Полезная модель рф 50451

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к металлургии, в частности к машинам непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Техническая задача, решаемая полезной моделью, заключается в увеличении срока службы опор роликов, увеличении надежности работы первой роликовой секции, устранении аварийных остановок МНЛЗ, уменьшении количества бракованных слябов, повышении производительности МНЛЗ. Устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащее роликовые секции с закрепленными на них коллекторами с форсунками, расположенными между роликами и выполненными с возможностью подачи охладителя в виде факела вдоль оси разливки в плоскости осей роликов, отличается тем, что первая после кристаллизатора роликовая секция снабжена дополнительными П-образными коллекторами с форсунками, расположенными над верхними и под нижними роликами, причем в коллекторах установлены форсунки с возможностью подачи охладителя в виде факела на опоры роликов.

Полезная модель относится к металлургии, в частности к машинам непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

Известно устройство вторичного охлаждения МНЛЗ, включающее опорные элементы в виде роликов, сгруппированные в секции и коллекторы вторичного охлаждения с установленными на них форсунками для распыления охладителя, подаваемого на поверхность слитка. (Нисковских В.М. и др. Машины непрерывного литья слябовых заготовок. М., Металлургия, 1991, с.78-79)

Недостатком данного изобретения является то, что оно не направлено на повышение стойкости опорных элементов системы вторичного охлаждения.

Наиболее близким аналогом является устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащее роликовые секции с закрепленными на них коллекторами с форсунками, расположенными между роликами и выполненными с возможностью подачи охладителя в виде факела вдоль оси разливки в плоскости осей роликов. (Патент РФ №2245757, B 22 D 11/124).

Недостатком известного устройства зоны вторичного охлаждения МНЛЗ является то, что в первой после кристаллизатора роликовой секции технически невозможно выполнить охлаждение опор роликов, а охлаждение поверхности заготовки недостаточно для охлаждения опор роликов. В результате происходит перегрев подшипниковых узлов опор и быстрый их выход из строя, что приводит к частой замене первой роликовой секции, аварийным остановкам МНЛЗ, уменьшению производительности МНЛЗ.

Техническая задача, решаемая полезной моделью, заключается в увеличении срока службы опор роликов, увеличении надежности работы

первой роликовой секции, устранении аварийных остановок МНЛЗ, уменьшении количества бракованных слябов, повышении производительности МНЛЗ.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащем роликовые секции с закрепленными на них коллекторами с форсунками, расположенными между роликами и выполненными с возможностью подачи охладителя в виде факела вдоль оси разливки в плоскости осей роликов, в отличие от ближайшего аналога, первая после кристаллизатора роликовая секция снабжена дополнительными П-образными коллекторами с форсунками, расположенными над верхними и под нижними роликами, причем в коллекторах установлены форсунки с возможностью подачи охладителя в виде факела на опоры роликов.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что благодаря тому, что первая роликовая секция зоны вторичного охлаждении МНЛЗ снабжена дополнительными П-образными коллекторами с форсунками, выполненными с возможностью подачи охладителя на опоры роликов сверху и снизу, происходит охлаждение опор роликов. Этим обеспечивается увеличение надежности работы первой роликовой секции, снижение аварийных простоев МНЛЗ, повышение производительности МНЛЗ.

Полезная модель поясняется чертежом, где

на фиг.1 схематично изображено устройство зоны вторичного охлаждения первой после кристаллизатора роликовой секции МНЛЗ.

На фиг.2 изображен дополнительный П-образный коллектор с форсунками.

Устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок первой после кристаллизатора роликовой секции содержит роликовую секцию 1 с закрепленными на ней коллекторами 2 с форсунками 3, расположенными между роликами 5, 6. Устройство снабжено

дополнительными коллекторами 4 с форсунками 7. Коллектора 4 расположены над верхними роликами 5 и под нижними роликами 6. Форсунки 7 установлены в коллекторах 4 с возможностью подачи охладителя на опоры роликов 8.

Устройство работает следующим образом.

В первой после кристаллизатора роликовой секции 1 охладитель подается через коллектора 2 к форсункам 3. Форсунки 3 расположены между роликами 5, 6 и выполнены с возможностью подачи охладителя в виде факела вдоль оси разливки в плоскости осей роликов. Через форсунки 3 охладитель попадает на поверхность заготовки. Дополнительные коллектора 4 расположены над верхними роликами 5 и под нижними роликами 6 и выполнены П-образными. Через коллектора 4 подается охладитель к форсункам 7. Форсунки 7 установлены в коллекторах 4 с возможностью подачи охладителя в виде факела непосредственно на опоры роликов 8.

В результате дополнительного охлаждения не происходит перегрева подшипниковых узлов опор роликов, увеличивается срок службы опор роликов.

В результате использования заявляемого технического решения в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК» на машине непрерывного литья заготовок повысилась надежность работы первой роликовой секции снизились аварийные простои, уменьшилось количество бракованных слябов, повысилась производительность МНЛЗ.

Устройство зоны вторичного охлаждения машины непрерывного литья заготовок, содержащее роликовые секции с закрепленными на них коллекторами с форсунками, расположенными между роликами и выполненными с возможностью подачи охладителя в виде факела вдоль оси разливки в плоскости осей роликов, отличающееся тем, что первая после кристаллизатора роликовая секция снабжена дополнительными П-образными коллекторами с форсунками, расположенными над верхними и под нижними роликами, причем в коллекторах установлены форсунки с возможностью подачи охладителя в виде факела на опоры роликов.



 

Похожие патенты:
Наверх