Полезная модель рф 50406

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а именно к инструментам и оборудованию для лечения суставов. Цель создания полезной модели - повышение эффективности лечебного воздействия. Устройство содержит эластичную накладку, внутренняя полость которой соединена с источником теплоносителя, в качестве которого может быть использована вихревая труба

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к медицинскому оборудованию и инструментам, используемых при лечении деструктивно-дистрофических заболеваний крупных суставов конечностей, в частности коленных. Актуальность лечения данных заболеваний обусловлена их широкой распространенностью у лиц пожилого возраста.

Известно устройство для лечения суставов содержащее разгружающий элемент и элементы креплений (1).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для лечения суставов, содержащее разгружающий элемент, выполненный в виде пневматической манжетки, и элементы крепления (2).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для лечения суставов путем воздействия потоком теплоносителя, содержащее трубчатую манжетку с элементами крепления, соединенную с источником теплоносителя (3).

Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность лечебного воздействия.

Известно такое устройство для лечения суставов путем воздействия потоком теплоносителя, содержащее эластичную накладку с внутренней полостью и патрубками ввода и отвода теплоносителя и элементы фиксации (4).

Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность лечебного воздействия и длительный срок лечения.

Целью создания полезной модели является повышение эффективности лечебного воздействия и сокращения сроков лечения за счет получения

возможности поочередного воздействия потоками теплоносителя различных температур.

Эта цель достигается тем, что рабочая поверхность накладки выполнена гофрированной и имеет отверстие для выхода теплоносителя, а накладная поверхность накладки покрыта теплоизолирующим материалом, отверстия для выхода теплоносителя расположены во впадинах гофр, в качестве источника теплоносителя применена вихревая труба, накладка выполнена из биологически и химически инертного материала, элементы фиксации накладки выполнены в виде лент из материала типа «репейник».

Полезная модель основана также на эффекте энергетического разделения воздушного потока в вихревой трубе на два составляющих потока: периферийный поток, имеющий более высокую положительную температуру и осевой (центральный) поток, имеющий более низкую температуру.

Сравнение предлагаемого устройства с другими известными в области медицины показало, его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На рис.1 изображен общий вид эластичной накладки устройства (разрез); на рис.2 изображен источник теплоносителя, выполненный в виде вихревой трубы, общий вид; на рис.3 - разрез А-А на рис.2.

Предлагаемое устройство для лечения суставов включает в себя эластичную накладку, наружная поверхность 1 которой покрыта теплоизолирующим материалом 2, внутренняя рабочая поверхность 3 накладки выполнена гофрированной и имеет отверстия 4 для выхода теплоносителя, расположенные во впадинах гофр. Внутренняя полость 5 накладки соединена патрубками 6 с источником теплоносителя. Накладка имеет элементы фиксации 7, выполненные в виде лент из материала типа «репейник». Накладка может быть выполнена из биологически и химически

инертного материала, например, полимерного материала, что обеспечивает ее многократную антисептическую обработку и многократное применение.

В качестве источника теплоносителя возможно использовать вихревую трубку, позволяющую использовать эффект энергетического разделения выходящего воздушного потока на два потока с различной температурой.

Вихревая труба содержит цилиндрический участок 8, имеющий на одной из сторон конусный наконечник с осевым отверстием 10, а с другой стороны дроссельный канал 11 перекрывающий выходное периферийное отверстие 12.

Участок 8 оборудован улиткой 13 тангенциального подвода сжатого воздуха через патрубок 14 во внутреннюю полость цилиндрического участка 8.

Предлагаемое устройство для лечения суставов используют следующим образом.

Эластичную накладку размещают на суставе и закрепляют при помощи фиксирующих элементов 7. Через соединительный патрубок 15 вихревую трубу подсоединяют к патрубку 6 эластичной накладки и в полость 5 накладки поступает периферический поток 16 с повышенной температурой. Через заданной время патрубок 6 накладки подключают к соединительному патрубку 17 вихревой трубы и в полость 5 накладки поступает поток 18 с более низкой температурой чем у потока 16.

Вихревая труба работает следующим образом.

От компрессора через патрубок 14 в цилиндрический участок вихревой трубы подается сжатый воздух, входя в участок 8 воздушный поток закручивается, образует в нем интенсивное круговое движение воздуха, которое разделяется на два потока: центральный (осевой) поток 18 имеющий пониженную температуру и выходящий через отверстие 10, и периферийный поток 16, имеющий более высокую температуру и выходящий через периферийное кольцевое отверстие 12 путем регулирования положения

дроссельного канала 11 устанавливают необходимую разность температур потоков, а именно 40-600С для периферийного потока и от 100С до 30 0С осевого потока.

В зависимости от степени поражения сустава и состояния пациента врач устанавливает режим и цикличность процедуры.

Предлагаемое устройство просто в конструктивном исполнении и в использовании.

Предлагаемое устройство возможно также использовать для лечения и других органов пациента.

Поочередно воздействуя потоками воздуха с положительной и отрицательной температурами возможно производить лечение различных болезней методом термозакаливания.

Использование предлагаемого устройства повышает эффективность лечебного воздействия потоком теплоносителя и сокращает сроки лечения.

Данное устройство может широко применяться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авторское свидетельство СССР №1251889, ил. А 61 В 17/56, 1984 г.

2. Авторское свидетельство СССР №1316666, ил. А 61 В 17/56, 1987 г.

3. Авторское свидетельство СССР №459777, ил. A 61 F 7/001, 1982 г.

4. Заявки ФРГ №2457194, ил. A 61 F 7/001, 1970 г.

1. Устройство для лечения суставов, содержащее эластичную накладку с внутренней полостью, соединенную патрубком с источником теплоносителя, и элементы фиксации, отличающееся тем, что рабочая поверхность накладки выполнена гофрированной и имеет отверстие для выхода теплоносителя, а наружная поверхность накладки покрыта теплоизолирующим материалом.

2. Устройство для лечения суставов по п.1, отличающееся тем, что отверстия для выхода теплоносителя расположены во впадинах гофр.

3. Устройство для лечения суставов по п.1, отличающееся тем, что в качестве источника теплоносителя применена вихревая труба.

4. Устройство для лечения суставов по п.1, отличающееся тем, что накладка выполнена из биологически и химически инертного материала

5. Устройство для лечения суставов по п.1, отличающееся тем, что элементы фиксации накладки выполнены в виде лент из материала типа "репейник".



 

Похожие патенты:
Наверх