разрезания этикеточной ленты и устройство для прижатия этикетки к емкости, отличающаяся тем, что корпус держателя клеевого валика выполнен с возможностью его самоустановки в процессе эксплуатации.



 

Похожие патенты:
Наверх