Полезная модель рф 50768

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области табачной промышленности и может найти применение при изготовлении ароматизирующих фильтров для курительных изделий. Ароматизирующий фильтр для сигареты состоит из оболочки 3, соединенной с оболочкой табачного стержня 2 сигареты 1 на одном из его торцов. Под оболочкой фильтра 3 помещен пористый фильтрующий элемент 4, выполненной из жгута волокон фильтрующего материала, в частности, ацетатных волокон, ацетат-целлюлозных волокон, целлюлозных волокон, лиоцелловых волокон или волокон термопластика, например, полипропилена. Помимо этого пористый фильтрующий элемент 4 содержит, по меньшей мере, две капсулу трубчатую 5 и ампульную 6, выполненных в виде герметичной оболочки, например из металла, в частности алюминия, тантала, серебра, золота или платины, либо из полимера, в частности полипропилена, полистирола или полиэтилена низкого давления, либо из керамики, в частности фаянса, фарфора или стеклокерамики. Каждая из упомянутых капсул содержат либо воду, содержание которого выбирают равным одному из значений диапазона 32-98%, либо ароматизатор 7, содержание которого выбирают равным одному из значений диапазона 40-98%. При этом соотношение количества капсул трубчатой и ампульной форм выбирают равным одному из значений интервала от 1:1 до 1:10. В устройстве используют жидкий, твердый или газообразный ароматизатор, причем в качестве жидкого ароматизатора предпочтительно использование ароматизатора на основе этилового спирта. Ароматизирующий фильтр для сигареты может быть снабжен муштуком 8. Технический результат от использования конструктивного решения в соответствии с настоящей полезной модели ожидается в виде обеспечения возможности изменения уровня ароматизации табачного дыма в процессе курения.

Полезная модель относится к области табачной промышленности и может найти применение при производстве сигаретных фильтров.

Известна конструкция ароматизирующего фильтра для сигареты [1], образованного волокнистым или плоским фильтрующим материалом, подкисленным физиологически и органолептически приемлемыми кислотами, в частности, лимонной кислотой, винной кислотой и т.д. до 0,1 до 5% вес. из расчета на вес упомянутого фильтрующего материала, заключенным в бумажную гильзу.

Недостатком этого аналога является то, что его конструкция не позволяет изменить уровень ароматизации табачного дыма в процессе потребления (курения) табачного изделия (сигареты или сигареллы).

Известно курительное изделие [2], характеризующееся тем, что в муштучной части указанного изделия обертка фильтра охвачена пояском из ароматизированного материала.

Недостатком данного аналога является то, что его конструкция не позволяет изменить уровень ароматизации табачного дыма в процессе курения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату аналогом, принятым в качестве прототипа [3], является сигаретный фильтр, содержащий под оболочкой комбинированный фильтр, образованный двумя или более пористыми фильтрующими элементами (секциями), в первый из которых добавлено оливковое масло, представляющее собой ароматизатор в виде сложного эфира жирной кислоты с вязкостью от 1 до 300 сП. В процессе выкуривания сигареты при прохождении табачного дыма сквозь фильтр, обогащенный сложным эфиром жирной кислоты, происходит его ароматизация, т.е. обогащение парами оливкового масла.

Недостатком прототипа является то, что его конструкция не позволяет изменить уровень ароматизации табачного дыма в процессе курения.

В основу полезной модели положена задача динамического расширения ароматического спектра табачного дыма.

Технический результат от использования конструктивного решения в соответствии с настоящей полезной модели ожидается в виде обеспечения возможности изменения уровня ароматизации табачного дыма в процессе курения.

Заявленный технический результат достигается тем, что в ароматизирующем фильтре для сигареты, состоящем из оболочки, а также помещенных под оболочку пористого фильтрующего элемента и средства ароматизации, средство ароматизации изготовлено в виде, по меньшей мере, двух капсул, каждая из которых выполнена с возможностью разрушения корпуса при приложении механического усилия в интервале значений от 20 до 95 граммов, при этом первая капсула снабжена корпусом трубчатой формы и содержит ароматизатор, а вторая капсула выполнена в форме ампулы и содержат воду, при этом оболочка выполнена водонепроницаемой.

Желательно, чтобы содержание ароматизатора в капсуле было выбрано равным одному из значений диапазона 40-98% об.

Предпочтительно, чтобы содержание воды в капсуле было выбрано равным одному из значений диапазона 32-98% об.

