Полезная модель рф 50063

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к аппаратуре для радиосвязи. Ретранслятор состоит из корпуса, внутри которого расположены приемная и передающая радиостанции, выполненные с возможностью дистанционного включения или отключения по радиосигналу. Модель позволяет снизить энергопотребление при автономных режимах работы.

Полезная модель относится к аппаратуре для радиосвязи.

Недостатками известных малогабаритных ретрансляторов, является их высокая энергоемкость и неудобство при эксплуатации. Задачей, поставленной при создании предлагаемой модели, является создание ретранслятора, лишенного указанных недостатков.

Технический результат, который может быть получен при реализации полезной модели, заключается в уменьшении энергопотребления ретранслятором при автономных режимах его работы, уменьшении габаритов благодаря компактности расположения составных элементов в корпусе и в повышении его функциональности за счет использования в качестве корпуса легко переносимого кейса или чемодана.

Поставленный технический результат достигается созданием переносного малогабаритного ретранслятора, выполненного в виде чемодана или кейса, на одной из створок которого расположен блок питания, а на второй - одна над другой приемная и передающая радиостанции, выполненные с возможностью дистанционного включения или отключения по каналу управления, дополнительная радиостанция канала управления и аккумулятор, при этом все вышеупомянутые элементы соединены с блоком управления, расположенным на одной из створок чемодана или кейса.

В предпочтительных вариантах реализации полезной модели ретранслятор дополнительно содержит антенну, выполненную с возможностью непосредственного или дистанционного соединения с

корпусом чемодана или кейса и устройство для соединения с внешним источником питания, выполненное в виде клемм. Кроме того, могут быть использованы аккумулятор, выполненный с возможностью зарядки или подзарядки от блока питания или внешнего источника питания, а в качестве приемной и/или передающей и/или дополнительной радиостанции - радиостанция УКВ диапазона.

Предложенная полезная модель поясняется условной схемой, на которой изображено общее расположение основных составных элементов ретранслятора внутри корпуса.

В общем виде ретранслятор состоит из помещенных в герметичный высокопрочный переносной корпус 1 блока питания 2, размещенного на одной из створок (на представленном изображении- на крышке корпуса), установленных во второй створке (на дне корпуса) одна над другой принимающей и передающей радиостанций 3, аккумулятора 4, приемной радиостанции 5 канала управления, главного выключателя питания 6, клемм 7 подключения внешнего источника питания и разъема 8, служащего для подключения антенны. Описываемое расположение элементов в корпусе позволяет уменьшить общие габариты ретранслятора.

Блок питания 2 обеспечивает работу ретранслятора в стационарном режиме, а также возможность подзарядки аккумулятора 4, на который автоматически переходит питание ретранслятора при пропадании внешнего питания. Аккумулятор 4 также обеспечивает автономную работу ретранслятора. Зарядка аккумулятора производится с помощью зарядного устройства (на схеме не показано). Подзарядка аккумулятора 4 возможна также через клеммы 7, обеспечивающие также, при необходимости, подвод питания к ретранслятору от внешних источников, например, от аккумулятора автомобиля.

С целью уменьшения энергопотребления в автономном режиме работы, питание ретранслятора может включаться и выключаться по каналу управления. Приемной станцией канала управления служит радиостанция 5. При этом подача питания на принимающую или передающую радиостанции происходит следующим образом. Ретранслятор путем нажатия соответствующей копки на блоке управления (не показаны) устанавливается в дежурный режим, при котором питание подается только на блок управления и приемную радиостанцию 5, при этом общее потребление энергии минимально. При приеме радиостанцией 5 соответствующего сигнала ретранслятор переходит в режим «включено», при котором на радиостанции 3 подается питание. Переход из дежурного режима в режим «включено» сопровождается передачей в эфир подтверждающего сигнала высокого тона. Следует также отметить, что перевод ретранслятора из дежурного режима в режим «включено» возможно осуществить также вручную нажатием соответствующей кнопки на блоке управления (не показана).

При приеме по каналу ретрансляции в режиме «включено» соответствующего сигнала ретранслятор переходит в режим «ретрансляция». В режиме ретрансляции передающая радиостанция включена на передачу, при этом потребление энергии максимально. Канал ретрансляции должен отличаться от канала управления либо рабочей частотой, либо разными кодами.

В режиме базовой станции необходимо подключить микрофон к передающей радиостанции и с его помощью осуществлять передачу. При этом необходимо переключить тумблер на блоке управления из положения «ретранслятор» в положение «база» (не показаны).

Из режима «включено», «ретрансляция» и «база» устройство переходит в дежурный режим при приеме радиостанцией 5 управления

соответствующего сигнала или при нажатии вручную кнопки «выключено» на блоке управления. Переход сопровождается передачей в эфир подтверждающего сигнала низкого тона.

Ретранслятор дополнительно снабжен антенной, подключаемой к корпусу как непосредственно через разъем 8, так и через кабель при установке антенны на опоре.

1. Переносной малогабаритный ретранслятор, выполненный в виде чемодана или кейса, на одной из створок которого расположен блок питания, а на второй - одна над другой приемная и передающая радиостанции, выполненные с возможностью дистанционного включения или отключения по каналу управления, дополнительная радиостанция канала управления и аккумулятор, при этом все вышеупомянутые элементы соединены с блоком управления, расположенным на одной из створок чемодана или кейса.

2. Ретранслятор по п.1, дополнительно содержащий антенну, выполненную с возможностью непосредственного или дистанционного соединения с корпусом чемодана или кейса.

3. Ретранслятор по п.1, дополнительно содержащий устройство для соединения с внешним источником питания.

4. Ретранслятор по п.1, в котором аккумулятор выполнен с возможностью зарядки или подзарядки.

5. Ретранслятор по п.4, в котором аккумулятор выполнен с возможностью зарядки или подзарядки от блока питания или внешнего источника питания.

6. Ретранслятор по п.3, в котором устройство для соединения с внешним источником питания выполнено в виде клемм.

7. Ретранслятор по любому из пп.1-6, в котором приемная и/или передающая и/или дополнительная радиостанции выполнены с возможностью работы в УКВ диапазоне.



 

Похожие патенты:
Наверх