Полезная модель рф 50378

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для производства продуктов питания и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов. Устройство для выпечки мучных кондитерских изделий, содержащее раму, разъемные пресс-формы, выполненные из верхней и нижней полуформ, соединенных узлом вращения с возможностью углового раскрытия, с расположенными в них верхней и нижней матрицами, с закрепленными на них нагревательными элементами, закрытыми слоем теплоизоляционного материала и кожухами, запорный механизм, дозатор, емкость для теста, блок управления, дополнительно снабжено поворотным столом, на котором расположены верхние и нижние полуформы, и установленным на раме приспособлением для открывания и закрывания верхних полуформ и приводом, соединенным с поворотным столом с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом дозатор кинематически связан с приводом или снабжен индивидуальным приводом. Технический результат от использования полезной модели заключается в повышении производительности устройства, удобства и безопасности эксплуатации за счет автоматизации процесса на стадии выпечки.

Полезная модель относится к оборудованию для производства продуктов питания и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Известно устройство для выпечки вафельных изделий, защищенное А.С. СССР №1666017, Кл. А 21 В 5/02, опубл. 1991.07.30.

Недостатком устройства является его сложность и ограниченный набор выпускаемой продукции (вафельные стаканчики).

Известно устройство для выпечки полых изделий, защищенное патентом РФ №2121274, Кл. А 21 В 5/02, опубл. 1998.11.10. Устройство предназначено для выпечки полых изделий, но может быть использовано и для выпечки вафельных изделий. Известное изделие содержит раму с разъемной пресс-формой, дозатор, нагревательные элементы, размещенные соосно с выпекаемыми изделиями в теле каждого закрепленного пуансона, на хвостовой части которого установлено запорное кольцо с паровыводящими каналами, и блок управления. В другом варианте исполнения - нагревательные элементы с расчетной величиной электрического сопротивления размещены в теле пресс-формы и локально объединены группами, обеспечивая однородное распределение температурного поля.

Недостатком известного устройства является неудобство в использовании за счет затрудненности доступа к матрицам, сложность конструкции и значительные энергозатраты за счет пневмопривода и ограниченный ассортимент выпускаемой продукции (полые вафельные изделия - стаканчики)

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов, защищенное патентом РФ №2246832, кл. А 21 В 5/02, опубл. 2005.02.27

Известное устройство содержит раму, с расположенными на ней дозатором, емкостью для теста, блоком управления, пресс-формой со встроенными нагревательными элементами. Верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия. Устройство оснащено рукояткой управления с подвижной частью запорного механизма и уравновешивателем подвижных частей.

Недостатком известного устройства является низкая производительность оборудования, обусловленная использованием ручного труда.

Задача, решаемая предлагаемой полезной моделью, - создание компактного оборудования для предприятий пищевой промышленности и малого бизнеса, позволяющего в автоматическом режиме выпекать вафли, кексы, печенье и полуфабрикаты, полые и формованные изделия.

Технический результат от использования полезной модели заключается в повышении производительности устройства, удобства и безопасности эксплуатации за счет автоматизации процесса на стадии выпечки.

Указанный результат достигается тем, что устройство для выпечки мучных кондитерских изделий, содержащее раму, разъемные пресс-формы, выполненные из верхней и нижней полуформ, соединенных узлом вращения с возможностью углового раскрытия, с расположенными в них верхней и нижней матрицами, с закрепленными на них нагревательными элементами, закрытыми слоем теплоизоляционного материала и кожухами, запорный механизм, дозатор, емкость для теста, блок управления, дополнительно снабжено поворотным столом, на котором расположены верхние и нижние полуформы, и установленным на раме приспособлением для открывания и закрывания верхних полуформ и приводом, соединенным через мальтийский механизм с поворотным столом с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом дозатор кинематически связан с приводом или снабжен индивидуальным приводом.

Устройство для выпечки мучных кондитерских изделий приведено на фиг.1 - общий вид,

на фиг.2 - общий вид варианта №2, на фиг.3 - разрез полуформ в сомкнутом состоянии.

