Полезная модель рф 50521

Авторы патента:


 

Изобретение относится к упаковке, в частности к мелкоштучной упаковке для готовых к употреблению маслянистых продуктов типа жаренных орешков, пирожных и т.п. Герметичный пакет для мелкоштучных, готовых к употреблению маслянистых продуктов, выполненный из полимерного или комбинированного материала в виде тонколистового рукава с скрепленными концевыми плиссированными зонами, согласно изобретению, пакет дополнительно снабжен гигиеничным средством в виде стерильной салфетки в герметичной упаковке, закрепленной на пакете. В вариантах выполнения, концы герметичной упаковки стерильной салфетки закреплены на концевых плиссированных зонах пакета; герметичная упаковка выполнена в виде Z-образно сложенного пакета; герметичная упаковка выполнена в виде плоского рулона; в герметичной упаковке выполнено отделение для размещения использованной салфетки и отходов продуктов, например, ореховой скорлупы; при расфасовке насыпных продуктов, например жаренных орехов, пакет выполняют с направляющим средством в виде скоса, пересекающегося с длинной и малой сторонами пакета; точка пересечения скоса с малой стороной пакета расположена в месте расположения верхнего внутреннего угла упаковки гигиенического средства. Пакет позволяет повысить удобство и культуру потребления кондитерских изделий и насыпных продуктов типа орехов, жаренной картошки и т.п. в местах массового отдыха населения.

Изобретение относится к упаковке, в частности к мелкоштучной упаковке для готовых к употреблению маслянистых продуктов типа жаренных орешков, пирожных и т.п.

Известна упаковка для штучного кондитерского изделия, в виде защитной оболочки и оболочки функционального назначения, например, с декоративными изображениями, или оболочки с предметом функционального назначения, см., соответственно, RU свидетельство на полезную модель №11780, М.кл., В 65 D 65/38, 99 г., RU №13025, М.кл., В 65 D 77/00,99 г.

Недостатком этих упаковок является то, что в них не предусмотрено гигиенических средств для очистки губ и пальцев после употребления содержимого упаковки.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является упаковка в виде пакета для готовых к употреблению насыпных маслянистых продуктов, например, для жареной картошки, выполненного из складчатого листа со складками скрепленными на концах и согнутого в направлении, перпендикулярном направлению складок, см. RU пат. №2107647, М.кл. В 65 D 65/12, 93 г.

Недостатком этой упаковки, также как и вышеописанных аналогов, является недостаточная функциональность, поскольку не предусмотрено средств для очистки губ и пальцев после употребления содержимого упаковки.

Технической задачей, решаемой заявленным изобретением является повышение удобства использования и гигиеничности при использовании содержимого упаковки.

Указанная задача решена тем, что герметичный пакет для мелкоштучных, готовых к употреблению маслянистых продуктов выполненный из полимерного или комбинированного материала в виде тонколистового рукава с скрепленными концевыми плиссированными зонами, согласно изобретению, пакет дополнительно снабжен гигиеничным средством в виде стерильной салфетки в герметичной упаковке, закрепленной на пакете. В вариантах выполнения, концы герметичной упаковки стерильной салфетки закреплены на концевых плиссированных зонах пакета; герметичная упаковка выполнена в виде Z-образно сложенного пакета; герметичная упаковка выполнена в виде плоского рулона; в герметичной упаковке выполнено отделение для размещения использованной салфетки и отходов продуктов, например, ореховой скорлупы; при расфасовке насыпных продуктов, например жаренных орехов, пакет выполняют с

направляющим средством в виде скоса, пересекающегося с длинной и малой сторонами пакета; точка пересечения скоса с малой стороной пакета расположена в месте расположения верхнего внутреннего угла упаковки гигиенического средства.

