Полезная модель рф 50909

Авторы патента:


 

Установка для сплющивания ПЭТ бутылок используется для целенаправленного сбора и сжатия использованных ПЭТ бутылок в общественных местах, таких как бары, рестораны, площадки массовых гуляний, на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте. Полезная модель направлена на уменьшение энергоемкости установки для сжатия ПЭТ бутылок и улучшение качества работы установки для сжатия ПЭТ бутылок вследствие уменьшения объема сжатой использованной бутылки. Это достигается тем, что установка для сплющивания использованных ПЭТ бутылок содержит корпус, внутри которого расположено устройство для прокалывания и сжатия ПЭТ бутылок, представляющее собой мнущие шестерни. Не менее одного зуба на каждой мнущей шестерне отсутствует для лучшего захвата бутылок. Данное техническое решение позволяет снизить энергоемкость установки и повысить степень уплотнения бутылки после обработки, что позволяет сократить объем собранной тары, компактно складировать значительное количество отходов на ограниченных площадях.

Полезная модель относится к аппаратам для сбора и сжатия использованных ПЭТ бутылок для их дальнейшей переработки. Установка может быть использована в общественных местах, таких как бары, рестораны, площадки массовых гуляний, на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте.

Известна установка, предназначенная для прокалывания, сжатия и сбора в пакет-контейнер ПЭТ бутылок в общественных местах (см. продукцию компании HSM (Германия) - модель «HSM PET Machine» www.wnc.ru/price/hsm/hsm-pet.html). Установка содержит корпус, внутри которого расположено устройство для прокалывания и сжатия ПЭТ бутылок. Устройство для сжатия ПЭТ бутылок представляет собой пресс-шток.

Объем обрабатываемых бутылок - от 0,33 до 2 литров. Загрузка бутылок в установку производится по одной. Принцип действия установки заключается в том, что бутылка предварительно прокалывается и сжимается при помощи пресс-штока.

Вследствие использования пресса для сжатия ПЭТ бутылки данная установка является энергоемкой. При этом объем бутылки после обработки уменьшается в 3 раза.

Технические задачи, на решение которых направлено данное техническое решение: уменьшение энергоемкости установки для сжатия ПЭТ бутылок и улучшение качества работы установки для сжатия ПЭТ бутылок вследствие уменьшения объема сжатой использованной бутылки.

Поставленные задачи решаются тем, что устройство для прокалывания и сжатия ПЭТ бутылок представляет собой мнущие шестерни. Вследствие этого ПЭТ бутылка не сжимается, а сминается вращательным движением зубьев шестерни, что влечет уменьшение объема сжатой бутылки и снижение энергозатрат.

Для лучшего захвата бутылок не менее одного зуба на каждой мнущей шестерне отсутствует.

Полезная модель представлена на фиг.1 - вид установки для сплющивания использованных ПЭТ бутылок: а) вид сбоку в разрезе; б) вид спереди в разрезе.

Установка для сплющивания использованных ПЭТ бутылок представляет собой корпус 1 с установленным на нем приводом 2, состоящем из двигателя, редуктора и ременной передачи. Привод располагается в нижней части корпуса. В верхней части корпуса над приводом находятся два вала 3 и 4, установленных параллельно друг другу один выше другого. Верхний вал 3 соединен с приводом посредством цепи 5. На каждом из валов располагаются рабочие шестерни 6 и мнущие шестерни 7. Рабочие шестерни плотно соприкасаются друг с другом. Мнущие шестерни расположены в центральной части валов и также соприкасаются друг с другом. На каждой мнущей шестерне отсутствует не менее одного зуба для лучшего захвата бутылок.

Установка для сплющивания использованных ПЭТ бутылок работает следующим образом.

Загрузка бутылок производится поочередно. Через загрузочную воронку 8 бутылка подается к мнущим шестерням. С помощью нажатия кнопки «Пуск» производится запуск двигателя. При запуске двигателя крутящий момент передается от двигателя на верхний вал 3, а рабочими шестернями 6 - на второй параллельно установленный вал 4. На обоих валах вращаются мнущие шестерни 7 со срезанным одним зубом на каждой, для лучшего захвата бутылок. Бутылка пропускается через мнущие шестерни и сбрасывается после сжатия через выпускной лоток 9.

Объем обрабатываемых бутылок 0,33-2,0 литра. При сплющивании объем каждой бутылки уменьшается в 6-7 раз.

Данное техническое решение позволяет снизить энергоемкость установки и повысить степень уплотнения бутылки после обработки, что

повлечет сокращение объема собранной тары, компактное складирование значительного количества отходов на ограниченных площадях, упрощение транспортировки бутылок для дальнейшей переработки. Кроме того, при дальнейшей переработке бутылок повышается производительность дробления и качество получаемых хлопьев. Облегчается дальнейшая переработка (мойка) хлопьев в связи с предварительным сплющиванием и минимальным загрязнением использованных бутылок. Установка безопасна в работе, проста в обслуживании, малогабаритна и мобильна.

1. Установка для сплющивания использованных ПЭТ бутылок, содержащая корпус, внутри которого расположено устройство для прокалывания и сжатия ПЭТ бутылок, отличающаяся тем, что устройство для прокалывания и сжатия ПЭТ бутылок представляет собой мнущие шестерни.

2. Установка для сплющивания использованных ПЭТ бутылок по п.1, отличающаяся тем, что не менее одного зуба на каждой мнущей шестерне отсутствует.



 

Похожие патенты:
Наверх