Целесообразно, чтобы соотношение количества капсул трубчатой и ампульной форм было выбрано равным одному из значений интервала от 1:1 до 1:10.

Имеет значение, чтобы был использован жидкий или твердый или газообразный ароматизатор.

Желательно использовать водорастворимый ароматизатор.

Предпочтительно использовать ароматизатор на основе спиртового экстракта.

Имеет значение, чтобы в качестве спиртового экстракта был использован экстракт на основе этилового спирта.

Предпочтительно, чтобы был использован ароматизатор на основе душистого порошка.

Целесообразно, чтобы был использован ароматизатор на основе ароматического масла или смеси ароматических масел.

Имеет значение, чтобы был использован ароматизатор в виде паро-газового состава.

Желательно, чтобы в качестве газовой составляющей паро-газового состава был использован фреон.

Заявленный технический результат достигается также тем, что в ароматизирующем фильтре для сигареты, состоящем из оболочки, а также помещенных под оболочку пористого фильтрующего элемента и средства ароматизации, средство ароматизации изготовлено в виде, по меньшей мере, двух капсул, каждая из которых выполнена с возможностью разрушения корпуса при приложении механического усилия в интервале значений от 20 до 95 граммов, при этом первая капсула снабжена корпусом в форме ампулы и заполнена ароматизатором, вторая капсула выполнена трубчатой формы и содержат воду, при этом оболочка выполнена водонепроницаемой.

Целесообразно, чтобы содержание ароматизатора в капсуле выбирают было выбрано равным одному из значений диапазона 40-98% об.

Желательно, чтобы содержание ароматизатора в капсуле было выбрано равным одному из значений диапазона 32-98% об.

Предпочтительно, чтобы соотношение количества капсул ампульной и трубчатой форм было выбрано равным одному из значений интервала от 1:1 до 1:10.

Имеет значение, чтобы был использован жидкий или твердый или газообразный ароматизатор.

Желательно, чтобы был использован водорастворимый ароматизатор.

Предпочтительно, чтобы был использован ароматизатор на основе спиртового экстракта.

Целесообразно, чтобы в качестве спиртового экстракта был использован экстракт на основе этилового спирта.

Желательно, чтобы был используют ароматизатор на основе душистого порошка.

Предпочтительно, чтобы был использован ароматизатор на основе ароматического масла или смеси ароматических масел.

Целесообразно, чтобы был использован ароматизатор в виде паро-газового состава.

Желательно, чтобы в качестве газовой составляющей паро-газового состава был использован фреон.

Сопоставительный анализ устройства-прототипа и настоящей полезной модели позволил установить, что заявленное устройство отличается от устройства-прототипа признаками, характеризующими изготовление средства ароматизации, по меньшей мере, в виде двух капсул, при этом первая капсула снабжена капсулой трубчатой формы (или капсулой ампульной формы) и содержит ароматизатор, а вторая капсула выполнена в форме ампулы (или трубчатой форма) и содержит воду, при этом оболочка фильтра выполнена водонепроницаемой.

Наличие приведенных отличий от прототипа дает основание полагать о соответствии заявленной полезной модели критерию «новизна».

Устройство в соответствии с заявкой иллюстрируется следующими графическими материалами:

- на Фиг.1 схематично представлен внешний вид сигареты с ароматизирующим фильтром, снабженным трубчатой капсулой с водой со стороны табачного стержня;

- на Фиг.2 схематично представлен внешний вид сигареты с ароматизирующим фильтром, снабженным ампульной капсулой с ароматизатором со стороны табачного стержня;

Перечень позиций:

1. Сигарета.

2. Табачный стержень.

3. Оболочка фильтра.

4. Пористый фильтрующий элемент.

5. Трубчатая капсула.

6. Ампульная капсула.

7. Ароматизатор.

8. Муштук.

