Полезная модель рф 50245

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для очистки технологической жидкости от разбуренной породы (шлама) при подземном и капитальном ремонте скважин. Полезная модель направлена на повышение эффективности очистки технологической жидкости от загрязняющих веществ путем совершенствования конструкции желобной системы и повышения надежности работы оборудования. Сущность полезной модели состоит в увеличении производительности секций желобной системы емкостей и усовершенствования конструкции фильтрующего элемента. Желобная система представляет собой емкость, состоящую из шести сообщающихся между собой секций, где происходит вертикальный подъем жидкости и естественное выпадение в осадок шлама. В первой секции расположена откидная сетка. Циркуляция технологической жидкости происходит последовательно из первой секции в последующую и т.д. через вырезы в стенках секций, защищенных ловушками для задержания нефтепродуктов легких фракций. Каждая секция оснащена сливными патрубками, подвижно установленными в стенках секций. Для удаления твердого шлама на дне каждой секции предусмотрены сливные люки с резьбовыми заглушками. Технический результат достигается за счет улучшения циркуляции технологической жидкости по секциям желобной системы емкостей и увели

Преимуществами заявляемой полезной модели являются:

- повышение качества процесса очистки технологической жидкости;

- повышение производительности, эффективности и мобильности системы.

В результате изменения конструкции уменьшилась металлоемкость системы, СЕЖ 6-15 более проста в изготовлении, вследствие чего уменьшилась трудоемкость и стоимость желобной системы емкостей для ремонта скважин. Использование системы позволяет предотвратить ущерб природной среде от загрязнения отходами.

Полезная модель относится к строительству и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для очистки технологической жидкости от разбуренной породы (шлама) при подземном и капитальном ремонте скважин.

Анализ существующего уровня техники в данной области показал следующее.

Известна циркуляционная система, включающая желоб, сепаратор, вибросито, основной блок очистки, и дополнительный блок очистки, выполненный в виде двух емкостей со шламовым патрубком. (Авт. Свид. СССР №1242599, класс МПК Е 21 В 21/06, «Циркуляционная система»)

Недостатком данного технического решения является сложность конструкции.

Существует система очистки буровых растворов, содержащая приемные емкости с разделительными отсеками, соединенными желобной системой, вибросита с поддоном и сеткой и патрубками. (Патент №2030545, класс МПК Е 21 В 21/06, «Система очистки буровых растворов»).

Недостатками системы являются закупорка ячеек сита, а также сложность обслуживания сеток.

Из практического опыта подземного и капитального ремонта скважин ОАО «Татнефть» известна желобная система с емкостью долива СЕЖ 2-24 (фиг.1), представляющая собой две открытые прямоугольные емкости - желобная емкость 2 и емкость долива 1, сообщающиеся между собой через задвижку 5. Желобная емкость 2 выполнена в виде трех сообщающихся между собой секций «а», «б», «в», последовательно проходя через которые технологическая

жидкость, за счет естественного выпадения в осадок, очищается от разбуренной породы.

Технологическая жидкость из скважины попадает на откидную сетку 3, находящуюся над первой секцией «а». Первоначально очищенная от крупных частиц шлама жидкость поступает во вторую секцию «б» через вырез в стенке, в которую вставляется выдвижная сетка 4, затем жидкость поступает в третью секцию «в» через очередную сетку.

Третья секция «в», в случае необходимости, может пополняться жидкостью из емкости долива 1 через задвижку 5.

Недостатками конструкции желобной системы СЕЖ 2-24 с емкостью долива являются:

- недостаточная циркуляция жидкости, вследствие чего шлам не успевает полностью осесть на дно емкости;

- объем циркуляционной емкости не достаточен для фильтрации необходимого количества технологической жидкости;

- выдвижные сетки в стенках секций быстро забиваются парафином и твердым шламом и перестают выполнять функцию фильтра, поэтому приходится их часто менять, что приводит к лишним материальным затратам;

- не предусмотрена система очистки секций от шлама;

- применение задвижек 6 и 7 также не целесообразно, т.к. они быстро выходят из строя (коррозируют, забиваются шламом).

Полезная модель направлена на повышение эффективности очистки технологической жидкости от загрязняющих веществ путем совершенствования конструкции желобной системы и повышения надежности работы оборудования.

