Полезная модель рф 50399

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к хирургическим инструментам, применяемым для остеотрепанации трубчатых костей. Цель полезной модели - снижение травматичности операции. Устройство содержит цилиндрический корпус с размещенным в нем режущим элементом. Режущий элемент может быть выполнен в виде трубки с режущими зубьями на торце. На рабочем дистальном торце корпуса могут быть расположены упорные иглы и выполнены режущие зубья.

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к хирургическим инструментам, применяемым для остеотрепанации трубчатых костей.

Известно устройство для обработки костных полостей, содержащее стержень с рукояткой и центратором и закрепленную на стержне рабочую часть (1).

Недостатком данного устройства является повышенная травматичность при его использовании.

Известно устройство для обработки костной ткани, содержащее корпус, центральный стержень и две соосно установленные полые цилиндрические фрезы (2).

Недостатком данного устройства является повышенная сложность конструкции, повышенная травматичность применения и трудоемкость использования.

Известно устройство для обработки костной ткани, содержащее корпус, привод, режущий элемент, стойки и опорное кольцо (3).

Недостатком данного устройства является повышенная сложность конструкции, неудобство и трудоемкость использования.

Известен инструмент для выполнения отверстий в костной ткани, содержащий корпус, режущий элемент (4).

Недостатком данного инструмента является повышенная травматичность его использования.

Известен инструмент для образования отверстий в костной ткани, содержащий рабочий элемент и привод (5).

Известно устройство для сверления кости, содержащее корпус, режущий элемент и привод (6).

Недостатком данного устройства является повышенная травматичность и неудобства использования при выполнении остеотрепанации трубчатых костей.

Известно также устройство для формирования канала в костной ткани, содержащее корпус с установленным в нем режущим элементом (7).

Недостатком данного устройства является повышенная травматичность при остеотрепанации трубчатых костей.

Целью создания полезной модели является снижение травматичности при выполнении остеотрепанации трубчатых костей.

Эта цель достигается тем, что на проксимальном участке режущего элемента выполнена резьба, на которой установлен фиксатор-ограничитель выхода дистального конца режущего элемента из корпуса, причем проксимальные концы режущего элемента и корпуса снабжены рукоятками, режущий элемент выполнен в виде трубки, рабочий дистальный торец которой снабжен режущими зубьями, дистальный торец цилиндрического

корпуса снабжен, по крайней мере, двумя упорными иглами, дистальный конец трубчатого корпуса выполнен с режущими зубьями, на проксимальном участке режущего элемента выполнена шкала выхода его дистального конца из цилиндрического корпуса, внутри режущего элемента, выполненного в виде трубки, расположен мандрен, выполненный в виде спирали из упругого материала.

Сравнение предлагаемого устройства с другими. Известными в области медицины, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На рис.1 изображено предлагаемое устройство. Общий вид; на рис.2 изображен режущий элемент, выполненный в виде трубки с режущими зубьями на рабочем дистальном конце.

Устройство для выполнения остеотрепанации трубчатых костей содержит цилиндрический корпус 1 с установленным в нем режущим элементом 2 (см. рис.1) с заточкой в виде сверла 3 на рабочем дистальном конце. На проксимальном конце корпуса 1 установлена рукоятка 4, а на проксимальном конце режущего элемента 2 установлена рукоятка 5. На проксимальном участке режущего элемента 2 выполнена резьба 6, на которой установлен фиксатор-ограничитель 7 выхода дистального рабочего конца режущего элемента 2 из дистального конца цилиндрического корпуса 1. На проксимальном конце режущего элемента 2 выполнена шкала 8 выхода его рабочего конца из корпуса 1.

Режущий элемент 2 может быть выполнен в виде трубки (см. рис.2), рабочий дистальный торец, который снабжен режущими зубьями 9,а внутри трубки может быть расположен мандрен 10, выполненный в виде спирали из упругого металла.

Дистальный рабочий торец цилиндрического корпуса 1 может быть снабжен, по крайней мере, двумя упорными иглами 11. Дистальный рабочий торец цилиндрического корпуса 1 может быть выполнен с режущими зубьями 12.

Устройство для выполнения остеотрепанации трубчатых костей используют следующим образом.

Путем вращения фиксатора-ограничителя 7 по резьбе 6 на режущем элементе 2 устанавливают необходимый размер выхода его дистального конца из корпуса 1. Производят разрез кожи в заданном месте. Дистальный торец корпуса 1 надежно фиксируют при помощи рукоятки 4 в заданном месте, что обеспечивается наличием упорных игл 11 и зубьев 12. Вращением режущего элемента 2 за рукоятку производим образование канала в костной ткани на заданную глубину. Устройство удаляют и производят все необходимые дальнейшие манипуляции. В случае использования режущего элемента 2, выполненного в виде трубки (см. рис.2) с режущими зубьями 9 и с мандреном 10, выполненным в виде спирали из упругого материала. Образующаяся при выполнении костного канала стружка поступает во внутренний канал режущего элемента 2, уплотняется и задерживается между витков спирали 10.

После очистки и асептической обработки устройство готово для повторного использования.

Использование предлагаемого устройства позволяет с минимальными трудозатратами и травматичностью выполнить остеотрепанацию трубчатых костей. Устройство просто в конструктивном исполнении и в использовании.

Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать в хирургических подразделениях медицинских учреждений при выполнении реваскуляризирующих остеотрепанаций трубчатых костей конечностей во время проведения оперативных вмешательств у больных с дистальными формами облитерирующих заболеваний артерий. Указанные операции могут применяться как изолированно, так и в сочетании с другими вмешательствами, направленными на непрямую реваскуляризацию ишемизированной конечности.

Источники информации:

1. Авт. свид. СССР N 1066575, кл. А 61 В 17/18, 1984 г.

2. Авт. свид. СССР N 1091920, кл. А 61 В 17/16, 1984 г.

3. Авт. свид. СССР N 1611333, кл А 61 В 17/16, 1990 г.

4. Каталог фирмы «Stille», модель М-47, Швеция.

5. Патент Франции N 2554709, кл. А 61 В 17/16, 1985 г.

6. Авт. свид. СССР №584916, кл. А 61 В 17/16, 1990 г.

7. Авт. свид. СССР N 1407485, Кл. А 61 В 17/16, 1988 г.

1. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей, содержащее цилиндрический корпус с установленным в нем режущим элементом, отличающееся тем, что на проксимальном участке режущего элемента выполнена резьба, на которой установлен фиксатор-ограничитель выхода дистального конца режущего элемента из корпуса, причем проксимальные концы режущего элемента и корпуса снабжены рукоятками.

2. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей по п.1, отличающееся тем, что режущий элемент выполнен в виде трубки, рабочий дистальный торец которой снабжен режущими зубьями.

3. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей по п.1, отличающееся тем, что дистальный торец цилиндрического корпуса снабжен, по крайней мере, двумя упорными иглами.

4. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей по п.1, отличающееся тем, что дистальный торец трубчатого корпуса выполнен с режущими зубьями.

5. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей по п.1, отличающееся тем, что на проксимальном участке режущего элемента выполнена шкала выхода его дистального конца из цилиндрического корпуса.

6. Устройство для выполнения остеотрепанаций трубчатых костей по п.1, отличающееся тем, что внутри режущего элемента, выполненного в виде трубки, расположен мандрен, выполненный в виде спирали из упругого материала.



 

Похожие патенты:
Наверх