Устройство для выпечки мучных кондитерских изделий в автоматическом режиме состоит из рамы 1, привода, состоящего из электродвигателя 2, редуктора 3, ролика 4, кинематически связанного с колесом мальтийского механизма 5. На раме 1 находится поворотный стол 6, на котором расположены разъемные пресс-формы, выполненные из верхней 7 и нижней 8 полуформ с расположенными в них верхней 9 и нижней 10 матрицами и нагревательными элементами 11. На раме 1 закреплены приспособление 12 для открывания и закрывания верхних полуформ, дозатор 13, объединенный с емкостью для теста 14, блок управления (на фиг. не показан), Верхняя 7 и нижняя 8 полуформы соединены узлом вращения 15 с возможностью углового раскрытия. На поворотном столе 6 закреплена нижняя 8 полуформа с ответной частью запорного механизма (на фиг. не показан). Нагревательные элементы 11 закреплены к верхней 9

и нижней 10 матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала 16 и защитными кожухами 17. На раме 1 закреплено устройство для снятия изделий 18.

Дозатор 13 может быть снабжен индивидуальным приводом (фиг.2).

Устройство работает следующим образом:

Нажатием кнопки «Пуск» на пульте управления (на фиг. не показан) электродвигатель 2 передает крутящий момент через редуктор 3 на ролик 4, приводящий в движение мальтийский механизм 5. Выходной вал мальтийского механизма 5 вращает поворотный стол 6. Задается технологический режим выпечки изделий. После прогрева матриц 9, 10 до рабочей температуры 160-240 градусов с помощью нагревательных элементов 11, производится их смазывание. Матрицы 9, 10 поочередно подводятся к зоне загрузки тестом из емкости 14 с помощью дозатора 13.

В зоне удаления готовых изделий происходит выведение из зацепления подвижной части механизма запирания (на фиг. не показан) с помощью установленного на раме упора (на фиг. не показан). Верхняя полуформа 7 получает возможность углового раскрытия за счет узла вращения 15 с помощью. приспособления 12 для открывания и закрывания верхних полуформ. Верхняя полуформа 7 наезжает на копир приспособления 12 для открывания и закрывания верхних полуформ. Полуформы открываются. Изделие соприкасается с устройством для снятия 18 и удаляется с рабочей поверхности матрицы 10 в накопитель.

В зоне загрузки на рабочую поверхность нижней 10 матрицы из дозатора 13 подается мерная доза теста.

Далее верхняя полуформа 7 с помощью приспособления 12 для открывания и закрывания верхних полуформ смыкается с нижней полуформой 8 и осуществляется запирание полуформ с помощью механизма запирания (на фиг. не показан).

Скорость вращения поворотного стола 6 и температура матриц 9 и 10 задается и поддерживается с пульта управления. Нагревательные элементы 11 закрывают теплоизоляционным материалом 16 и защитным кожухом 17 для сохранения тепла и придания жесткости.

Цикл работы устройства повторяется. Устройство работает в автоматическом режиме. Время работы устройства продолжительное. Задачей оператора является приготовление теста, загрузка его в дозатор и упаковка готовой продукции.

Устройство изготавливают следующим образом.

Блок управления, электродвигатель 2, редуктор 3, нагревательные элементы 11 изготавливают из комплектующих промышленного производства. Матрицы 9, 10,

поворотный стол 6 выполняют из чугуна или стали. Дозатор 13, емкость для теста 14, устройство для снятия изделий 18. выполняют из нержавеющей стали.

Рама 1, ролик 4, узел вращения 15, мальтийский механизм 5, приспособление 12 для открывания и закрывания верхних полуформ, защитный кожух 17 выполняются из стали.

В качестве теплоизоляционного слоя 16 - покупные теплоизоляционные материалы.

На поворотном столе могут быть установлены 2 и более прессформы.

Таким образом, предлагаемое устройство для выпечки мучных кондитерских изделий позволяет по сравнению с прототипом автоматизировать процесс выпечки. При использовании предлагаемого устройства повышается производительность оборудования, улучшаются условия труда работников, снижаются энергозатраты на единицу продукции.

Устройство для выпечки мучных кондитерских изделий, содержащее раму, разъемные пресс-формы, выполненные из верхней и нижней полуформ, соединенных узлом вращения с возможностью углового раскрытия, с расположенными в них верхней и нижней матрицами, с закрепленными на них нагревательными элементами, закрытыми слоем теплоизоляционного материала и кожухами, запорный механизм, дозатор, емкость для теста, блок управления, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено поворотным столом, на котором расположены верхние и нижние полуформы, и установленным на раме приспособлением для открывания и закрывания верхних полуформ и приводом, соединенным с поворотным столом с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом дозатор кинематически связан с приводом или снабжен индивидуальным приводом.



 

Похожие патенты:
Наверх