Полезная модель рф 50377

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использована для сушки и охлаждения после тепловой обработки сухарей, семян, фруктов, выпечки и охлаждения мелкоштучных изделий. Техническим результатом является минимизация трения между сеткой и опорами. В рабочей камере 1 смонтирован ленточный конвейер с металлической сеткой, снабженный расположенными с промежутками друг от друга опорами 5 его несущей ветви 4, выполненными в виде балок, прикрепленных торцами к боковым стенкам 2 камеры Установка содержит также систему создания в камере потока воздуха нужной температуры. Опоры несущей ветви 4 конвейера выполнены из чугуна.

Полезная модель относится к оборудованию пищевой промышленности в частности к сушильным и охлаждающим конвейерным установкам и может быть использована для сушки и охлаждения после тепловой обработки зерна, сухарей, семян, фруктов, выпечки и охлаждения мелкоштучных изделий.

Известна хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, опорой которого служит верхняя стенка короба калорифера (Авт.свид. СССР №1194348, опубл. 30.11.85).

Эта печь не может быть использована эффективно как сушилка, так как опора пода, то есть сетка ленты конвейера является сплошной, что не позволяет создавать поток теплоносителя снизу через конвейерный под.

Известна установка для тепловой обработки материалов, преимущественно пищевых продуктов, содержащая рабочую камеру с размещенным в ней ленточным сетчатым конвейером, устройство, поддерживающее его несущую ветвь, выполненное в виде расположенных с промежутками друг от друга планок, прикрепленных к поперечинам, смонтированным в боковых стенках камеры, систему создания и нагрева потока воздуха, проходящего снизу вверх через сетку, включающая в себя нагреватели, расположенные под несущей ветвью конвейера и прикрепленные к указанным поперечинам (Патент РФ №35954 на полезную модель, опубл. 20.02.04 г.)

В этой установке вследствие расположения опорных планок сетки с промежутками друг от друга создаются вертикальные потоки теплоносителя, необходимые для и сушки сыпучих продуктов и выпечки мелкоштучных изделий.

Недостатком известной установки является сложность устройства, поддерживающего несущую ветвь конвейера вследствие, во-первых, наличия поперечин 6, являющихся промежуточными деталями крепления опорных планок 5, а во вторых, большое количество средств крепления планок к поперечинам, а именно мест сварки или резьбовых соединений. Причем при резьбовых соединениях необходимо сверлить отверстия в поперечинах и планках и рассверливать их для головок болтов и гаек, что усложняет технологию изготовления опорного устройства. Технологию изготовления усложняет также необходимость располагать планки на каждой поперечине в одной плоскости. Еще одним недостатком прототипа является сложность процедуры замены опор при подборе их массы для получении нужной теплоемкости нагреваемых тел в камере опытным путем.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели является установка для обработки сыпучих материалов, преимущественно сыпучих продуктов, в рабочей камере которой смонтированы ленточный конвейер с металлической сеткой, снабженный расположенными с промежутками друг от друга опорами его несущей ветви, выполненными в виде балок, прикрепленных торцами к боковым стенкам камеры, содержащая систему создания потока воздуха в камере (Патент РФ №35693 на полезную модель, опубл. 10.02.04).

В этой установке, принятой за прототип, крепление опор несущей ветви торцами к боковой стенке камеры упрощает конструкцию и операцию замены опор. В прототипе металлическая сетка - обычно стальная в сушилках и печах - скользит не по сплошному стальному листу, а по опорам, расположенным с промежутками друг от друга, что увеличивает силу прижима сетки с грузом на опоры, а значит и трение, при этом использование смазки исключено, так как обрабатывается пищевой продукт. В прототипе не решена задача подбора антифрикционного материала для опор, позволяющего минимизировать трение между ними и сеткой.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является минимизация трения между сеткой и опорами.

Для получения указанного результата в установке для температурной обработки материалов, преимущественно пищевых продуктов, в рабочей камере которой смонтирован ленточный конвейер с металлической сеткой, снабженный расположенными с промежутками друг от друга опорами его несущей ветви, выполненными в виде балок, прикрепленных торцами к боковым стенкам камеры, содержащая систему создания в камере потока воздуха нужной температуры, согласно полезной модели, опоры несущей ветви конвейера выполнены из чугуна.

На фиг.1 изображена схема установки для тепловой обработки материала, продольный разрез; на фиг.2 -поперечный разрез опоры сетки конвейера; на фиг.3 - место и средство крепления опоры к стенке камеры.

Установка содержит теплоизолированную камеру 1 с вертикальными боковыми стенками 2 из стального листа, горизонтальный конвейер с лентой, выполненной из стальной сетки, на барабанах 3. Концы конвейера выходят из камеры через загрузочное и разгрузочное окна. Несущая ветвь 4 конвейера опирается на опоры 5, выполненные в виде балок, прикрепленных торцами к стенкам 2 с помощью болтов 6. Опоры 5 перпендикулярны стенкам 2, расположены с равными промежутками друг от друга и имеют горизонтальные опорные плоскости 7 и скругленные верхние ребра. Опоры 5 представляют собой отливки из износостойкого антифрикционного чугуна. Они служат также аккумуляторами тепла. Масса опор может быть подобрана для получения нужной суммарной величины теплоемкости элементов, поглощающих тепло и выделяющих его при отключении нагревателей для стабилизации температуры в камере.

Установка имеет систему создания в камере 1 потока воздуха нужной температуры, включающая в себя вентилятор (не показан), сообщенный патрубком 8 с камерой для

подачи в нее нагретого в калорифере или холодного из атмосферы воздуха и патрубок 9 для выхода отработанного воздух.

Высушиваемый или охлаждаемый продукт перемещается от загрузочного до разгрузочного окна на сетке несущей ветви 4 конвейера, которая скользит по опорам 5.

Заявляемая полезная модель обладает промышленной применимостью и даст при использовании указанный технический результат.

Установка для температурной обработки материалов, преимущественно, пищевых продуктов, в рабочей камере которой смонтирован ленточный конвейер с металлической сеткой, снабженный расположенными с промежутками друг от друга опорами его несущей ветви, выполненными в виде балок, прикрепленных торцами к боковым стенкам камеры, содержащая систему создания в камере потока воздуха нужной температуры, отличающаяся тем, что опоры несущей ветви конвейера выполнены из чугуна.



 

Похожие патенты:
Наверх