Курительное изделие в виде сигареты 1 (Фиг.1 и Фиг.2) состоит из табачного стержня 2 (Фиг.1 и Фиг.2) с окружающей его оберткой (не показана). С одним из торцов упомянутой обертки состыкована водонепроницаемая оболочка фильтра 3 (Фиг.1 и Фиг.2), которая может представлять собой обычную оболочку для фильтра, снабженную дополнительно водонепроницаемой пленкой (например, из полиэтилена

низкого давления)с внутренней стороны. Пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.1 и Фиг.2) может представлять собой как моножгут из прямоуложенных волокон (или жгут из гидроперепутанных лиоцельных волокон), так и выполняться составным по длине и/или толщине фильтра. В углублении на поверхности пористого фильтрующего элемента 4 (Фиг.1 и Фиг.2) коаксиально ему размещается трубчатая капсула 5 (Фиг.1 и Фиг.2), которая может выполняться любого профиля, ввиду того, что под «трубчатостью» подразумевается пустотелое изделие, имеющее боковую стенку и любую требуемую форму сечения, в частности круглую, прямоугольную, многогранную, овальную или квадратную. Требования к материалу корпуса трубчатой капсулы ограничиваются вопросами его не взаимодействия с выбранным составом ароматизатора, а также долговременной антикоррозионной стойкостью по отношению к воде, включая наличия свойство нерастворимости в ней. С учетом, что этот материал также должен быть относительно биологически инертным, то представляется, что список такого рода материалов огромен, для примера из металлов можно привести алюминий, золото, платину и т.п., из полимеров - полиэтилен, полипропилен, полистирол и т.п., а из неорганических материалов - фарфор, керамику, стеклокерамику и т.п. Толщину стенки корпуса трубчатой капсулы 5 (Фиг.1 и Фиг.2) следует выбирать из условия ее воспроизводимой разгерметизации в интервале усилий 20-95 граммов, прилагаемы к поверхности фильтра, однако для повышения степени воспроизводимости разгерметизации на внешней и/или внутренней поверхности корпуса капсулы формируют одну или несколько насечек.

Ампульная капсула 6 (Фиг.1 и Фиг.2) помещается в тело пористого фильтрующего после выполнения в нем аксиального углубления со стороны одного из торцов, при этом выбор материала корпуса этой капсулы должен подчиняться условиям, предъявляемым к трубчатой капсуле 5 (Фиг.1 и Фиг.2) и изложенным выше.

Заполнение трубчатой 5 (Фиг.1 и Фиг.2) или ампульной 6 (Фиг.1 и Фиг.2) капсул ароматизатором 7 (Фиг.1 и Фиг.2) производится до момента их позиционирования в фильтре, поскольку с орального конца он снабжен муштуком 8 (Фиг.1 и Фиг.2), исключающем контакт

слизистых оболочек рта курильщика с подвергнутом пропитке ароматизатором или водой пористым фильтрующем элементом 4 (Фиг.1 и Фиг.2).

Реализация настоящее полезной модели раскрывается в примерах, представленных ниже.

Пример 1.

Отбирают 30 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) с фильтром, образованным пористым фильтрующим элементом 4 (Фиг.1 и Фиг.2))в виде жгута из ацетат-целлюлозного волокна, и снабженных пластиковым муштуком 8 (Фиг.1 и Фиг.2). Потом 10 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) из отобранного количества конструктивно приводят в соответствие устройству-прототипу в качестве контрольной партии.

Задают соотношение капсул трубчатой 5 (Фиг.1) и ампульной 6 (Фиг.1) форм равное 1:1.

Оставшиеся 20 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) разбиваю на первую (10 шт.) и вторую (10 шт.) партии и структурно приводят в соответствие заявленной конструкции ароматизирующего фильтра, т.е. в первой партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.1) на пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.1) устанавливают трубчатую капсулу 5 (Фиг.1), содержащую 40% об. жидкого ароматизатора 7 (Фиг.1) в виде экстракта на основе 60% этилового спирта, содержащего фенхелевое масло. Далее в пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.1) со стороны муштука 8 (Фиг.1) помещают ампульную капсулу 6 (Фиг.1), содержащую 98% об. деионизованной воды. Бумажную оболочку фильтра 3 (Фиг.1) заменяют на водонепроницаемую, импрегнированную с внутренней стороны тонким слоем очищенного парафина.

Во второй партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.2) в пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.2) аксиально устанавливают ампульную капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 98% об. жидкого ароматизатора 7 (Фиг.2) в виде экстракта на основе 15% этилового спирта, содержащего мятное масло. Далее на пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.2) с оральной стороны фильтра помещают трубчатую капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 32% об. дистиллированной воды. Бумажную оболочку фильтра 3 (Фиг.2) заменяют на водонепроницаемую, плакированной с внутренней стороны фторопластовой пленкой.

