Полезная модель рф 50463

Авторы патента:


 

Загрузочный узел пилорамы, выполненный в виде поворотной обоймы, размещаемой с продольной стороны пилорамы, и состоящий из балки, установленной на боковой стойке станины пилорамы и способной вращаться вокруг горизонтальной оси с шагом в 90 градусов, и из четырехлопастных насадок у концов балки, на лопастях которых имеются зажимные узлы, в которых закрепляются заготовки.

Полезная модель относится к области деревообработки и может применяться в конструкции станков для производства древесных пиломатериалов.

Известны многочисленные технические решения в области распиловки и обработки древесины. Среди них следует упомянуть патент РФ №2056274 [1], патент РФ №2181079 [2], в которых описано устройство пилорамы, а также патенты США №6,202,719 [3] и 6,896,019, в которых описаны установки для предварительной обработки заготовок и подачи заготовок к режущему инструменту. Все упомянутые аналоги предназначены для продольной обработки и распиловки бревен, однако их производительность невысока из-за того, что в установку, как правило, подается одновременно не более одной заготовки через торцевое подающее устройство, а ограниченность в выборе карты распиловки позволяет использовать для производства пиломатериалов строительного стандарта не более 60 процентов объема заготовки.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении производительности деревообрабатывающих станков, в частности, пилорамы, без существенного изменения процесса распиловки.

Технический результат достигается за счет разработки универсальной конструкции, позволяющей осуществлять одновременно несколько операций над несколькими заготовками и при этом выполнять в процессе обработки заготовки пропилы различной глубины и направления, обеспечивая тем самым более рациональный раскрой

исходного материала и устраняя необходимость использования обрезных станков.

В заявляемой конструкции предусматривается подача заготовок не с торцевой стороны агрегата, а с двух продольных боковых сторон, что позволяет загружать и обрабатывать одновременно более одной заготовки. При этом, за счет рационального выбора взаимного расположения обрабатываемой заготовки и деревообрабатывающего инструмента ускоряется процесс изготовления пиломатериалов.

Близких аналогов, из которых можно было бы выбрать прототип для заявляемой полезной модели, из доступных источников выявить не удалось.

Существо заявляемой полезной модели излагается далее с привлечением графических материалов.

На Фиг.1 показана принципиальная схема пилорамы, снабженной загрузочным узлом новой конструкции. Здесь, на станине 7, снабженной направляющими 5, установлен блок 6 режущих инструментов (дисковых пил и фрез). На боковых стойках станины 7 закреплена балка (на Фиг.1 не показана), способная вращаться вокруг горизонтальной оси 2 с шагом в 90 градусов, у концов которой закреплены четырехлопастные револьверные обоймы 1, на лопастях которых имеются зажимные узлы 3, в которых закрепляются заготовки 4. В процессе обработки заготовки 4 могут занимать позиции А, В, С или D за счет поворота револьверной обоймы 1 вокруг оси 2 с шагом 90 градусов. Направление вращения указано на Фиг.1 стрелками. Размещенные в блоке 6 режущие инструменты имеют возможность вступать в контакт с заготовками 4 в позициях В, С и D. Двигаясь по направляющим 5 вдоль станины 7 и, соответственно, заготовок 4, блок 6 выполняет операции по фрезерованию поверхности заготовки и по ее распиловке под требуемым углом.

Поскольку приведенная на Фиг.1 установка является симметричной относительно центральной вертикальной оси, далее целесообразно рассматривать лишь один узел 1.

На Фиг.2 приведена схема заявляемого загрузочного узла пилорамы, выполненного в виде револьверной (поворотной) обоймы, размещаемой с продольной стороны пилорамы. Балка 9, установленная на боковой стойке станины 7, является основой револьверной обоймы, вращающейся на оси 2 в направлении стрелки. Элементы 8 являются приемным устройством для поступающей к узлу заготовки. Эти элементы выполняются, предпочтительно, в виде кронштейнов с V-образной верхней стороной, что поступающей позволяет заготовке занимать единственно возможное положение, наполовину решая задачу центровки заготовки. Для решения второй половины задачи центровки элементы 8 выполнены с возможностью контролируемого смещения по вертикали, что позволяет настроить приемный узел под диаметр заготовки.

