Полезная модель рф 50251

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к противопожарному оборудованию, предназначенному для формирования и направления струи воды и воздушно механической пены (ВМП) или смачивателя с помощью пожарных автомобилей, установок, мотопомп, водопроводных сетей.

Известно устройство тушения пожара комбинированной инертной пеной, содержащий пеногенератор с патрубком распылителя пенообразующего раствора, патрубком с кольцевым коллектором распылительных сопел аэронавтической пенной пробки с пониженной плотностью наполнителя пены, например гелия (Свидетельство на полезную модель №24703, Е 21 F 5/00, А 02 С 5/02) Недостатком данного устройства является то что устройство предназначено для подачи инертной пены.

Известен лафетный стационарный ствол ЛС-1 (Пожарная техника. М., 1974. С.453) который состоит из приемной арматуры, конического патрубка, цилиндрического ствола, цилиндрический патрубок, механизм наклона ствола. Недостатком является невозможность одновременной подачи нескольких видов огнетушащих средств.

Наиболее близким техническим решением к заявленной полезной модели является переносной пожарный лафетный ствол СПЛК-20 содержащий корпус, соединенный на одном конце с приемной арматурой, вентилем для подачи воды снабженным рукояткой для направления ствола. Недостатками известного ствола СПЛК-20 является большие габаритные размеры, сложность монтажа, на стволе не предусмотрена одновременная подача воды, и воздушно-механической пены или смачивателя. Смешение воды и пенообразователя происходит вне ствола, что требует установки дополнительного оборудования. Чтобы получить качественную воздушно механическую пену требуется давление не менее 8 атм.

Технической задачей полезной модели является создание устройства комбинированного лафетного ствола (КЛС), обеспечивающего эффективное тушение пожара, как в качестве первичного, так и в качестве основного средства пожаротушения, обладающего возможностью подачи одновременно на объект пожаротушения, воды и воздушно механической пены или смачивателя, обладающего простотой, легкостью в монтаже и эксплуатации.

Техническая задача решается тем, что комбинированный лафетный ствол (КЛС), включающий корпус, соединенный на одном конце с приемной арматурой, вентиль для подачи воды с рукояткой, пеносмеситель, рукоятку для направления ствола, согласно полезной модели, в верхней части к корпусу ствола между вентилем для подачи воды и пеносмесителем вмонтирован отвод с полумуфтой, образующий дополнительный верхний ствол. Пеносмеситель вмонтирован на другом конце нижнего ствола и выполнен в виде эжектирующего устройства с ниппелем для всасывания пенообразователя.

На фигуре 1 представлен общий вид КЛС, на фигуре 2 - вид сверху. КЛС содержащий корпус 1, приемная арматура 2, вентиль для подачи воды 3, отвод с полумуфтой образующий верхний ствол 4, пеносмеситель с ниппелем для всасывания пенообразователя 5, рукоятка для направления ствола 6, манометр 7.

КЛС работает следующим образом:

По рукавной линии, подключенной к приемной арматуре (2) комбинированного лафетного ствола (1), поступает вода, вентиль служит для перекрывания водного потока во время установки ствола (3). Крестообразный стабилизатор служит для стабилизации водного потока (на чертеже не выделен) выходной конец КЛС представляет собой пеносмеситель (5) выполненный в форме эжектирующего устройства с ниппелем для всасывания пенообразователя пропускная способность пеносмесителя 7 л/с, остальная часть воды попадает на верхний ствол (4).

Которая через рукавную линию подается для охлаждения горящих конструкций, и тушения пожара или используется для создания водного экрана для защиты ствольщика. А образующаяся в пеносмесителе воздушно механическая пена или смачиватель подается на очаг возгорания.

1. Комбинированный лафетный ствол, включающий корпус с манометром, соединенный на одном конце с приемной арматурой, вентиль для подачи воды с рукояткой, пеносмеситель, рукоятку для направления ствола, отличающийся тем, что к корпусу выходного ствола между вентилем для подачи воды и пеносмесителем вмонтирован отвод с полумуфтой, образующий дополнительный верхний ствол.

2. Комбинированный лафетный ствол по п.1, отличающийся тем, что пеносмеситель выполнен в виде эжектирующего устройства с ниппелем для всасывания пенообразователя.

3. Комбинированный лафетный ствол по п.1, отличающийся тем, что в выходном стволе установлен крестообразный стабилизатор.



 

Похожие патенты:
Наверх