Далее группа из 5 экспертов, имеющих стаж табакокурения не менее 18 лет, производит выкуривание всех сигарет (Фиг.1 и Фиг.2.). Сначала выкуривают 5 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) контрольной партии.

Перед началом выкуривания сигарет 1 (Фиг.1) первой партии, производят разгерметизацию пяти корпусов ампульных капсул 6 (Фиг.1), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 95 граммов. При этом только у 3 шт. сигарет (Фиг.1) этой партии производят разгерметизацию трубчатых капсул 5 (Фиг.1), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.1) величиной 25 граммов. Искурив табачный стержень 2 (Фиг.1) каждой сигареты 1 (Фиг.1) на 1/2 его длины, производят разгерметизацию сохранившихся трубчатых ампул 5 (Фиг.1), приложив усилие в месте ее позиционирования величиной 25 граммов. Затем эксперты докуривают эти 5 шт. сигарет (Фиг.1).

У оставшихся 5 шт. сигарет 1 (Фиг.1) первой партии перед выкуриванием сигареты 1 (Фиг.1) производят разгерметизацию трубчатой капсулы 5 (Фиг.1) и затем выкуривают табачный стержень на 1/2 его длины, после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию ампульной капсулы 6 (Фиг.1), прилагая усилие в 95 граммов в зоне их размещения. Затем эксперты докуривают эти 5 шт. оставшихся сигарет 1 (Фиг.1).

Приступая к выкуриванию сигарет 1 (Фиг.2) второй партии, производят разгерметизацию пяти корпусов трубчатых капсул 5 (Фиг.2), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 60 граммов. При этом только у 3 шт. сигарет (Фиг.2) второй партии производят разгерметизацию ампульных капсул 6 (Фиг.2), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.2) величиной 60 граммов. Искурив табачный стержень 2 (Фиг.2) каждой сигареты 1 (Фиг.2) на 1/2 его длины, производят разгерметизацию сохранившихся ампульных капсул 6 (Фиг.2), приложив усилие в месте ее позиционирования величиной 60 граммов. Затем эксперты докуривают эти 5 шт. сигарет (Фиг.2).

У оставшихся 5 шт. сигарет 1 (Фиг.2) второй партии перед выкуриванием сигареты 1 (Фиг.2) производят разгерметизацию трубчатой капсулы 5 (Фиг.2) приложив усилие в месте ее позиционирования в 30 граммов и затем выкуривают табачный стержень на 1/2 его длины,

после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию ампульной капсулы 6 (Фиг.2), прилагая упомянутое выше усилие в 60 граммов в зоне их размещения. Затем эксперты докуривают эти 5 шт. оставшихся сигарет 1 (Фиг.2).

В завершение, производят выкуривание оставшихся 5 шт. сигарет 1 (Фиг.2) контрольной партии.

Экспертная оценка вкусо-органолептического ощущений от выкуренных сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) первой, второй и контрольной партий с позиций уровня ароматизации производилась по двум группам (группа практически неизменившегося аромата - сокращенно «ПНА» и группе существенно изменившегося аромата - сокращенно «СИА») представлена в Таблице №1.

ТАБЛИЦА №1
ПАРТИЯСигаретыПервый эксперт-курильщикВторой эксперт-курильщикТретий эксперт-курильщик Четвертый эксперт-курильщикПятый эксперт-курильщик
Контрольная 5 шт.ПНАПНА ПНАПНАПНА
5 шт.ПНА ПНАПНАПНА ПНА
Первая 5 шт.СИАСИА СИАСИАСИА
5 шт.СИА СИАСИАСИА СИА
Вторая 5 шт.СИАСИА СИАСИАСИА
5 шт.СИА СИАСИАСИА СИА

Как следует из выше представленной таблицы, заявленная полезная модель позволяет реализовать заявленный технический результат в обоих его вариантах воплощения.

Пример 2.

Отбирают 50 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) с фильтром, образованным пористым фильтрующим элементом 4 (Фиг.1 и Фиг.2))в виде жгута из полипропиленового волокна, и снабженных пластиковым муштуком 8 (Фиг.1 и Фиг.2). Потом 10 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) из отобранного количества конструктивно приводят в соответствие устройству-прототипу в качестве контрольной партии.

Задают соотношение капсул трубчатой 5 (Фиг.1) и ампульной 6 (Фиг.1) форм равное 1:2.

