Полезная модель рф 50708

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к кабельной отрасли электротехнической промышленности и может быть использована для обмоток электродвигателей для тяжелых условий эксплуатации (химостойкое оборудование, электродвигатели для морских судов, крановые, тяговые, металлургические двигатели, обмоток электродвигателей подвижного состава и т.п.) На круглую или прямоугольную медную токопроводящую жилу накладывается слой теплостойкой высокопрочной эмали из полиэфиримидного лака и утоненная обмотка из комбинации стеклянных и стеклополиэфирных нитей пропитанных кремнийорганическим лаком с ТИ 200. При этом разработанный провод имеет высокие электрические и отличные механические характеристики, повышенный класс нагревостойкости 200°С, а также хорошую совместимость изоляционных материалов с пропитывающими составами, используемыми при формировании обмоток электрических машин. Использование обмоточного провода позволяет без изменения габаритов обмоток электрических машин, тяговых электродвигателей, трансформаторов повысить ресурс электрических машин по межвитковому замыканию обмоток, увеличить срок службы и надежность в процессе эксплуатации.

Полезная модель относится к кабельной отрасли электротехнической промышленности, а именно к конструкциям медных круглых и прямоугольных обмоточных проводов с эмалево-стекловолокнистой изоляцией, находящими основное применение в обмотках электрических машин и электродвигателей для тяжелых условий эксплуатации (химостойкое оборудование, электродвигатели для морских судов, крановые, тяговые, металлургические двигатели и т.п.) [5].

Электрическая прочность обмоточных проводов с эмалево-волокнистой изоляцией определяется в основном свойствами эмалевой изоляции [2]. Стеклянные волокна обладают редким сочетанием свойств: высокой прочностью при изгибе, растяжении, сжатии, не горючестью, термостойкостью, малой гигроскопичностью, стойкостью к химическим и биологическим воздействиям [5]. Использование стеклополиэфирных нитей в 2-6 раз повышает механическую стойкость изоляции [2].

Для тяжелых условий эксплуатации выпускаются провода с изоляцией из слоя полиэтилентерефталатной или полиэфиримидной эмали и двухслойной обмотки стекловолокном с подклейкой и пропиткой нагревостойким лаком [4].

Значения пробивного напряжения находятся в пределах 800-1000 В [2].

В процессе использования проводов при намотке изделий происходит различная деформация провода (вытяжка, изгиб), абразивное воздействие на провод намоточного инструмента, влияние пропиточных составов и повышенной

температуры и т.д. Несмотря на значительные механические и термические воздействия на провод в процессе его использования, изоляция провода должна оставаться неповрежденной и сохранять свою электрическую и механическую прочность. Поэтому провода характеризуются целым комплексом параметров, отражающих их потребительские свойства (нагревостойкость, электрическая прочность изоляции, механическая прочность изоляции и др.). Наиболее актуальным в настоящее время является требование по совместимости изоляции проводов и пропитывающих составов [4].

На рисунке (фиг.1) представлен общий вид проводов в разрезе. Провода содержат медную или прямоугольную токопроводящую жилу 1 и утоненную эмалево-стекловолокнистую изоляцию, пропитанную кремнийорганическим лаком 2.

Предлагаемый обмоточный провод имеет высокие стабильные по длине электрические характеристики, минимальное значение пробивного напряжения 2000 В за счет использования высокопрочного теплостойкого эмалевого покрытия из полиэфиримидного лака, повышенные (в 2-6 раз) показатели механической прочности изоляции за счет использования комбинированной обмотки из стеклянных и стеклополиэфирных нитей, повышенный класс нагревостойкости (200), за счет пропитки нагревостойким кремнийорганическим лаком. При этом благодаря более тонкому слою комбинированной обмотки из стеклянных и стеклополиэфирных нитей, при формировании обмоток электрических машин и сухих трансформаторов габариты их существенно не изменяются. Пропитка изоляции кремнийорганическим лаком предлагаемого провода

повышает совместимость электроизоляционных материалов провода с пропитывающими составами, использующимися при формировании обмоток электрических машин и сухих трансформаторов. Использование медных круглых или прямоугольного проводов с утоненной изоляцией из высокопрочной теплостойкой полиэфиримидной эмали и утоненной комбинированной обмотки из стеклянных и стеклополиэфирных нитей пропитанных кремнийорганическим лаком существенно повышает надежность и срок эксплуатации обмоток электрических машин, электродвигателей и сухих трансформаторов.

Список использованной литературы

1. Привезенцев В.А., Пешков И.Б. «Обмоточные и монтажные провода». Энергия, М, 1971.

2. Пешков И.Б. «Обмоточные провода», М, Энергоиздат, 1995.

3. Кабыстина Г.Ф. «Обмоточные провода с волокнистой изоляцией и технология их производства». Энергия, М, 1976.

4. «Кабели и провода» №2 (273) 2002

5. В.В.Астахин, В.В.Трезвов, И.В.Суханова «Электроизоляционные лаки, пленки и волокна», Москва. Химия. 1986.

1. Обмоточный провод, содержащий медную прямоугольную токопроводящую жилу, имеющую эмалево-стекловолокнистую изоляцию, пропитанную глифталевым лаком, отличающийся тем, что, с целью получения стабильно высоких электрических характеристик, имеет на токопроводящей жиле слой высокопрочной, нагревостойкой, полиэфиримидной эмали.

2. Обмоточный провод по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения механических характеристик провода и при этом сохранения габаритов обмоток электрических машин и трансформаторов, поверх эмалевой изоляции наложена утоненная комбинированная изоляция из стеклянных и стеклополиэфирных нитей.

3. Обмоточный провод по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости изоляции к длительным тепловым воздействиям, совместимости электроизоляционных материалов провода с пропитывающими составами, использующимися при формировании обмоток электрических машин и трансформаторов, утоненная комбинированная изоляция из стеклянных и стеклополиэфирных нитей пропитана кремнийорганическим лаком с ТИ 200.



 

Похожие патенты:
Наверх