Полезная модель рф 50461

Авторы патента:


 

Полезная модель технологического блока включает неподвижную станину в виде цилиндрического фланца, на внутренние торцевые функциональные дорожки которого опираются подшипники качения поворотного стола с кольцевой полостью и полки с тарой, расположенных взаимно концентрично, и колонны, несущие формообразующие и сборочные механизмы, при этом некоторые из них могут перемещаться вдоль и вокруг вертикальной и горизонтальной осей. При компоновке технологического блока использован принцип «матрешки». Предлагаемая полезная модель технологического блока позволяет выполнять широкий комплекс основных и вспомогательных операций: правку и рихтовку поверхностей; абразивную обработку после наплавки и заточку; обработку отверстий и сборку резьбовых соединений, комплектование операционного инструмента и перемещение объектов производства. Технологический блок занимает незначительную площадь, имеет собственную приводную станцию, и не предусматривает использования дополнительного подъемно-транспортного оборудования для перемещения объектов ремонта между технологическими механизмами.

Полезная модель относится к технологическому оборудованию, в частности к оборудованию для ремонта изделий.

Существующие аналоги блока (а.с. 387808, 2078669) представляют собой отдельные виды технологического оборудования с ограниченными возможностями. Это является существенным недостатком, так как при ремонте металлоемких деталей и узлов (например, плужные корпуса, лапы культиватора в сборе и др.) возникает необходимость их перемещения и применения различных технологических операций.

Известен сборочный стол (патент №1281368), принятый за прототип. Недостатком является содержание только сборочных механизмов, что ограничивает его технологические возможности.

Техническим результатом, на который направлена полезная модель, является концентрация и механизация ремонтных работ, расширение возможностей технологического блока в части основных и вспомогательных операций.

Технический результат достигается применением неподвижной станины в виде цилиндрического фланца, на внутренние торцевые функциональные дорожки которого опираются подшипники качения поворотного стола с кольцевой полостью для инструмента и полки с тарой для предметов производства, расположенных взаимно концентрично, и колонн, несущих формообразующие и сборочные механизмы, при этом некоторые из них могут перемещаться вдоль и вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

На фиг.1 показан технологический блок, общий вид; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - вид А на фиг 1; на фиг.4 - пульт управления; на фиг.5 - вид А разрез на фиг 1; на фиг.6 - вид разрез Б-Б на фиг 1.

Технологический блок состоит из станины 1, на которой располагается поворотный стол 3, внутри - вращающаяся полка 8, колонны, несущие наждачный 11 и сверлильный 22 механизмы, пресс гидравлический 19, гайковерт 6. Станина 1 оборудована четырьмя гидроцилиндрами 2, предназначенными для устойчивой фиксации

стола 3. В центре станины размещается электрический двигатель 9 с гидравлическим насосом 10, служащим для создания давления в рабочей среде. Напротив каждого технологического механизма закреплен пульт управления 28, с помощью стойки 30. Поворотный стол 3 содержит приспособления 5 для крепления ремонтируемых изделий, кольцевую полость 4 для размещения инструмента. На вращающейся полке 8 находится тара 7, предназначенная для хранения непосредственно используемых при ремонте деталей. Полка 8, как и стол 3, расположена на роликовых подшипниках 37. Наждачный механизм 11 оборудован гидроцилиндром 12 для регулирования высоты подъема станка, устройством 13 для продольного перемещения наждачного круга 15с электрическим двигателем 14, которые в свою очередь способны вращаться относительно устройства (оси) 13. Угол поворота контролируется с помощью приспособления 24, состоящего из циферблата 27, стрелки 26 и фиксирующих ручек 25. Сверлильный механизм 22 состоит из электрического двигателя 21, сменных одно и многошпиндельных головок 23 для обработки как вертикально, так и наклонно расположенных отверстий. Подъем и опускание станка производится при помощи гидроцилиндра 29. Пресс 19 выполнен в виде отдельной колонны, расположенной в центре станины 1. Он оборудован гидроцилиндром 16, рабочими частями 17 и 18.

Пульт управления 28 представлен следующими элементами: 31 - рычаг привода гидроцилиндров 2 для подъема и опускания стола 3; 32 - кнопка пуска двигателей 14 и 21 наждачного и сверлильного механизмов соответственно; 33 - ручка регулировки частоты вращения вала двигателя; 34 - рычаг привода гидроцилиндров 12, 29, 16 наждачного, сверлильного механизмов и гидравлического пресса соответственно; 35 - кнопка «стоп»; 36 - кнопка пуска двигателей 14 и 21 наждачного и сверлильного механизмов соответственно.

Данный блок позволяет выполнять ряд операций: разборку, сборку, ремонт узлов и агрегатов, непосредственно находящихся на рабочем столе. Благодаря возможности поворота стола на 360°, отпадает необходимость переноса ремонтируемого узла от одного технологического механизма к другому.

В приспособлении 5 поворотного стола 3 крепится объект ремонта, так, чтобы обрабатываемая поверхность и поверхность стола находились в параллельных плоскостях. Затем поворачивается ось наждачного круга 15 ручками 25 на угол 30°, который контролируется указанием стрелки 26 на циферблате 27. После этого фиксируется стол в неподвижном состоянии путем перемещения рычага 31 на пульте управления 28. Ручкой 33 устанавливается требуемая частота вращения электрического двигателя 14 и нажатием кнопки 32 он запускается. Перемещением рычага 34 устанавливается необходимая для обработки высота. При помощи устройства 13 производится перемещение наждачного круга 15 вдоль обрабатываемой поверхности. Движение сверлильного механизма в направлении подачи и противоположном осуществляется с помощью гидроцилиндра 29, управляемого рычагом 34 пульта управления 28. Частота вращения регулируется ручкой 34.

1. Технологический ремонтный блок, содержащий неподвижную станину и установленные с возможностью независимого движения поворотную полку с тарой, концентричный ей поворотный стол с рабочими позициями, механизированный слесарно-сборочный инструмент и приспособления для его размещения на колоннах, расположенных внутри блока, отличающийся тем, что станина выполнена в виде цилиндрического фланца с внутренними торцовыми дорожками, на которые опираются подшипники качения поворотного стола с рабочими позициями и поворотной полки с тарой, и оборудована гидроцилиндрами для фиксации поворотного стола.

2. Технологический ремонтный блок по п.1, отличающийся тем, что поворотный стол выполнен с кольцевой полостью для размещения слесарного инструмента.

3. Технологический ремонтный блок по п.1 или 2, отличающийся тем, что две колонны оснащены гидроцилиндрами.



 

Похожие патенты:
Наверх