На фиг.1 и 2 показаны вид спереди вариантов выполнения пакета; на фиг.3 - вид спереди варианта выполнения герметичной упаковки стерильной салфетки; 4 - развертка (вид спереди) варианта выполнения герметичной упаковки стерильной салфетки; на фиг.5 - сечение А-А фиг.1, 2; на фиг.6 - сечение Б-Б фиг.4; фиг.7. - вид В на фиг.1, 2.

Герметичный пакет 1 для мелкоштучных, готовых к употреблению маслянистых продуктов выполнен из полимерного или комбинированного материала в виде тонколистового рукава с скрепленными концевыми плиссированными зонами 2 и 3. Гигиеничное средство выполнено в виде стерильной салфетки 4, размещенной в герметичной упаковке 5, закрепленной на пакете. Концы герметичной упаковки 5 закреплены на концевых плиссированных зонах 2 и 5 пакета 1, например, методом сварки при термическом плиссировании концевых зон 2 и 3 пакета 1. Герметичная упаковка 5 может быть выполнена в виде Z-образно сложенного пакета 6 как это показано на виде а фиг.7, а также в виде плоского рулона 7, см. вид б фиг.7. Кроме того, в герметичной упаковке 5 может быть выполнено отделение 8 для размещения использованной салфетки и отходов продуктов, например, ореховой скорлупы. Для расфасовки насыпных продуктов типа жаренных орехов, пакет 1 может быть выполнен с направляющим средством в виде скоса 9, пересекающегося с длинной и малой сторонами пакета, при этом точка пересечения скоса с малой стороной пакета расположена в месте расположения верхнего внутреннего угла герметичной упаковки 5.

Для употребления содержимого пакета 1, необходимо вскрыть пакет 1, например, в плиссированной зоне 2. В варианте выполнения со скосом пакета (см. фиг.2) при вскрытии пакета в зоне 2, и употреблении насыпного продукта, он будет высыпаться через скошенную часть пакета 1, выполняющую роль направляющей воронки. Это повышает удобство пользования пакетом.

Вскрытие пакета 1 в зоне 2 облегчено тем, что в этой зоне между слоями упаковки расположен слой салфетки. Испачканные пальцы и губы в результате употребления маслянистых продуктов очищаются салфеткой 5, при этом использованные салфетку 4 и пакет 1 можно поместить в предназначенное для этого отделение 8 пакета. Это повышает культуру потребления, поскольку" обеспечивает возможность компактной гигиеничной упаковки отходов и их доставки до ближайшего мусорного контейнера.

Предложенный пакет позволяет повысить удобство и культуру потребления кондитерских изделий и насыпных продуктов типа орехов, жаренной картошки и т.п. в местах массового отдыха населения.

1. Герметичный пакет для мелкоштучных, готовых к употреблению маслянистых продуктов выполненный из полимерного или комбинированного материала в виде тонколистового рукава с скрепленными концевыми плиссированными зонами, отличающийся тем, что пакет дополнительно снабжен гигиеничным средством в виде стерильной салфетки в герметичной упаковке, закрепленной на пакете.

2. Герметичный пакет по п.1, отличающийся тем, что концы герметичной упаковки стерильной салфетки закреплены на концевых плиссированных зонах пакета.

3. Герметичный пакет по п.1, отличающийся тем, что герметичная упаковка выполнена в виде Z-образно сложенного пакета.

4. Герметичный пакет по пп.1 и 3, отличающийся тем, что герметичная упаковка выполнена в виде плоского рулона.

5. Герметичный пакет по пп.3 и 4, отличающийся тем, что в герметичной упаковке выполнено отделение для размещения использованной салфетки и отходов продуктов, например, ореховой скорлупы.

6. Герметичный пакет по п.1, отличающийся тем, что при расфасовке насыпных продуктов, например, жаренных орехов, пакет выполняют с направляющим средством в виде скоса, пересекающегося с длинной и малой сторонами пакета.

7. Герметичный пакет по п.1, отличающийся тем, что, точка пересечения скоса с малой стороной пакета расположена в месте расположения верхнего внутреннего угла упаковки гигиенического средства.



 

Похожие патенты:
Наверх