Полезная модель рф 50823

Авторы патента:


 

Полезная модель предложена для офтальмологии и может быть использована при лечении катаракты. Устройство имеет концы-захваты, работающие за счет смыкания загнутого конца стержня, движущегося возвратно-поступательно в направляющей трубочке, конец которой также изогнут и срезан, образуя желобок, в который конгруэнтно при смыкании ложится крючок стержня. Это позволяет надежно обеспечить захват при выполнении капсулотомии, упростить операцию, снизить травматизацию.

Предложение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты.

Известен инструмент для капсулорексиса - цистотом (Бурато Л. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации. 2000 г.).

Инструмент содержит инсулиновую иглу, в дистальной части конец ее согнут под углом 120°, а ее острие, в свою очередь - под углом 90°.

Цистотом вводят в переднюю камеру глаза, острие вкалывают в переднюю капсулу в центре хрусталика, формируя небольшой лоскут капсулы, отворачивают его и укладывают на поверхность передней капсулы хрусталика. Затем разворачивают лоскут по часовой стрелке и формируют круглое отверстие в передней капсуле.

Недостатки:

- необходимость четкой визуализации передней капсулы, что возможно только на фоне розового рефлекса глазного дна,

- ненадежный контроль ведущего края капсулы,

- трудности проведения капсулорексиса при узком зрачке. Известен пинцет для капсулорексиса (Веселовская З.Ф. Катаракта. Киев 2000 р.). Пинцет используют следующем образом. В заполненную вискоэластиком переднюю камеру вводят пинцет, захватывают переднюю капсулу в центре хрусталика, надрывают ее, формируют и раскручивают лоскут двухвекторным движением: вниз и в сторону по часовой стрелке. Недостатки:

- необходимым условием является выполнение капсулорексиса на заполненной вискоэластиком передней камере, при опорожнении которой

возникает необходимость остановки маневра и повторного заполнения передней камеры вискоэластиком, что удлиняет время операции,

- невозможность выполнения капсулорексиса через парацентез, т.к. длина разреза должна быть не менее 3,5-4,0 мм.

Задачи: Обеспечение качественного хирургического лечения катаракты, так как правильно выполненный капсулорексис предопределяет исход операции,

- сокращение времени операции,

- снижение травматичности,

- снижение себестоимости операции.

Технической новизной полезной модели является то, что направляющая стержня, обеспечивает более четкое движение рабочего стержня, исключая травматичность, вызываемую неустойчивостью стержня и его колебаниями, размеры диаметра стержня - 0,1 мм и направляющей - 0,5 мм выполнены с учетом анатомических соотношений оперируемой области, изгибы на рабочих концах и плотное прилегание во время манипуляций конца стрежня к поверхности желоба на конце трубочки обеспечивают надежность захвата.

Техническим результатом устройства является простота и надежность проведения кругового капсулорексиса, возможность проведения операции через парацентез на герметичной передней камере, что является основным условием правильного выполнения циркулярной капсулотомии, уменьшение себестоимости операции за счет сокращения расхода вискоэластика, обеспечение простоты, надежности. Все это обеспечивает снижение травматичности и времени выполнения операции.

Для лучшего понимания, устройство продемонстрировано на фиг.1, где 1 - трубочка-направляющая, 2 - внутренний стержень согнутый на рабочем конце, 3 - толкатель, 4 - желобок на конце направляющей.

Устройство используют следующим образом: нажимают на толкатель в трубочке-направляющей 2 на рабочем конце, в это время размыкается конец

стержня 3 и конец трубочки 1. Прокалывают переднюю капсулу, отпускают толкатель, тем самым, захватывают лоскут передней капсулы двухвекторным движением вперед и кнутри, перехватывая ведущий край капсулы. Формируют круглое отверстие необходимого диаметра. Устройство апробировано на 56 больных в течение 2003-2005 гг. Восполнение капсулорексиса прошли по намеченному плану. Снизилась травматичность, сократилась длительность операции, уменьшилось количество используемого вискоэластина, что значительно удешевило операцию.

Отдаленные результаты показали, что у всех больных повысилась острота зрения на 100%. Осложнений после операции не наблюдалось. Койко-дни уменьшились на 25-30%. У всех больных повысилось качество жизни.

Устройство для капсулорексиса, снабжены рабочими концами-захватами, отличающееся тем, что в трубочке - направляющей, имеющей диаметр 0,5 мм, с возможностью возвратно-поступательного движения расположен стержень диаметром 0,1 мм, согнутый на рабочем конце таким образом, что в рабочем положении он касательно накладывается на желобок - конец направляющей трубочки.



 

Похожие патенты:
Наверх