Полезная модель рф 50951

Авторы патента:


 

Использование: в транспортных средствах, перевозящих насыпные грузы без тары для укрывания грузов, склонных к возгоранию, например химические продукты. Укрытие груза в кузове транспортного средства по первому варианту исполнения содержит тент, выполненный гибким по крайней мере двухслойным, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала. Тент оснащен элементами его крепления, расположенными по всему периметру и выполнен с возможностью прикрепления к внутренним поверхностям бортов кузова транспортного средства над уровнем расположения груза путем зацепления элементов крепления в виде скоб за ответные элементы на кузове транспортного средства.

Полезная модель относится к укрывным средствам транспортных средств и может быть использовано для укрывания сыпучих грузов при их бестарной перевозке в кузовах транспортных средств. В частности, полезная модель касается конструкции укрытия для комовой серы, перевозимой железнодорожным транспортом в открытых грузовых полувагонах.

При перевозке серы комовой в открытых полувагонах возникают случаи возгорания в пути следования серы, обусловленные внешним воздействием среды и влиянием условий перевозки. Такое положение приводит к дезорганизации ритма движения поездов, нарушению сроков доставки грузов, наносит ущерб имиджу перевозчика. Таким образом, главным становится решение вопроса о защищенности перевозимых грузов типа комовой серы от возгорания.

Пожарная опасность перевозочного процесса серы определяется следующими факторами:

- состоянием перевозимой серы (комовая, гранулированная). Если сера перевозится в комовом или гранулированном виде в полувагонах, то она открыта для попадания внешних источников зажигания;

- наличием или отсутствием эффективных искрогасительных (искроулавливающих) устройств на тепловозах, применяемых для перевозки серы. Правилами перевозки опасных грузов предусматривается оснащение тепловозов искрогасительными (искроулавливающими) устройствами.

Как показали исследования ВНИИЖТа, искры тепловозов - достаточно мощные источники зажигания. Зажигающая способность искр (время возгорания) была исследована на различных горючих твердых материалах. Согласно полученным данным искры зажигают бумагу, энергия зажигания которой составляет 20 мДж, в то время как энергия зажигания серы составляет 15 мДж. Следовательно, сера будет возгораться от воздействия искр легче, чем бумага. Необходимо отметить, что даже тлеющие искры

имеют температуру (500...600°С), далеко превышающую температуру самовоспламенения серы. Таким образом, искры тепловозов, имеющие высокую температуру и значительную продолжительность времени горения и тления (более одной минуты), являются возможными источниками зажигания серы.

Известно укрытие кузова транспортного средства для перевозки сыпучих грузов, содержащее закрепленные на надставных боковых бортах кузова направляющие с перемещаемыми в них каретками и эластичный тент, выполненный из двух частей, каждая из которых прикреплена к каретке и к надставному борту (RU, №2207259, МКИ В 60 Р 7/04, 27.06.2003 г.).

Известно укрытие груза в кузове транспортного средства, содержащее тент, образованный тканевым материалом, выполненным с элементами его крепления, расположенными по всему периметру (А.С. Мелик-Саркисьянц и др. «Прицепы для легковых автомобилей», М., «Транспорт», 1979 г., стр.40-41).

Недостатком известных устройств является сложность их конструкций и незащищенность перевозимых грузов от возгорания, так как не исключено воздействие внешней среды и условий перевозки на опасный груз.

Данное решение выбрано в качестве прототипа для каждого из заявляемых объектов.

Настоящая полезная модель направлена на решение технической задачи по укрытию груза в кузове транспортного средства за счет использования покрывающего перевозимую комовую серу в транспортных средствах тента, обладающего улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет использования многослойной конструкции материала, один из слоев которого выполняется из трудногорючего полимерного материала.

Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении безопасности перевозок легковоспламеняющихся грузов типа комовой серы за счет ее локализации от воздействия внешней среды и исключения попадания искр в зону размещения серы.

