Полезная модель рф 50757

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель в виде улья для лечения пчел от варроатоза позволяет эффективно снизить степень пораженности семьи, как за счет выманивания самок клеща варроа в подгнездовое пространство на соты с трутневым расплодом, которые подлежат уничтожению, так и за счет улавливания сорвавшихся с пчел клещей специальным поддоном.

Заявляемая полезная модель относится к пчеловодству и может найти применение при борьбе с клещом варроа Якобсони без использования ядохимикатов.

Известен улей для оздоровления семьи от варроатоза, имеющий по меньшей мере один корпус с летками на передней и боковой стенках, причем параллельно последней установлены все сотовые рамки, а рамки для приманивания самок клеща размещены около нее, при этом крайняя из последних снабжена встроенным в сот соосно с летком коридором с выступающей наружу частью, длина которой равна расстоянию между рамками (а.с. СССР №1021447).

Недостатком указанного улья является то, что рамки-приманки размещены в гнездовой части корпуса, где пчелы стремятся поддерживать температуру 34±1 градус Цельсия, которая является неблагоприятной для жизнедеятельности клеща. Оптимальной температурой для его размножения является температура 20-25 С (см. Ивлев А.Н. и др. «В чудесном мире пчел», Л. 1988, с. 180).

Предлагаемая полезная модель позволяет повысить эффективность подавления роста генерации новых поколений клеща в семье пчел. Это достигается тем, что улей имеет увеличенное на 1/3 величины корпуса подгнездовое пространство, в котором пчелам предоставляется возможность строить трутневые соты, являющиеся эффективной приманкой для самок клеща варроа, а ловушкой для клеща служит специальный поддон, который устанавливается и удаляется через подвижную задвижку.

На рис.1 изображен улей для лечения пчел от варроатоза. Улей состоит из крышы 1, подкрышника 2, корпуса 3, подвижной задвижки 4, трутневой соты 5, подгнездового пространства 6, летков 7.

Источники информации: а.с, №1124898 кл. А 01 К 51/00

Улей для лечения пчел от варроатоза, имеющий по меньшей мере один корпус с летками на передней и боковой стенках, в котором расположены сотовые рамки для пчел и для приманивания самок клеща варроа, причем рамки для приманивания клеща размещаются непосредственно около летка в боковой стенке, отличающийся тем, что корпус улья имеет увеличенное на 1/3 его величины подгнездовое пространство, а ловушкой для клеща служит поддон, который устанавливается и удаляется через подвижную задвижку.



 

Похожие патенты:
Наверх