Оставшиеся 40 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) разбиваю на первую (20 шт.) и вторую (20 шт.) партии и структурно приводят в соответствие заявленной конструкции ароматизирующего фильтра, т.е. в первой партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.1) на пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.1) устанавливают трубчатую капсулу 5 (Фиг.1), содержащую 98% ароматизатора 7 (Фиг.1) в порошка мускатного ореха. Далее в пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.1) со стороны муштука 8 (Фиг.1) последовательно помещают две ампульные капсулу 6 (Фиг.1), первая из которых содержит 70% об. дистиллированной воды, а вторая - 45% об. деионизованной воды. Бумажную оболочку фильтра 3 (Фиг.1) заменяют на водонепроницаемую, импрегнированную с внутренней стороны тонким слоем силикона.

Во второй партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.2) в пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.2) аксиально устанавливают первую ампульную капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 38% об. ароматизатора 7 (Фиг.2) в виде порошка из почек душицы обыкновенной, затем последовательно ее устанавливают вторую ампульную капсулу, 6 (Фиг.2), содержащую 45% об. измельченных почек зубровки душистой. Потом на пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.2) с оральной стороны фильтра помещают трубчатую капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 48% об. дистиллированной воды. Бумажную оболочку фильтра 3(Фиг.2) заменяют на водонепроницаемую, плакированной с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой.

Далее группа из 5 экспертов, имеющих стаж табакокурения не менее 18 лет, производит выкуривание всех сигарет (Фиг.1 и Фиг.2.). Сначала выкуривают 5 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) контрольной партии.

Перед началом выкуривания сигарет 1 (Фиг.1) первой партии, производят разгерметизацию корпусов трубчатых капсул 5 (Фиг.1), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 80 граммов. Помимо разгерметизации всех вторых ампульных капсул, только у 5 шт. сигарет (Фиг.1) этой партии производят разгерметизацию первой ампульной капсулы 6 (Фиг.1), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.1) в зоне ее размещения величиной 90 граммов. Искурив табачный стержень 2 (Фиг.1) каждой сигареты 1 (Фиг.1) на 1/2 его длины, производят разгерметизацию сохранившихся ампульных капсул 6 (Фиг.1), приложив усилие в месте ее позиционирования величиной 80 граммов. Затем эксперты докуривают эти сигареты (Фиг.1).

У оставшихся 10 шт. сигарет 1 (Фиг.1) первой партии перед выкуриванием сигареты 1 (Фиг.1) производят разгерметизацию трубчатой капсулы 5 (Фиг.1) и затем выкуривают табачный стержень на 1/3 его длины, после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию первой ампульной капсулы 6 (Фиг.1), прилагая упомянутое выше усилие в 95 граммов в зоне их размещения. Затем эксперты выкуривают эти сигареты 1 (Фиг.1) до 2/3 длины табачного стержня 2(Фиг.1) и разгерметизуют вторые ампульные капсулы усилием 45 граммов. Докуривают оставшиеся сигареты первой партии 1 (Фиг.1).

Приступая к выкуриванию сигарет 1 (Фиг.2) второй партии, производят разгерметизацию корпусов трубчатых капсул 5 (Фиг.2), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 50 граммов. При этом только у 5 шт. сигарет (Фиг.2) второй партии производят разгерметизацию первых ампульных капсул 6 (Фиг.2), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.2) величиной 75 граммов. Искурив табачный стержень 2 (Фиг.2) каждой сигареты 1 (Фиг.2) на 1/3 его длины, производят разгерметизацию сохранившихся первых ампульных капсул 6 (Фиг.2), приложив усилие в месте позиционирования каждой из них величиной 50 граммов. Затем эксперты докуривают эти сигареты 1 (Фиг.2) до 2/3 длины табачного стержня 2 (Фиг.1) и разрегметизируют вторые ампульные капсулы с усилием 40 граммов. Наконец эксперты производят докуривание табачного стержня 2 (Фиг.2) всех упомянутых сигарет этой части второй партии.

У оставшихся 10 шт. сигарет 1 (Фиг.2) второй партии перед выкуриванием производят разгерметизацию трубчатой капсулы 5 (Фиг.2) приложив усилие в месте ее позиционирования в 20 граммов и затем выкуривают табачный стержень на 1/3 его длины, после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию первых ампульных капсул 6 (Фиг.2), прилагая усилие в 45 граммов в зоне их размещения. Затем эксперты выкуривают сигареты 1 (Фиг.2) на 2/3 длины табачного стержня 2 (Фиг.2) и разрегметизируют вторые ампульные капсулы, прилагая усилие 60 граммов в зонах их размещения. Завершают выкуривание оставшихся сигарет 1 (Фиг.2) второй партии.