Указанный технический результат для первого варианта достигается тем, что в укрытии груза в кузове транспортного средства, содержащем тент, выполненный из гибкого материала с элементами его крепления,

расположенными по всему периметру, тент выполнен по крайней мере двухслойным, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала, при этом указанный тент выполнен с возможностью прикрепления к внутренним поверхностям бортов кузова транспортного средства над уровнем расположения груза путем зацепления элементов крепления в виде скоб за ответные элементы на кузове транспортного средства.

Указанный технический результат для второго варианта достигается тем, что в укрытии груза в кузове транспортного средства, содержащем тент, образованный из гибкого материала с элементами его крепления на кузове транспортного средства, расположенными по всему периметру тента, указанный тент прямоугольной формы предназначен для размещения на дне кузова транспортного средства, элементы крепления указанного тента выполнены в виде петель по его периметру, последовательно через которые пропущен по крайней мере один трос, зацепляемый с ответными элементами на внутренней поверхности бортов кузова транспортного средства, при этом укрытие снабжено дополнительным тентом прямоугольной формы, охватывающим сверху кузов транспортного средства и выполненным с элементами крепления этого тента в виде петель по его периметру, последовательно через которые пропущен по крайней мере один трос, зацепляемый с ответными элементами на наружной поверхности бортов кузова транспортного средства, причем каждый тент выполнен по крайней мере двухслойным, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала.

Указанные признаки являются существенными с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель иллюстрируется конкретными примерами, которые наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью признаков требуемого технического результата.

На фиг.1 - изображен тент по первому варианту исполнения;

фиг.2 - транспортное средство с тентом по фиг.1, закрепленным над перевозимым грузом;

фиг.3 - изображен дополнительный тент по второму варианту исполнения;

фиг.4 изображено положение дополнительного тента на дне кузова транспортного средства.

Согласно настоящей полезной модели укрытие 1 груза по первому варианту исполнения (фиг.1) в кузове транспортного средства 2 содержит тент 3, который выполнен прямоугольной формы из гибкого многослойного материала (содержащего как минимум два слоя, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала), который в силу своего состава и конструкции обеспечивает защиту от возгорания перевозимых химических продуктов, например, комовой серы. По всему периметру тента 3 закреплены элементы крепления 4, представляющие собой скобы, зацепляющиеся за любые ответные элементы, имеющиеся в кузове транспортного средства. Тент выполнен с возможностью прикрепления к внутренним поверхностям бортов кузова транспортного средства над уровнем расположения груза или наружным поверхностям бортов кузова транспортного средства (фиг.2). После укрывания перевозимого груза тент может быть дополнительно охвачен системой тросов 5. Таким образом, после размещения тента над грузом комовая сера локализуется от внешнего воздействия среды.

Обеспечивается защита груза от возгорания за счет локализации груза типа комовой серы от внешнего воздействия со стороны открытого кузова. Указанная защита обусловлена тем, что наряду с одним базовым слоем тента, например, выполненным из ткани стеклянной конструкционной или полипропилена, второй слой выполняется из трудногорючего полимерного материала, например, металлизированной полимерной пленки (полиэтилентерефталат).

Полиэтилентерефталат (полиэфир, ПЭТ) представляет собой продукт сополиконденсации диметилового эфира терефталевой кислоты и этиленгликоля. ПЭТ характеризуется высокой механической прочностью в сочетании с пластичностью в холодном и нагретом состоянии. Полиэфиры имеют незначительные внутренние напряжения, что делает процесс обработки простым и высокотехнологичным, а качество конечных изделий отвечает высоким требованиям, предъявляемым к рекламной и

светотехнической продукции. Повышенная стойкость изделий из ПЭТ к внешним воздействиям, в частности, к УФ-излучению и пониженным температурам, позволяет эксплуатировать готовые изделия на открытом воздухе в течение длительного времени (до 10 лет) без заметного изменения прочностных и оптических характеристик. По внешнему виду и по степени светопропускания листы ПЭТ аналогичны прозрачному акриловому стеклу и поликарбонату. Однако по сравнению с акриловым стеклом этот материал обладает большей ударопрочностью, а также повышенной прочностью на разрыв и на изгиб. ПЭТ относится к трудногорючим материалам, не поддерживающим горение.