На Фиг.4 показана форма балки 9 и одного из крестообразных зажимных узлов 3. На балку 9 устанавливается по два зажимных узла 3 (у концов балки 9). В каждой из четырех лопастей узла 3 имеется отверстие для вала зажимного устройства.

Вал зажимного устройства 302 показан на Фиг.4. Вал 302 вместе с подшипником 304 устанавливается в каждой лопасти зажимного узла 3 и снабжается шипованной пластиной 301 и штурвалом 303. При поступлении заготовки 4 в зажимной узел 3 ее с двух торцов зажимают шипованными пластинами 301, контролируемыми штурвалом 303. Таким образом, заготовка 4, зафиксированная в зажимном узле 3, подготавливается к подаче в позиции В, С и D, где она вступит в контакт с инструментами узла 6.

На Фиг.5 представлен вариант обработки заготовки в позиции В, при этом аналогичные операции могут осуществляться также в позициях с и D. Заготовка в виде калиброванного цилиндрического бревна скатывается в центровочное устройство, выполненное в виде кронштейнов 8, где, в случае некоторого отклонения диаметра заготовки от выбранного для обработки диаметра, с помощью регулировочного болта приподнимается или опускается до уровня центрального шипа зажимного устройства 3. С помощью штурвала 303 вал 302 с шипованной насадкой 301 упирается в торец заготовки 4 и подталкивает заготовку 4 к аналогичному валу с другого торца заготовки 4. Таким образом, заготовка 4 жестко фиксируется в револьверной обойме 1 в позиции А. После этого револьверную обойму 1 поворачивают на 90 градусов так, чтобы зафиксированная заготовка заняла верхнее положение, т.е. позицию В. Следующим шагом является первая стадия обработки заготовки 4. При движении рабочего узла 11 вдоль заготовки 4 в действие первоначально вступает расположенная ближе к торцу рабочего узла 6 группа режущих инструментов. Закрепленная на вертикальном валу 121 фреза 124 обрабатывает одну из сторон заготовки 4. Кроме того, закрепленные на том же валу 121 вертикальные дисковые пилы 123 делают пропилы необходимой глубины в заготовке 4. При этом имеется возможность обработки боковой поверхности заготовки фрезой 122.

Характерно, что при повороте револьверной обоймы на 90 градусов (по часовой стрелке) в действие могут вступать другие режущие инструменты, расположенные на валах 125 и 127. При этом в позицию В переместится новая заготовка. Это обеспечивает не только непрерывный процесс обработки нескольких заготовок одновременно, но и позволяет очень гибко корректировать карту требуемого распила за

счет сочетания вертикальных и горизонтальных распилов, обеспечивая тем самым максимальную экономию древесины.

Таким образом, заготовка может вступать в контакт с режущим инструментом в любой позиции В, С или D, кроме исходной А, в которой осуществляется центровка и фиксация заготовки.

Следует иметь ввиду, что описанные варианты решения поставленной задачи приведены в целях иллюстрации, и для специалистов понятно, что возможны непринципиальные отклонения от приведенной схемы компоновки загрузочного узла и очередности этапов обработки заготовок не выходящие за рамки формулы полезной модели и данного описания.

1. Загрузочный узел пилорамы, выполненный в виде поворотной обоймы, размещаемой с продольной стороны пилорамы, и состоящий из балки, установленной на боковой стойке станины пилорамы и способной вращаться вокруг горизонтальной оси с шагом в 90 градусов, и из четырехлопастных насадок у концов балки, на лопастях которых имеются зажимные узлы, в которых закрепляются заготовки.

2. Загрузочный узел по п.1, отличающийся тем, что закрепленные в зажимных узлах заготовки в процессе обработки занимают одну из четырех возможных позиций, определяемых шагом обоймы, при этом контакт с режущим инструментом обеспечивается в любой позиции, кроме исходной, в которой осуществляется центровка и фиксация заготовки.

3. Загрузочный узел по п.1, отличающийся тем, что зажимные узлы на лопастях насадок выполнены в виде шипованных пластин, закрепленных на торце подвижного вала.

4. Загрузочный узел по пп.1 и 2, отличающийся тем, что центровка заготовки осуществляется с помощью подвижных кронштейнов, форма которых позволяет заготовке занимать единственную позицию, в частности, кронштейны V-образной формы.



 

Похожие патенты:
Наверх