Полезная модель рф 50852

Авторы патента:


 

Предложение относится к области товаров народного потребления, конкретнее, к области детских игрушек и предназначено для использования в качестве развивающих игр детям дошкольного возраста, а также детям с ограниченными возможностями, например, для больных детским церебральным параличом. Данное предложение касается узла соединения отдельных деталей игрушек сборного типа с помощью гибкого сшивающего элемента, например, шнурка. Техническим результатом предложения является увеличение срока службы сборной игрушки, а также повышение удобства процесса ее сборки. Предлагаемый узел соединения пригоден для сборной игрушки и включает, по меньшей мере, два соединяемых элемента, каждый из которых снабжен отверстием, и, по меньшей мере, один гибкий сшивающий элемент, например, шнурок, один конец которого снабжен скользящим элементом, а площадь отверстия равна или более площади поперечного сечения шнурка, при этом соединяемые элементы могут быть плоскими или любой другой геометрической формы из одинакового или различного материала, причем скользящий элемент выполнен из материала с низким коэффициентом трения любой геометрической формы.

Предложение относится к области товаров народного потребления, конкретнее, к области детских игрушек и предназначено для использования в качестве развивающих игр детям дошкольного возраста, а также детям с ограниченными возможностями, например, для больных детским церебральным параличом.

Данное предложение касается узла соединения отдельных деталей игрушек сборного типа с помощью гибкого сшивающего элемента, например, шнурка.

Известен «Узел соединения плоских элементов» по свидетельству на полезную модель №22056 (А 63 Н 33/00, от 08.11.2001 г.). Известный узел соединения принят в качестве ближайшего аналога в силу сходности объекта защиты. В свидетельстве №22056 существенными отличительными признаками узла соединения являются:

1) наличие, по меньшей мере, одного гибкого элемента;

2) наличие, по меньшей мере, одного отверстия в каждом соединяемом элементе для продевания указанного гибкого элемента;

3) соединяемые неметаллические элементы выполнены из листового материала толщиной от 1,0 до 40,0 мм;

4) площадь отверстия составляет, по меньшей мере, 0,95 от площади поперечного сечения указанного гибкого элемента;

5) гибкий элемент выполнен из текстильного и/или полимерного материала.

К недостаткам известного узла соединения следует отнести следующее:

- детская сборная игрушка функционально предусматривает продевание гибкого элемента сквозь отверстия и этот процесс должен осуществляться достаточно легко. Для этого размеры гибкого элемента должны быть, по меньшей мере, равны отверстиям соединяемых элементов, а не превышать размер отверстия. При использовании в качестве материала гибкого элемента текстиля или полимеров возникает трение, препятствующее свободному продвижению гибкого элемента сквозь отверстия соединяемых неметаллических элементов.

Задачей данного предложения является повышение качества сборной игрушки.

Техническим результатом предложения является увеличение срока службы сборной игрушки, а также повышение удобства процесса ее сборки.

Технический результат достигается тем, что в узле соединения сшивного типа для сборной объемной игрушки, содержащем, по меньшей мере, два соединяемых элемента, каждый из которых снабжен отверстием, и, по меньшей мере, один гибкий сшивающий элемент, например шнурок, один конец шнурка снабжен скользящим элементом, а площадь отверстия равна или более площади поперечного сечения шнурка, при этом соединяемые

элементы выполнены плоскими и/или любой другой геометрической формы, причем возможно, что, по меньшей мере, один элемент снабжен двумя или более отверстиями, а материал элементов соединения может быть как одинаковым, например, полимерным, так и отличаться, при этом скользящий элемент выполнен любой геометрической формы.

Техническая сущность предложения заключается в следующем. Используемый материал игрушки, как правило, полимерный, характеризуется такими свойствами, как мягкость, упругость и пористость, причем при резке отверстий в отдельных деталях игрушки часть пор вскрывается и поверхность отверстий становится шероховатой. В этом случае продергивание гибкого элемента затрудняется силами трения-сцепления, возникающими в отверстиях. Чтобы избежать этого предлагается один конец гибкого элемента, например шнурка, оснащать скользящим элементом любой формы и из любого материала с низким коэффициентом трения, например из пластмассы, керамика, металла и т.д. К тому же скользящий элемент в этом случае выполняет еще и функцию утяжеляющего элемента (груза), что также облегчает продевание гибкого элемента, особенно для детей с ДЦБ.

Общими признаками данного предложения и ближайшего аналога являются следующие признаки:

- наличие в узле соединения, по меньшей мере, двух соединяемых деталей с отверстиями;

- сшивной тип узла соединения;

- область применения узла соединения;

- наличие гибкого элемента связи.

Отличие заключается в следующем:

- один конец гибкого элемента связи, например шнурка, снабжен скользящим элементом для обеспечения свободного продевания;

- площадь отверстия равна или более площади поперечного сечения шнурка. Другие отличия подробно изложены в формуле.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что данное предложение отвечает условию охраноспособности полезной модели - «новизна».

Для сравнения предложения с другими известными решениями проведен поиск по патентной и научно-технической литературе. В известных технических решениях сходных признаков с отличительными признаками данного предложения не обнаружено.

В настоящее время выпущена опытная партия сборных игрушек, в которых использован узел соединения согласно данному предложению. Игрушки прошли опробование в ряде детских учреждений, что подтвердило их функциональную пригодность и соответствие всем требованиям, предъявляемым к детским игрушкам.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что данное предложение отвечает условию охраноспособности полезной модели - «промышленная применимость».

Узел соединения поясняется на чертеже, где в аксонометрии показан фрагмент соединения двух деталей игрушки (поз.1, 2) гибким сшивающим элементом, шнурком (поз.3), один конец которого снабжен скользящим элементом (4) из твердеющей пластической масс в форме капли. В зависимости от конкретного промышленного образца игрушки материал и форма скользящего элемента может изменяться.

Надежность, технологичность и простота предлагаемого узла соединения позволяет рекомендовать его к применению.

1. Узел соединения сшивного типа для сборной объемной игрушки, содержащий, по меньшей мере, два отверстия, каждое из которых выполнено в одном из двух соединяемых элементах, и, по меньшей мере, один гибкий сшивающий элемент, например шнурок, отличающийся тем, что один конец шнурка снабжен скользящим элементом, а площадь отверстия равна или более площади поперечного сечения шнурка.

2. Узел соединения сшивного типа по п.1, отличающийся тем, что два или более отверстия выполнены в одном из соединяемых элементов.

3. Узел соединения сшивного типа по п.1, отличающийся тем, что отверстия выполнены в плоских соединяемых элементах.

4. Узел соединения сшивного типа по п.1, отличающийся тем, что отверстия выполнены в соединяемых элементах любой геометрической формы.

5. Узел соединения сшивного типа по п.1, отличающийся тем, что скользящий элемент выполнен любой геометрической формы.



 

Похожие патенты:
Наверх