Трудногорючие полимерные композиции формируются за счет ввода большого количества специальных добавок - антипиренов (бромсодержащие циклические углеводороды, трехокись сурьмы) обладают повышенной огнестойкостью и не поддерживают горения без внешнего источника пламени. В некоторых случаях, особенно когда предъявляются высокие требования к токсичности дымовых газов, применяются безгалогенные трудногорючие композиции, свойства которых обеспечиваются высокими уровнями (50-65%) введения минеральных наполнителей, выделяющих при разложении пары воды или азот (гидроксиды магния, алюминия или меламин). В последнее время появились высокоэффективные бромсодержащие антипирены, позволяющие производить концентраты антипиренов, обеспечивающие при вводе 6-8% достижение категории горючести V-1, V-0 (например, такие трудногорючие поимерные материалы, выпускаемые ООО «БЕЛНЕФТЕХИМ»).

Согласно настоящего изобретения укрытие груза в кузове транспортного средства по второму варианту исполнения содержит тент (фиг.3), образованный из такого же многослойного материала и имеющий такую же конструкцию как и тент по первому варианту исполнения. Этот тент выполнен так же выполнен с элементами крепления 4 его на кузове транспортного средства, расположенными по всему периметру тента (крепление может осуществляться как по внутренним поверхностям бортов кузова транспортного средства над уровнем расположения груза, так и по наружным поверхностям этих бортов). По второму варианту исполнения используется дополнительный тент прямоугольной формы (конструкция по многослойности

совпадает с тентом по первому варианту), помещаемый на дно кузова транспортного средства для насыпки на него груза типа комовой серы (фиг.4). Элементы крепления указанного тента выполнены в виде петель по его периметру, последовательно через которые пропущен по крайней мере один трос, зацепляемый с ответными элементами на внутренней поверхности бортов кузова транспортного средства.

Тент, укладываемый на дно кузова транспортного средства, дополнительно может быть закреплен с прижатием его к дну кузова дополнительным тросом или лентой 6 (фиг.4), обеспечивающим выравнивание полотна тента на поверхности пола кузова. Этот трос или лента пропускаются поперек тента через ответные элементы на внутренней поверхности бортов кузова транспортного средства и петли этого тента.

При таком исполнении тентов и их размещении создаются условия, локализующие комовую серу от воздействия внешней среды как со стороны дна кузова, так и со стороны открытого кузова, что исключает ее возгорание.

Таким образом, описанное укрытие перевозимого груза обеспечивает защиту груза от возгорания.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлено с использованием широко применяемых материалов и средств. Изобретение была опробовано на ряде станций ОАО "РЖД", ЗАО НК "Казахстанские Железные Дороги" при осуществлении отгрузки серы. При этом при перевозке случаев возгорания серы не отмечено.

1. Укрытие груза в кузове транспортного средства, содержащее тент, выполненный из гибкого материала с элементами его крепления, расположенными по всему периметру, отличающееся тем, что тент выполнен по крайней мере двухслойным, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала, при этом тент выполнен с возможностью прикрепления к внутренним поверхностям бортов кузова транспортного средства над уровнем расположения груза путем зацепления элементов крепления в виде скоб за ответные элементы на кузове транспортного средства.

2. Укрытие груза в кузове транспортного средства, содержащее тент, образованный из гибкого материала с элементами его крепления на кузове транспортного средства, расположенными по всему периметру тента, отличающееся тем, что указанный тент прямоугольной формы предназначен для размещения на дне кузова транспортного средства, элементы крепления указанного тента выполнены в виде петель по его периметру, последовательно через которые пропущен по крайней мере один трос, зацепляемый с ответными элементами на внутренней поверхности бортов кузова транспортного средства, при этом укрытие снабжено дополнительным тентом прямоугольной формы, охватывающим сверху кузов транспортного средства и выполненным с элементами крепления этого тента в виде петель по его периметру, последовательно через которые пропущен по крайней мере один трос, зацепляемый с ответными элементами на наружной поверхности бортов кузова транспортного средства, причем каждый тент выполнен по крайней мере двухслойным, по крайней мере один слой которого выполнен из трудногорючего полимерного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх