Полезная модель рф 50180

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области транспортного машиностроения, а именно к автомобильным бамперам. Облицовка притивотуманной фары бампера автомобиля представляет собой объемную литьевую деталь, имеющую форму в виде косого четырехугольника со скругленными углами и сквозным отверстием для фары, округлой формы с кольцевым бортиком, направленным внутрь, выполненным под углом к поверхности облицовки, которая выполнена заедино с элементами крепления, которые выполнены в виде защелок, параллельных продольной оси кузова и имеет дополнительный элемент крепления, выполненный в виде изогнутого «язычка», причем по периметру детали выполнена отбортовка для увеличения жесткости. Технический результат выражается в независимом креплении облицовки и фары и отсутствии видового крепления.

Полезная модель относится к области транспортного машиностроения, а именно к автомобильным бамперам.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой конструкции относится облицовка противотуманной фары бампера (прототип - «Каталог запасных частей ВАЗ-2110», изд-во «Колесо», г. Москва, 2000 г., стр.231), представляющая собой объемную литьевую деталь прямоугольной формы с выемками по лицевой поверхности, в которых расположены элементы крепления в виде болтового соединения. Облицовка имеет прямоугольное сквозное отверстие для фары, повторяющее контур облицовки. Недостатком данной конструкции является наличие видового крепления облицовки, что снижает потребительские качества, а также монтаж облицовки происходит одновременно с фарой, что создает неудобство при замене облицовки.

Задача полезной модели направлена на независимое крепление облицовки и фары и отсутствие видового крепления.

Для решения поставленной задачи предлагается облицовка противотуманной фары бампера автомобиля, представляющая собой объемную литьевую деталь с элементами крепления, выполненными заедино

с облицовкой в виде защелок, параллельных продольной оси кузова и имеет дополнительный элемент крепления, выполненный в виде изогнутого «язычка», и имеющую отверстие для фары округлой формы с кольцевым бортиком разной ширины, направленным внутрь и расположенным под углом к поверхности облицовки, причем по периметру детали выполнена отбортовка, направленная внутрь детали.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна - следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Сущность технического решения поясняется на чертежах.

Фиг.1 - фронтальный вид;

Фиг.2 - вид сзади;

Фиг.3 - сечение заглушки на бампере;

Облицовка противотанной фары бампера автомобиля представляет собой устанавливаемую в отверстие лицевой поверхности бампера объемную литьевую деталь 1, имеющую форму косого четырехугольника со

скругленными углами и выполненную заедино с элементами крепления. Элементы крепления представляют собой защелки 2, выполненные параллельно продольной оси кузова и расположенные по трем сторонам детали, и расположенный на свободной стороне изогнутый «язычок» 3, который заводят в штатное отверстие на бампере 4, предназначенное для установки облицовки и защелкивают ее. Облицовка имеет сквозное отверстие округлой формы, для размещения противотуманной фары, с кольцевым бортиком 5, направленным внутрь, имеющим разную ширину по окружности и выполненным под углом к поверхности облицовки, и предназначенный для выхода светового потока противотуманной фары 6. По периметру облицовки, для увеличения жесткости контура выполнена отбортовка 7, направленная внутрь детали и которая является также ее опорой. Корпус противотуманной фары 6 вставляется изнутри в отверстие на бампере 4, а затем защелкивается облицовка 1, которая предохраняет фару от перемещений и выполняет эстетическую функцию, т.к. прикрывает собой элементы крепления фары.

1. Облицовка противотуманной фары бампера автомобиля, представляющая собой объемную литьевую деталь с элементами крепления и имеющую отверстие для фары, отличающаяся тем, что элементы крепления выполнены заедино с облицовкой в виде защелок, параллельных продольной оси кузова и облицовка имеет дополнительный элемент крепления, выполненный в виде изогнутого "язычка", причем отверстие для фары выполнено округлой формы с кольцевым бортиком, направленным внутрь и расположенным под углом к плоскости облицовки, а по периметру детали выполнена направленная внутрь отбортовка.

2. Облицовка противотуманной фары бампера автомобиля по п.1, отличающаяся тем, что заглушка выполнена в виде косого четырехугольника со скругленными углами.

3. Облицовка противотуманной фары бампера автомобиля по п.1, отличающаяся тем, что кольцевой бортик выполнен с разной шириной.



 

Похожие патенты:
Наверх