Полезная модель рф 50525

Авторы патента:


 

Изобретение относится к навесному оборудованию для автопогрузчиков. Устройство механического захвата бочек содержит силовую раму, по меньшей мере, одну стойку и механизм захвата, закрепленный на стойке. Механизм захвата посажен на вал, выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, и содержит соединенные между собой верхний и нижний эксцентрики, выполненные с возможностью вращения вокруг горизонтальных осей таким образом, что для захвата бочки за ее верхний кант верхний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения нижнего эксцентрика, а для отцепа бочки' нижний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения верхнего эксцентрика. Механизм захвата также содержит пружинный механизм фиксации указанных эксцентриков в закрытом или открытом положении, при этом устройство дополнительно содержит горизонтально закрепленные на механизме захвата планки для ориентации механизма захвата по касательной к верхнему канту бочки.

Изобретение относится к навесному оборудованию для автопогрузчиков и может быть использовано для погрузочных работ с металлическими и пластмассовыми бочками, имеющими верхний кант.

Известны грузозахваты для бочек, содержащие силовую раму, стойку и механизм захвата за верхний кант бочки (ЕР0103098А1, опубл. 21.03.84; ЕР0181671А1, опубл. 21.05.86). К недостаткам известных устройств можно отнести жесткую привязку механизма захвата к корпусу устройства, что не позволяет ориентировать механизм захвата по касательной к верхнему канту бочки в случае, когда автопогрузчик подъезжает к бочке не строго по центру бочки.

Задачей изобретения является надежный автоматический захват бочки при практически любой ориентации механического захвата относительно бочки.

Поставленная задача решается тем, что

устройство механического захвата бочек, содержит силовую раму, по меньшей мере, одну стойку и механизм захвата, закрепленный на стойке, при этом механизм захвата посажен на вал, выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, и содержит соединенные между собой верхний и нижний эксцентрики, выполненные с возможностью вращения вокруг горизонтальных осей таким образом, что для захвата бочки за ее верхний кант верхний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения нижнего эксцентрика, а для отцепа бочки нижний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения верхнего эксцентрика, механизм захвата также содержит пружинный механизм фиксации указанных эксцентриков в закрытом или открытом положении, при этом устройство дополнительно содержит горизонтально

закрепленные на механизме захвата планки для ориентации механизма захвата по касательной к верхнему канту бочки.

Устройство поясняется чертежом, где на рис.1 представлен общий вид устройства с автопогрузчиком; на рис.2 - общий вид устройства без автопогрузчика; на рис.3-5 - механизм захвата; на рис.6 - положение устройства во время работы; на рис.7, 8 - вид сверху.

Устройство механического захвата бочек содержит силовую раму 1, закрепленную на ней, по меньшей мере, одну стойку 2. Стойка 2 может крепиться и без силовой рамы непосредственно на передней раме автопогрузчика при снятых вилах.

На стойке 2 закреплен механизм захвата 9 с корпусом 3. Механизм захвата содержит два соединенных эксцентрика - верхний 4 и нижний 5, и содержит горизонтально закрепленные на нем планки 6 для ориентации механизма захвата по касательной к верхнему канту бочки.

Механизм захвата 9 посажен на вал 7, который опирается на опорную втулку 8 и может вращаться на некоторый угол вокруг вертикальной оси 13 внутри фиксирующей втулки 12 и опорной втулки 8.

Устройство работает следующим образом. Нижний эксцентрик 5, упираясь своим зубом в нижний край верхнего канта бочки (рис.6-а) при движении вверх силовой рамы 1, на которой закреплены стойка 2 и механизм захвата 9,вращается вокруг оси 11 (рис.4, 5) против часовой стрелки. Верхний эксцентрик 4 за счет оси 14, жестко закрепленной на нижнем эксцентрике 5 (рис.4, 5), принудительно вращается вокруг оси 10 (рис.4, 5) против часовой стрелки, тем самым фиксируя механизм захвата на верхнем канте бочки (рис.5, 6-б). Пружинный механизм фиксации 15, упираясь в жестко закрепленную на нижнем эксцентрике 5 ось 16 (рис.4, 5), удерживает два эксцентрика в закрытом или открытом положении.

Отцеп механизма захвата (рис.6-в) осуществляется при движении силовой рамы 1 вниз. При этом верхний эксцентрик 4 (рис.4, 5) вращается вокруг оси 10 по часовой стрелке и за счет оси 14 принудительно вращает нижний

эксцентрик 5 вокруг оси 11 по часовой стрелке. Устройство захвата приходит в исходное состояние (рис.4, 6-в).

Горизонтально закрепленные планки 6 позволяют ориентировать механизм захвата по касательной к верхнему канту бочки в случае, когда автопогрузчик подъезжает к бочке не строго по центру бочки (рис.8). Ориентация механизма захвата по касательной к верхнему канту бочки происходит за счет принудительного касания левой или правой планки к корпусу бочки (рис.3, 7, 8). Так как эти планки жестко закреплены на самом механизме захвата, то зубы нижнего и верхнего эксцентриков также ориентируются по касательной к верхнему канту бочки.

Захват и отцеп бочки происходит автоматически посредством механического устройства и штатного автопогрузчика без дополнительной помощи грузчиков.

Устройство механического захвата бочек, содержащее силовую раму, по меньшей мере, одну стойку и механизм захвата, закрепленный на стойке, отличающееся тем, что механизм захвата посажен на вал, выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, и содержит соединенные между собой верхний и нижний эксцентрики, выполненные с возможностью вращения вокруг горизонтальных осей таким образом, что для захвата бочки за ее верхний кант верхний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения нижнего эксцентрика, а для отцепа бочки нижний эксцентрик может принудительно вращаться в зависимости от вращения верхнего эксцентрика, механизм захвата также содержит пружинный механизм фиксации указанных эксцентриков в закрытом или открытом положении, при этом устройство дополнительно содержит горизонтально закрепленные на механизме захвата планки для ориентации механизма захвата по касательной к верхнему канту бочки.



 

Похожие патенты:
Наверх