Полезная модель рф 50658

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к термометрии, а именно, к контактным датчикам температуры и может использоваться в нефтяной, химической промышленности и в коммунальном хозяйстве. Задачей заявляемого решения является расширение диапазона измерений и снижение стоимости датчика при обеспечении высокой точности измерения. Датчик температуры содержит изолирующий двухканальный корпус 1, в котором расположен закрепленный с помощью клея чувствительный элемент 2 из платины, имеющий два прикрепленных к нему вывода 3 из высокотемпературного сплава, в частности, из МНМц 43-0,5. Выполнение выводов датчика из высокотемпературного сплава, обладающего более высокой термостойкостью при достаточно хорошей проводимости и невысокой стоимости обеспечивает расширение диапазона измерений в сторону более высоких температур (до 800°С вместо 500°С в прототипе) при сохранении весьма высокой точности измерений и снижение стоимости датчика.

Полезная модель относится к термометрии, а именно, к контактным датчикам температуры и может использоваться в нефтяной, химической промышленности и в коммунальном хозяйстве.

Известен датчик температуры, описанный в тематическом каталоге "Датчики температуры", 2002 г, №2, вып.2, стр.46.

Известный датчик содержит размещенный в изолирующем корпусе чувствительный платиновый элемент, снабженный выводами

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является датчик температуры, используемый в настоящее время в производстве МП 276.17.02.000 фирмы Heraeus Sensor-Nite (Германия - см. Приложение).

Известный датчик содержит размещенный в двухканальном изолирующем корпусе чувствительный элемент из платины, снабженный серебряными выводами, подключенными к измерителю сигнала.

Недостатком известного датчика является его ограниченный верхний предел диапазона измерения температуры (200°С) и высокая стоимость из-за применения серебра для выполнения выводов, обусловленные соответственно низкой термостойкостью серебра и его высокой стоимостью, что весьма существенно при длине выводов от 250 до 3340 мм. и более...

Задачей заявляемого решения является расширение диапазона измерений и снижение стоимости датчика при обеспечении высокой точности измерения. Поставленная задача решается тем, что в датчике температуры, содержащем размещенный в изолирующем корпусе чувствительный платиновый элемент с выводами в виде проводника из хорошо проводящего материала, СОГЛАСНО ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ, выводы выполнены из высокотемпературного сплава. При этом выводы могут быть выполнены из сплава "копель" (МНМц 43-0,5) или из сплава "алюмель" либо из сплава "константан" (МНМц 40-45).

Выполнение выводов датчика из высокотемпературного сплава, обладающего более высокой термостойкостью при достаточно хорошей проводимости и невысокой стоимости обеспечивает расширение диапазона измерений в сторону более высоких температур (до 800°С вместо 500°С в прототипе) при

сохранении весьма высокой точности измерений и снижение стоимости изготовления датчика.

Техническим результатом является расширение диапазона измерений в сторону высоких температур.

В сравнении с прототипом заявляемый датчик температуры обладает новизной, отличаясь от него таким существенным признаком как выполнение выводов из высокотемпературного сплава, обеспечивающим получение заданного результата.

Заявляемый датчик температуры может найти широкое применение в нефтяной, газовой и химической промышленности, а потому соответствует критерию "промышленная применимость". Полезная модель иллюстрируется чертежами, где показаны на:

- фиг.1 - вид датчика в разрезе сбоку;

- фиг.2 - вид датчика в разрезе сверху;

- фиг.3 - вид датчика спереди.

Датчик температуры содержит изолирующий двухканальный корпус - гильзу 1, в которой расположен закрепленный с помощью клея чувствительный элемент 2 из платины, имеющий два прикрепленных к нему вывода 3 из высокотемпературного сплава, в частности, копеля (МНМц 43-0,5) или алюмеля либо константана.

При измерении чувствительный элемент 2 нагревается, его сопротивление изменяется и это изменение сопротивления снимается с его выводов 3 на измеритель сигнала (на чертеже не показан), где происходит преобразование сигнала и индикация его значения.

В сравнении с прототипом выполнение в заявляемом датчике выводов из высокотемпературного сплава, обладающего высокой термостойкостью, обеспечивает расширение диапазона измерений в сторону высоких температур при достаточно хорошей точности измерений и снижение стоимости датчика.

1. Датчик температуры, содержащий размещенный в изолирующем корпусе чувствительный платиновый элемент с выводами в виде проводников из хорошо проводящего материала, отличающийся тем, что выводы выполнены из высокотемпературного сплава.

2. Датчик температуры по п.1, отличающийся тем, что выводы выполнены из сплава "копель" (МНМц-43-0,5).

3. Датчик температуры по п.1, отличающийся тем, что выводы выполнены из сплава "алюмель".

4. Датчик температуры по п.1, отличающийся тем, что выводы выполнены из сплава "константан" (МНМц-40-45).



 

Похожие патенты:
Наверх