Сущность полезной модели состоит в увеличении производительности секций желобной системы емкостей и усовершенствования конструкции фильтрующего элемента.

Желобная система представляет собой емкость, состоящую из шести сообщающихся между собой секций, где происходит вертикальный подъем

жидкости и естественное выпадение в осадок шлама. В первой секции расположена откидная сетка. Циркуляция технологической жидкости происходит последовательно из первой секции в последующую и т.д. через вырезы в стенках секций, защищенных ловушками для задержания нефтепродуктов легких фракций. Каждая секция оснащена сливными патрубками, подвижно установленными в стенках секций. Для удаления твердого шлама на дне каждой секции предусмотрены сливные люки с резьбовыми заглушками.

Технический результат достигается за счет улучшения циркуляции технологической жидкости по секциям желобной системы емкостей и увеличения траектории движения жидкости.

Конструкция желобной системы емкостей для ремонта скважин (СЕЖ 6-15) поясняется чертежом на фиг.2.

Желобная система СЕЖ 6-15 представляет собой емкость 1, установленную на шасси с рабочими площадками 5 и состоящую из шести сообщающихся между собой секций «а», «б», «в», «г», «д», «е». В первой секции «а» имеется откидная сетка 3. Вырезы в стенках секций снабжены ловушками 4. Каждая секция снабжена сливными патрубками 6 и сливными люками 7.

Работа желобной системы емкостей для ремонта скважин осуществляется следующим образом.

Из скважины технологическая жидкость попадает на откидную сетку 3, находящуюся в первой секции «а», где происходит очистка от крупных частиц шлама. Циркуляция технологической жидкости происходит последовательно из первой секции «а» в последующую «б» и т.д. через вырезы в стенках секций, которые защищены ловушками 4 для задержания нефтепродуктов легких фракций. В каждой секции происходит вертикальный подъем жидкости из-за последовательного заполнения секций с «а» до «е», в результате чего происходит естественное выпадение в осадок шлама.

Отфильтрованная жидкость из последней- шестой секции «е» отбирается через задвижку, установленную в стенке емкости 1. Каждая секция оснащена

сливными патрубками 6, представляющими собой отводы труб, подвижно установленные в стенках секций. Во время технологического процесса фильтрации сливные патрубки 6 находятся в вертикальном положении. После отбора отфильтрованной жидкости из системы сливные патрубки 6 опускают в горизонтальное положение для перетока и последующего отбора фильтрата. Для удаления твердого шлама на дне каждой секции предусмотрены сливные люки 7 с резьбовыми заглушками (на фиг.не обозначены)

Для обслуживания откидной сетки 3 и наблюдения за работой предусмотрены две рабочие площадки 5, огражденные перилами и покрытые просечно-вытяжным листом.

Желобная емкость 1 установлена на раме прицепа-шасси 2, оборудованной домкратами, что делает ее более мобильной.

Преимуществами заявляемой полезной модели являются:

- повышение качества процесса очистки технологической жидкости;

- повышение производительности, эффективности и мобильности системы.

В результате изменения конструкции уменьшилась металлоемкость системы, СЕЖ 6-15 более проста в изготовлении, вследствие чего уменьшилась трудоемкость и стоимость желобной системы емкостей для ремонта скважин.

Использование системы позволяет предотвратить ущерб природной среде от загрязнения отходами.

В настоящее время желобная система емкостей для ремонта скважин данной конструкции проходит испытания с положительным результатом в НГДУ «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть».

Желобная система емкостей для ремонта скважин представляет собой емкость в виде секций, сообщающихся между собой через вырез в стенке, с откидной сеткой, находящейся над первой секцией и выдвижной сеткой и задвижкой, отличающаяся тем, что емкость состоит из шести сообщающихся между собой секций, с возможностью вертикального подъема жидкости и естественного выпадения в осадок шлама, при этом вырезы в стенках секций защищены ловушками для задержания нефтепродуктов легких фракций, а каждая секция оснащена сливными патрубками, подвижно установленными в стенках секций, причем для удаления твердого шлама на дне каждой секции предусмотрены сливные люки с резьбовыми заглушками.



 

Похожие патенты:
Наверх