В завершение, производят выкуривание оставшихся 5 шт. сигарет 1 (Фиг.2) контрольной партии.

Экспертная оценка вкусо-органолептического ощущений от выкуренных сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) первой, второй и контрольной партий с позиций уровня ароматизации производилась по двум группам (группа практически неизменившегося аромата - сокращенно «ПНА» и группе существенно изменившегося аромата - сокращенно «СИА») представлена в Таблице №2.

ТАБЛИЦАМ №2
ПАРТИЯСигаретыПервый эксперт-курильщикВторой эксперт-курильщикТретий эксперт-курильщик Четвертый эксперт-курильщикПятый эксперт-курильщик
Контрольная 5 шт.ПНАПНА ПНАПНАПНА
5 шт.ПНА ПНАПНАПНА ПНА
Первая 10 шт.СИАСИАСИАСИА СИА
10 шт. СИАСИАСИА СИАСИА
Вторая10 шт.СИАСИАСИА СИАСИА
10 шт.СИАСИА СИАСИАСИА

Как следует из выше представленной таблицы, заявленная полезная модель позволяет реализовать заявленный технический результат в обоих вариантах его воплощения.

Пример 3.

Отбирают 70 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) с фильтром, образованным пористым фильтрующим элементом 4 (Фиг.1 и Фиг.2)) в виде жгута из ацетатного волокна, и снабженных пластиковым муштуком 8 (Фиг.1 и Фиг.2). Затем 10 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) из отобранного количества конструктивно приводят в соответствие устройству-прототипу в качестве контрольной партии.

Задают соотношение капсул трубчатой 5 (Фиг.1) и ампульной 6 (Фиг.1) форм равное 1:3. Оставшиеся 60 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) разбиваю на первую (30 шт.) и вторую (30 шт.) партии и структурно приводят в соответствие заявленной конструкции ароматизирующего фильтра, т.е. в первой партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.1) на пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.1) устанавливают трубчатую капсулу 5 (Фиг.1), содержащую газообразный ароматизатор 7 (Фиг.1) в виде паро-газового состава, образуемого 40% эфира эвкалипта в фреоне. Далее в пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.1) со стороны муштука 8(Фиг.1) выполняют аксиальную выборку материала и последовательно помещают в ней три ампульные капсулу 6 (Фиг.1), первая из которых содержит 70% об. дистиллированной воды, вторая - 45% об. деионизованной воды, а третья - 32% об. дистиллированной воды. Бумажную оболочку фильтра 3 (Фиг.1) заменяют на водонепроницаемую, импрегнированную с внутренней стороны тонким слоем полиэтилена низкого давления.

Во второй партии о стороны торца, примыкающего к табачному стержню 2 (Фиг.2) в пористом фильтрующем элементе 4 (Фиг.2) аксиально устанавливают первую ампульную капсулу 6 (Фиг.2), содержащую ароматизатор 7 (Фиг.2) в виде паро-газового состава, образованного 50% об. эфира ромашки душистой в фреоне, затем последовательно ей устанавливают вторую ампульную капсулу, 6 (Фиг.2), содержащую 40% об. эфира мяты курчавой в фреоне, и, наконец, устанавливают третью ампульную капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 80% об. эфира розмарина в фреоне. Потом на пористый фильтрующий элемент 4 (Фиг.2) с оральной стороны фильтра в заранее выполненное углубление помещают трубчатую капсулу 6 (Фиг.2), содержащую 32% об. дистиллированной воды. Бумажную оболочку фильтра 3 (Фиг.2) заменяют на водонепроницаемую, плакированной с внутренней стороны фторопластовой пленкой.

Далее группа из 5 экспертов, имеющих стаж табакокурения не менее 18 лет, производит выкуривание всех сигарет (Фиг.1 и Фиг.2.). Сначала выкуривают 5 шт. сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) контрольной партии.

