Полезная модель рф 50395

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к обучающим приспособлениям и может быть использована для обучения и тренировки эмоциональной сферы, воспитания волевых качеств и устойчивости к стрессовым ситуациям. Тренажер психофизического состояния человека содержит датчик регистрации частоты пульса и последовательно установленные с ним операционные фильтры, усилитель аналогово сигнала, аналого-цифровой преобразователь, микропроцессор, устройство скоростной передачи цифровых данных в компьютер через драйвер на программное обеспечение.

Предлагаемая полезная модель относится к обучающим приспособлениям и может быть использована для обучения и тренировки эмоциональной сферы, воспитания волевых качеств и устойчивости к стрессовым ситуациям.

Известно устройство для тренировки психофизического состояния человека, содержащее датчик, регистрирующий изменения пульса человека, системы передачи данных, программное обеспечение для развития навыков самоуправления находящиеся в компьютере, (ред. М.Штарк, Россия; Р.Колл, США, Биоуправление-3: теория и практика, изд (Новосибирск), 13 6-139 стр 1998.) Недостатками данного устройства являются низкая скорость передачи данных, невозможность регистрации более одного показателя и отсутствие помехоустойчивости.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является тренажер психофизического состояния человека, содержащий датчик регистрации частоты пульса, усилитель аналогово сигнала и программное обеспечение, связанное с компьютером. (Суворов Н.Б. "Адаптивные системы знакопеременного биоуправления" монография "Телемедицина. Новые информационные технологии на пороге XXI века" ред. Р.М.Юсупов и Р.И.Полонников, СПб, СПИИ РАН. 1998. с.253-272 прототип). Недостатками этого устройства являются низкая скорость передачи данных, низкая помехоустойчивость, невозможность регистрации более одного показателя.

Предлагаемая полезная модель решает техническую задачу повышения эффективности устройства за счет увеличения скорости передачи данных, повышения помехоустойчивости и регистрации более одного показателя.

Поставленная техническая задача решается тем, что тренажер психофизического состояния человека, содержащий датчик регистрации

частоты пульса, усилитель аналогово сигнала и программное обеспечение, связанное с компьютером, дополнительно содержит один или более операционных фильтров, установленных между датчиком и усилителем аналогово сигнала, последовательно установленные после усилителя аналогово сигнала аналого-цифровой преобразователь, программируемый микропроцессор и устройство скоростной передачи данных в компьютер через драйвер на программное обеспечение. Такое выполнение тренажера позволяет решить поставленную техническую задачу за счет того, что операционные фильтры позволяют повысить помехоустойчивости за счет срезания помех, вызванных внешними электрическими полями и дополнительными воздействиями биологической природы на датчик, при этом упрощается и облегчается возможность использования датчика не квалифицированным пользователем.

Увеличение скорости передачи данных и возможность регистрации более чем одного показателя обеспечиваются взаимодействием аналого-цифрового преобразователя, микропроцессора и устройства скоростной передачи цифровых данных через драйвер на программное обеспечение за счет того, что аналого-цифровой преобразователь преобразует аналоговый сигнал в цифровой с целью дальнейшей математической обработки и передачи этих данных по цифровым каналам связи, программируемый микропроцессор осуществляет предварительную математическую обработку данных с аналого-цифровой преобразователь и позволяет использовать в виде переменных функций не только первичные данные о частоте сердечных сокращений, но и вторичные производные, получаемые при математической обработке значений пульса. Все выше сказанное позволяет повысить эффективность предлагаемого тренажера психофизического состояния человека.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется схемой, показанной на фиг.1.

Предлагаемый тренажер содержит датчик 1 регистрации частоты пульса и последовательно установленные с ним операционные фильтры 2, усилитель 3 аналогово сигнала, аналого-цифровой преобразователь 4, микропроцессор 5, устройство скоростной передачи цифровых данных 6 в компьютер 7 через драйвер 8 на программное обеспечение 9.

Предлагаемый тренажер работает следующим образом. Датчик 1 регистрации частоты пульса устанавливается на выбранном участке тела человека при тренировке его психофизического состояния, полученный сигнал проходит через операционные фильтры 2, усилитель аналогово сигнала 3 и аналого-цифровой преобразователь 4 и поступает в микропроцессор 5 и далее цифровой преобразованный сигнал поступает в устройство скоростной передачи данных 6, а затем в компьютер 7 через драйвер 8 на программное обеспечение 9. При этом основной принцип биологической обратной связи соблюдается тем, что тренируемый человек видит на экране компьютера графически преобразованные физиологические параметры в процессе тренинга и приобретает мотивацию к заданному изменению своих физиологических параметров.

Представляемая полезная модель многофункциональна и может использоваться применительно к другим программам и системам, она выполнена на современном уровне и обладает неоспоримо большими потребительскими возможностями, чем ее аналоги.

Тренажер психофизического состояния человека, содержащий датчик регистрации частоты пульса, усилитель аналогового сигнала и программное обеспечение, связанное с компьютером, отличающееся тем, что он дополнительно содержит один или более операционных фильтров, установленных между датчиком и усилителем аналогового сигнала, последовательно установленные после усилителя аналогового сигнала аналого-цифровой преобразователь, программируемый микропроцессор и устройство скоростной передачи данных в компьютер через драйвер на программное обеспечение.



 

Похожие патенты:
Наверх