Полезная модель рф 50076

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному производству, а именно оборудованию для производства продукции растениеводства на гидропонной основе. Установка содержит корпус из светопрозрачного материала с размещенными в нем бункером-дозатором со шнеком, резервуаром и стойкой, на которой закреплены вращающийся диск с растильнями, имеющий зоны посева, проращивания, выращивания и уборки, люминесцентные лампы и трубопроводы раствора, а также растворосборник. Установка включает источник питания и размещенные в зоне выращивания потенциальный и заземленный электроды. Использование предложенной установки позволяет продуктивность растений.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному производству, а именно оборудованию для производства продукции растениеводства на гидропонной основе.

Известно устройство для гидропонного выращивания растений (Головин В.А. АС СССР №1664197, кл. А 01 31/02), включающее наклонные питающие трубопроводы, бак и дополнительные емкости для питательного раствора, снабженные клапанами. Устройство обеспечивает цикличное последовательное протекание раствора по трубопроводам всех ярусов.

Однако данное устройство недостаточно эффективно, поскольку процесс выращивания растений не автоматизирован.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному техническому решению является карусельная установка (Акопян P.P. Механизация и автоматизация производственных процессов в защищенном грунте), содержащая вегетационную поверхность в виде вращающегося диска с электроприводом, растильни в виде секторов, дозатор для семян, выгрузной шнек и устройство для посева. Питательный раствор из бака самотеком подается в зону выращивания по кольцевой трубе, стекает в растворосборник, откуда перекачивается в резервуар. Для досвечивания растений предусмотрены люминесцентные лампы. Каркас установки покрыт полимерной пленкой; температурно-влажностный режим регулируется с помощью калорифера. Механизм привода включается один раз в сутки и поворачивает диск на долю окружности, пропорциональную количеству растилен.

Однако данная установка недостаточно эффективна по причине низкой продуктивности растений, обусловленной отсутствием специальных устройств для активирования их роста и развития.

Целью изобретения является повышение эффективности установки за счет повышения продуктивности растений.

Это достигается тем, что установка включает источник питания и размещенные в зоне выращивания потенциальный и заземленный электроды.

В результате поиска, проведенного по научно-технической и патентной литературе, не обнаружено идентичное техническое решение, что доказывает соответствие технического решения критерию «новизна».

Предлагаемая установка содержит диск 1 (рис.1) с электроприводом. На диске 1 размещены восемь растилен 2 (рис.2), выполненные в виде секторов. Непрерывное выращивание растительной массы обеспечивается за счет вращения диска 1 и последовательного перемещения растилен 2 из зоны посева I в зону проращивания II, а затем в зону выращивания III и в зону уборки IV. Диск 1 заключен в корпус 3 из светопрозрачного материала. Для посева семян предусмотрен бункер-дозатор 4 со шнеком 5 и высевающее устройство (не показано). Для полива имеются трубопроводы раствора 6, резервуар 7, растворосборник 8 и насос (не показан). Люминесцентные лампы 9 предназначены для досвечивания растений. Для активирования роста и развития растений предусмотрено создание электрического поля с помощью потенциального электрода 10, закрепленного держателями 11, заземленного электрода 12, закрепленного держателями 13, и источника питания 14. При этом параметры электрического поля могут изменяться в зависимости от подаваемого источником питания 14 напряжения, расстояния между потенциальным 10 и заземленным 12 электродами с помощью держателей 11, 13, типа потенциального электрода и т.д. Потенциальный 10 и заземленный 12 электроды размещаются в зоне выращивания III. Для закрепления элементов установки предусмотрена стойка 15. Управление устройством осуществляется с помощь пульта (не показан).