Перед началом выкуривания 15 шт. сигарет 1 (Фиг.1) первой партии, производят разгерметизацию корпусов трубчатых капсул 5 (Фиг.1), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 40 граммов. При этом только у 5 шт. сигарет 1 (Фиг.1) этой партии производят разгерметизацию первых ампульных капсул 6 (Фиг.1), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.1) величиной 20 граммов. Выкурив табачный стержень 2 (Фиг.1) каждой сигареты 1 (Фиг.1) на 1/3 его длины, производят разгерметизацию вторых ампульных капсул 6 (Фиг.1), приложив усилие в месте ее позиционирования величиной 30 граммов. Выкурив табачный стержень 2 (Фиг.1) на 2/3 его длины, производят разрегметизацию третьих ампульных капсул и 10 шт. первых ампульных капсул 6 (Фиг.1). Докуривают все 15 шт. сигарет 1 (Фиг.1)

У оставшихся 15 шт. сигарет 1 (Фиг.1) первой партии перед выкуриванием сигареты 1 (Фиг.1) производят разгерметизацию трубчатой капсулы 5 (Фиг.1) и разгерметизирую 10 шт. первых ампульных капсул, затем выкуривают табачный стержень на 1/3 его длины, после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию третьих ампульных капсулы и оставшихся 5 шт. первых ампульных капсул 6 (Фиг.1), прилагая упомянутое выше усилие в 95 граммов в зоне их размещения. Затем эксперты выкуривают сигареты 1 (Фиг.1) до 2/3 длины его табачного стержня 2 (фиг.1) и разгерметизируют корпуса всех вторых ампульных капсул 6 (Фиг.1), после чего завершают выкуривание оставшихся сигарет 1 (Фиг.1)первой партии.

Приступая к выкуриванию сигарет 1 (Фиг.2) второй партии, производят разгерметизацию корпуса трубчатой капсулы 5 (Фиг.2), прилагая усилие к фильтрам в местах их размещения величиной 50 граммов. При этом только у 5 шт. сигарет (Фиг.2) второй партии производят разгерметизацию ампульных капсул 6 (Фиг.2), прилагая усилие в оболочке фильтра 3 (Фиг.2) величиной 30 граммов. Искурив табачный стержень 2 (Фиг.2) каждой сигареты 1 (Фиг.2) на 1/2 его длины, производят разгерметизацию еще 5 шт. сохранившихся ампульных капсул 6 (Фиг.2), приложив усилие в месте ее позиционирования величиной 30 граммов. Выкурив сигареты 1 (Фиг.2) на 2/3 длины табачного стержня 2 (Фиг.2) разгерметизируют оставшиеся 5 ампульных капсул 6 (Фиг.2). Затем эксперты докуривают сигареты 1 (Фиг.2).

У оставшихся 15 шт. сигарет 1 (Фиг.2) второй партии перед выкуриванием сигареты 1 (Фиг.2) производят разгерметизацию первой трубчатой капсулы 5 (Фиг.2) приложив усилие в месте ее позиционирования в 30 граммов и затем выкуривают табачный стержень на 1/2 его длины, после чего останавливают процесс курения и производят разгерметизацию второй ампульной капсулы, прилагая усилие в 45 граммов в зоне ее размещения. Выкурив 2/3 от длины табачного стержня 2 (Фиг.2) производят разгерметизацию третьей ампульной капсулы и трубчатой капсулы 5 (Фиг.2). Затем эксперты докуривают эти сигареты 1 (Фиг.2).

В завершение, производят выкуривание оставшихся 5 шт. сигарет 1 (Фиг.2) контрольной партии.

Экспертная оценка вкусо-органолептического ощущений от выкуренных сигарет 1 (Фиг.1 и Фиг.2) первой, второй и контрольной партий с позиций уровня ароматизации производилась по двум группам (группа практически неизменившегося аромата - сокращенно «ПНА» и группе существенно изменившегося аромата - сокращенно «СИА») представлена в Таблице №3.

ТАБЛИЦА №3
ПАРТИЯСигаретыПервый эксперт-курильщикВторой эксперт-курильщикТретий эксперт-курильщик Четвертый эксперт-курильщикПятый эксперт-курильщик
Контрольная 5 шт.ПНАПНА ПНАПНАПНА
5 шт.ПНА ПНАПНАПНА ПНА
Первая 15 шт.СИАСИАСИАСИА СИА
15 шт. СИАСИАСИА СИАСИА
Вторая15 шт.СИАСИАСИА СИАСИА
15 шт.СИАСИА СИАСИАСИА

Как следует из выше представленной таблицы, заявленная полезная модель позволяет реализовать заявленный технический результат в обоих вариантах его воплощения.

