Полезная модель рф 50534

Авторы патента:


 

Известно устройство для обрушивания виноградных косточек, состоящее из корпуса, внутри которого расположены дека и роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков с радиальными лопатками, а также из загрузочного бункера с горизонтальной шиберной заслонкой в разгрузочном отверстии, патрубка для отвода рушанки и привода с натяжным устройством. Повышение надежности в работе устройства для обрушивания виноградных косточек достигается за счет того, что в загрузочном бункере имеется подвижный конусный распределитель, при изменении положения которого по вертикальной оси, можно регулировать ширину кольцевого зазора между ним и разгрузочным отверстием, что обеспечивает равномерное распределение виноградных косточек по всему его периметру.

Полезная модель предназначена для обрушивания виноградных косточек и может быть использована на предприятиях по производству растительных масел.

Известна центробежная рушка, состоящая из загрузочного бункера, корпуса, внутри последнего установлено роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков, между которыми ребром установлены радиальные лопатки, образующее направляющие каналы, и декой. Также рушка снабжена патрубком для подвода рушанки и приводом с натяжным устройством. Дека выполнена в виде кольца с рифленой внутренней поверхностью, а рифли расположены в вертикальной плоскости, что улучшает обрушивание и снижает содержание целяка и недоруша в рушанке. (Свидетельство на полезную модель «Центробежная рушка» №4531, от 1997 г. авторы: Деревенко В.В., Кривенко А.Г.).

Недостатком центробежной обрушивающей машины является быстрый износ рабочей поверхности радиальных лопаток, что обуславливает низкую надежность в работе.

Наиболее близким из известных устройств является центробежная рушка, состоящая из корпуса, внутри которого расположены дека и роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков с радиальными лопатками, а также из загрузочного бункера, патрубка для отвода рушанки и привода с натяжным устройством, радиальная лопатка выполнена П-образной формы, при этом основанием расположена на нижнем диске роторного устройства. Загрузочное устройство представляет собой бункер с коническим днищем, нижнее основание которого имеет круглое отверстие с подвижной шиберной заслонкой. При изменении положения последней образуется отверстие в виде сегмента, через которое поступают масличные семена на вращающийся роторный диск.

Основным недостатком данной центробежной рушки является то, что в загрузочном бункере при регулировании подачи семян путем изменения положения шиберной заслонки образуется только в одном месте по периметру круга разгрузочного отверстия одно сегментное окно. Поэтому происходит неравномерное распределение потока масличных семян по лопаткам вращающегося роторного устройства, что ухудшает качество обрушивания, снижает производительность, а в целом понижает надежность работы рушки.

Задачей полезной модели является повышение надежности работы устройства для обрушивания виноградных косточек путем равномерного их распределения по всему периметру разгрузочного отверстия.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для обрушивания виноградных косточек, состоящее из корпуса, внутри которого расположены дека и роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков с радиальными лопатками, а также из загрузочного бункера с горизонтальной шиберной заслонкой в разгрузочном отверстии, патрубка для отвода рушанки и привода с натяжным устройством, загрузочный бункер снабжен подвижным конусным распределителем, основание которого образует кольцевой зазор в разгрузочном отверстии.

Так как устройство для обрушивания виноградных косточек в загрузочном бункере имеет подвижный конусный распределитель, то при изменении его положения по вертикальной оси можно регулировать ширину кольцевого зазора между ним и разгрузочным отверстием. Поэтому обеспечивается равномерное распределение виноградных косточек по всему периметру кольцевого зазора. Таким образом совокупность существенных признаков в полезной модели позволяет достичь желаемый технический результат, а именно повысить надежность работы устройства для обрушивания виноградных косточек за счет равномерного их распределения по всему кольцевому периметру разгрузочного отверстия и тем самым равномерно распределить материал по каналам вращающегося ротора.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для обрушивания виноградных косточек

Устройство для обрушивания виноградных косточек, состоит из корпуса 1, загрузочного бункера 2, подвижного конусного распределителя 3, роторного устройства 4, деки 5, патрубка для вывода рушанки 6 и привода 7.

В верхней части рушки к корпусу 1 крепится загрузочный бункер 2, оснащенный подвижным конусным распределителем 3. Последний снабжен штангой 8, которая зафиксирована в горизонтальных стойках 9. Подвижный конусный распределитель 3 нижним основанием в горизонтальной плоскости расположен соответственно в разгрузочном отверстии 10 загрузочного бункера 2. Внутри корпуса 1 на опорах 11 крепится дека 5, состоящая из уголков набранных и приваренных под определенным углом. Роторное устройство 4 снабжено конусным распределителем 12, закреплено на вертикальном валу 13, который соединяется через клиноременную передачу с приводом 7. Роторное устройство 4 смонтировано из нижнего и верхнего дисков соответственно 14 и 15, между которыми расположены радиальные лопатки 16, выполненные П-образной формы.

Устройства для обрушивают виноградных косточек работает следующим образом. Виноградные косточки поступают в приемный бункер 2, где подвижным конусным устройством 3 регулируется равномерно их поток, поступающий в кольцевой зазор разгрузочного отверстия 10 загрузочного бункера 2. Затем виноградные косточки равномерно по периметру кольцевого зазора ссыпаются в роторное устройство 4. Далее косточки попадают на конусный распределитель 11 и поступают равномерно по каналам П-образных радиальных лопаток 16. Под действием центробежной силы косточки движутся вдоль рабочей поверхности лопаток 16 и выбрасываются из них. Вылетающие косточки ударяются о деку 5. При ударе косточки обрушиваются и в виде рушанки выводится через патрубок 6.

Устройство для обрушивания виноградных косточек, состоящее из корпуса, внутри которого расположены дека и роторное устройство, смонтированное из нижнего и верхнего дисков с радиальными лопатками, а также из загрузочного бункера с горизонтальной шиберной заслонкой в разгрузочном отверстии, патрубка для отвода рушанки и привода с натяжным устройством, отличающееся тем, что загрузочный бункер снабжен подвижным конусным распределителем, основание которого образует кольцевой зазор в разгрузочном отверстии.



 

Похожие патенты:
Наверх