Установка работает следующим образом. Потенциальный электрод 10 и заземленный электрод 12 устанавливаются с помощью держателей 11, 13 в положение, обусловленное режимными параметрами обработки. Семена исходной

культуры из бункера-дозатора 4 с помощью шнека 5 подаются к высевающему устройству, которое производит распределение семян по первой растильне 2, находящейся в зоне посева I. Включается электропривод диска I, и первая растильня 2 путем поворота диска 1 поступает в зону проращивания II. Питательный раствор из резервуара 7 подается по трубопроводу раствора 6 к данной растильне 2, откуда раствор самотеком поступает в растворосборник 8 и насосом закачивается в резервуар 7. Полив может осуществляться непрерывно или через определенные промежутки времени.

По истечении первых суток включается электропривод, диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, благодаря чему в зону посева I поступает вторая растильня 2, а первая растильня 2 перемещается внутри зоны проращивания II. Со второй растильней 2 происходят процессы, аналогичные описанным для первой растильни 2. Первая растильня 2, находящаяся в зоне проращивания II, поливается питательным раствором по схеме, приведенной ранее.

По истечении вторых суток включается электропривод, диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, благодаря чему в зону посева I поступает третья растильня 2, а первая и вторая растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II. Процессы посева и полива повторяются в ранее приведенной последовательности.

По истечении третьих суток, в результате поворота диска 1, в зону посева I поступает четвертая растильня 2, а первая, вторая и третья растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II. Процессы посева и полива повторяются.

По истечении четвертых суток, в результате поворота диска 1, в зону посева I поступает пятая растильня 2. Вторая, третья и четвертая растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II. Процессы посева и полива повторяются по ранее описанной схеме. Первая растильня 2 смещается из зоны проращивания II в зону выращивания III. Включаются люминесцентные лампы 9 для досвечивания, и подается напряжение на потенциальный электрод 10 от источника питания 14, благодаря чему происходит электроактивирование

растений. Досвечивание и электроактивирование происходят в соответствии с режимом, обусловленном видом выращиваемых растений.

По истечении пятых суток диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, и в зону посева I подается шестая растильня 2. Пятая, четвертая и третья растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II, вторая растильня 2 поступает из зоны проращивания II в зону выращивания III, а первая растильня перемещается внутри зоны выращивания III. Процессы посева, полива и др. повторяются.

По истечении шестых суток диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, и в зону посева I подается седьмая растильня 2. Шестая, пятая, четвертая растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II, третья растильня 2 поступает из зоны проращивания II в зону выращивания III, а первая и вторая растильни перемещаются внутри зоны выращивания III. Процессы посева, полива и др. повторяются.

По истечении седьмых суток диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, и в зону посева I подается восьмая растильня 2. Седьмая, шестая, пятая растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II, четвертая растильня 2 поступает из зоны проращивания II в зону выращивания III, а первая, вторая и третья растильни 2 перемещаются внутри зоны выращивания III. Процессы посева, полива и др. повторяются.

По истечении восьмых суток диск 1 поворачивается на 1/8 окружности, и первая растильня 2 смещается из зоны выращивания III в зону уборки IV. Происходит уборка выращенной биомассы, после чего первая растильня 2 подается в зону посева I. Восьмая, седьмая, шестая растильни 2 перемещаются внутри зоны проращивания II, пятая растильня 2 поступает из зоны проращивания II в зону выращивания III, а вторая, третья и четвертая растильни 2 перемещаются внутри зоны выращивания III. Далее все описанные процессы повторяются в указанной последовательности. Управление устройством осуществляется с помощь пульта.

Использование предложенной установки позволяет продуктивность растений.

Карусельная вегетационная установка, содержащая корпус из светопрозрачного материала, зону посева с бункером-дозатором со шнеком, зону проращивания с резервуаром, трубопроводами раствора и растворосборником, зону выращивания с люминесцентными лампами, зону уборки, а также диск с размещенными на нем растильнями, выполненными в виде секторов, причем перемещение растилен из зоны в зону обеспечивается за счет вращения диска, отличающаяся тем, что она включает источник питания и размещенные в зоне выращивания потенциальный и заземленный электроды.



 

Похожие патенты:
Наверх