Приведенные выше конкретные данные о способах и средствах реализации заявленного устройства с применением изученных материалов и известных технологий позволяют также утверждать о соответствии предложения критерию полезной модели «промышленная применимость».

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Заявка на изобретение РФ №2002121165 МПК 7 A 24 D 3/14, «Способ получения подкисленного фильтра для табачных изделий и его применение», ГУРКЕ Инга и др., опуб.20.03.2004 г.

2. Заявка на изобретение РФ №2001127933 МПК7 А 24 D 1/04, «Курительное изделие», Идигов М.М., опуб.10.09.2003 г.

3. Заявка на изобретение РФ №2004116341, МПК 7 A 24 D 3/06, A 24 D 3/14, A 24 D 3/16, «Сигаретный фильтр и сигарета с фильтром», ИНАГАКИ Митихиро и др. опуб.10.03.2005 г. (прототип)

1. Ароматизирующий фильтр для сигареты, состоящий из оболочки, а также помещенных под оболочку пористого фильтрующего элемента и средства ароматизации, отличающийся тем, что средство ароматизации изготовлено в виде, по меньшей мере, двух капсул, каждая из которых выполнена с возможностью разрушения корпуса при приложении механического усилия в интервале значений от 20·10-3 до 95·10-3 кг, при этом первая капсула, позиционированная со стороны табачного стержня, снабжена корпусом трубчатой формы и содержит ароматизатор, а вторая капсула выполнена в форме ампулы и содержат воду, при этом оболочка выполнена водонепроницаемой.

2. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.1, отличающийся тем, что содержание ароматизатора в капсуле выбирают равным одному из значений диапазона 40-98 об.%.

3. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.1, отличающийся тем, что содержание воды в капсуле выбирают равным одному из значений диапазона 32-98 об.%.

4. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.1, отличающийся тем, что соотношение количества капсул трубчатой и ампульной форм выбирают равным одному из значений интервала от 1:1 до 1:10.

5. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.1, отличающийся тем, что используют жидкий, или твердый, или газообразный ароматизатор.

6. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.5, отличающийся тем, что используют водорастворимый ароматизатор.

7. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.6, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе спиртового экстракта.

8. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.7, отличающийся тем, что в качестве спиртового экстракта используют экстракт на основе этилового спирта.

9. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.5, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе душистого порошка.

10. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.5, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе ароматического масла или смеси ароматических масел.

11. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.5, отличающийся тем, что используют ароматизатор в виде паро-газового состава.

12. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.11, отличающийся тем, что в качестве газовой составляющей паро-газового состава используют фреон.

13. Ароматизирующий фильтр для сигареты, состоящий из оболочки, а также помещенных под оболочку пористого фильтрующего элемента и средства ароматизации, отличающийся тем, что средство ароматизации изготовлено в виде, по меньшей мере, двух капсул, каждая из которых выполнена с возможностью разрушения корпуса при приложении механического усилия в интервале значений от 20·10-3 до 95·10-3 кг, при этом первая капсула, позиционированная со стороны табачного стержня, снабжена корпусом в форме ампулы и заполнена ароматизатором, вторая капсула выполнена трубчатой формы и содержат воду, при этом оболочка выполнена водонепроницаемой.

14. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.13, отличающийся тем, что содержание ароматизатора в капсуле выбирают равным одному из значений диапазона 40-98 об.%.

15. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.13, отличающийся тем, что содержание ароматизатора в капсуле выбирают равным одному из значений диапазона 32-98 об.%.

16. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.13, отличающийся тем, что соотношение количества капсул ампульной и трубчатой форм выбирают равным одному из значений интервала от 1:1 до 1:10.

17. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.13, отличающийся тем, что используют жидкий или твердый или газообразный ароматизатор.

18. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.17, отличающийся тем, что используют водорастворимый ароматизатор.

19. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.18, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе спиртового экстракта.

20. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.19, отличающийся тем, что в качестве спиртового экстракта используют экстракт на основе этилового спирта.

21. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.17, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе душистого порошка.

22. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.17, отличающийся тем, что используют ароматизатор на основе ароматического масла или смеси ароматических масел.

23. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.17, отличающийся тем, что используют ароматизатор в виде паро-газового состава.

24. Ароматизирующий фильтр для сигареты по п.23, отличающийся тем, что в качестве газовой составляющей паро-газового состава используют фреон.



 

Похожие патенты:
Наверх