Полезная модель рф 50105

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области ортодонтии. Цель создания полезной модели - снижение болевых ощущений в молярах верхней челюсти. Устройство содержит установочный элемент, включающий внутреннюю и наружную дуги, и элемент крепления на голове пациента, причем на наружной дуге в зоне верхних моляров установлены пластины из эбонита и/или из магнитоформной резины.

Полезная модель относится к области медицинской технике, а конкретнее к ортодонтическим инструментам, применяемым при ретракции зубов верхней челюсти.

Известно ортодонтическое устройство, содержащее элемент головного крепления, крепежную скобу и регистратор положения челюсти (1).

Недостатком данного устройства является низкий лечебный эффект.

Известно ортопедическое стоматологическое устройство для лечения прикуса, содержащее внутриротовую часть, внеротовую часть, элемент фиксации (2).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для лечения мезиального прикуса, содержащее внутриротовую часть, внеротовую часть, элемент фиксации на голове пациента (3).

Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность лечебного воздействия при применении его для ретракции зубов верхней челюсти.

Известен ортодонтический аппарат, содержащий шлем, внутриротовое устройство и повязку (4).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность при ретракции зубов верхней челюсти.

Известно челюстно-лицевое ортодонтическое устройство, содержащее элементы крепления и фиксации (5).

Недостатком данного устройства является низкий лечебный эффект.

Известно ортодонтическое устройство, содержащее головной шлем, подбородочную пращу, элемент крепления и фиксации (6)

Недостатком данного устройства является низкая эффективность при ретракции зубов верхней челюсти.

Известно, также, устройство для ретракции зубов верхней челюсти, содержащее установочный элемент, выполненный из упруго-гибкой проволоки и включающий объединенные внутреннюю и наружную дуги и элемент крепления на голове пациента (7).

Недостатком данного устройства являются болевые ощущения в молярах верхней челюсти при применении его для ретракции

зубов, что усиливает дискомфорт для пациента и снижает эффективность лечения.

Целью создания полезной модели является снижение болевых ощущений в молярах верхней челюсти и повышениетем самым эффективности лечения.

Эта цель достигается тем, что на наружной дуге в зоне верхних моляров установлены с возможностью фиксации в заданном положении пластины из диэлектрического материала, образующего при трении о кожу человека электростатические заряды отрицательного знака, пластины выполнены из эбонита, на участках наружной дуги в зоне верхних моляров дополнительно установлены с возможностью перемещения и фиксации в данном положении пластины из магнитофорной резины.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области ортодонтии, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На фиг.1 и фиг.2 показаны варианты расположения устройства на голове пациента; на фиг.3 изображен установочный элемент; на фиг.4 вид по стрелке «А» на фиг.1.

Предлагаемое устройство для ретракции зубов содержит установочный элемент, выполненный в виде объединенных в средней части 1 внутренней 2 и наружной 3 дуг из упруго-гибкой проволоки. Наружная дуга 3 имеет на концах захватные крючки 4, для закрепления к элементу крепления на голове пациента, которое, в зависимости от антропологических особенностей лицевого скелета может быть, либо головное 5 (см. фиг.1), либо шейное 6 (см. фиг.2). На наружной дуге 3 в зоне верхних моляров установлены пластинки 7 с возможностью крепления и фиксации в заданном положении при помощи фиксаторов 8. Пластинки 7 выполнены из диэлектрического материала, образующего при трении о кожу человека электростатические заряды отрицательного знака. Рядом с пластинами 7 могут быть дополнительно установлены пластинки 9 с возможностью перемещения и фиксации при помощи фиксаторов 10. Пластинки 9 выполнены из магнитофорной резины. Предлагаемое устройство для ретракции зубов используется следующим образом.

Согласно антропологическим особенностям пациента выбираем тип крепления установочного элемента: головной (см. фиг.1) или шейный (см. фиг.2). Внутреннюю дугу 2 помещают во рту пациента, которая стабилизирует положение зубов. За захватные крючки 4 к установочному элементу закрепляют элемент крепления 5 или 6. На наружной дуге 3 в зоне расположения верхних моляров

устанавливают при помощи фиксаторов Х и/или 10 пластинки 7 и/или 9.

При трении о кожу пациента на пластинках 7, выполненных из эбонита, образуются электростатические заряды отрицательного знака, которые «стекают» с пластинок 7 на кожу пациента оказывая электронно-терапевтическое воздействие, снимают болевые ощущения, стабилизируют обмен веществ.

Пластинки 9, выполненные из магнитофорной резины оказывают магнитотерапевтическое воздействие, снимают болевые ощущения, оказывают благотворное действие на кровообращение, повышают проницаемость биологических мембран и улучшают трофику в тканях.

Длительность и порядок нахождения устройства в каждом конкретном случае определяет медицинский работник.

Размеры пластинки 7 и 9 могут быть: диаметр 25-50 мм, толщина 5-15 мм.

Сочетанный эффект электротерапевтического и магнитотерапевтического воздействий позволяет снизить болевые ощущения в молярах верхней челюсти, что в свою очередь снижает дискомфорт для пациента и повышает эффективность лечения.

Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать в ортодонтических подразделениях медицинских учреждений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авт. свид. СССР №1532019, ил. А 61 с 7/00, 1984

2. Хорошилкина Ф.Я. «Руководство по ортодонтии» М., Медицина, 1982, с.340-341.

3. Авт. свид. СССР №1528475, ил. А 61 с 7/00, 1984 г.

4. Авт. свид. СССР №1050697, ил. А 61 с 7/00, 1982 г.

5. Патент Франции №2446628, ил. А 61 с 7/00, 1980 г.

6. Патент США №4121341, ил. А 61 с 7/00, 1978 г.

7. «The Alexander Discipline», R.G. «Wick Alexander, D.D.S, M.S.D, 1977, с.60-65, ф.5.2-5.8.

1. Устройство для ретракции зубов верхней челюсти, содержащее установочный элемент, выполненный в виде объединенных внутренней и наружной дуг из упруго-гибкой проволоки, и элемент крепления к голове пациента, отличающееся тем, что на наружной дуге в зоне верхних моляров установлены с возможностью фиксации в заданном положении пластины из диэлектрического материала, образующего при трении о кожу человека электростатические заряды отрицательного знака.

2. Устройство для ретракции зубов верхней челюсти по п.1, отличающееся тем, что пластины выполнены из эбонита.

3. Устройство для ретракции зубов верхней челюсти по п.1, отличающееся тем, что на участках наружной дуги в зоне верхних моляров дополнительно установлены с возможностью перемещения и фиксации в заданном положении пластины из магнитофорной резины.



 

Похожие патенты:
Наверх