Танковый огнеметно-зажигательный боеприпас

 

Полезная модель относиться к военной технике, а именно, к области разработки боеприпасов и может быть использовано для поражения живой силы, расположенной в укрытых строениях, сооружениях, на автомобилях, а также для создания очагов пожара в указанных объектах и на местности в любых погодных условиях. Целью заявляемого решения является устранение недостатков, а именно, повышение надежности, расширение функциональных возможностей при повышении поражающей силы (боевой эффективности). Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в танковом огнеметно-зажигательном боеприпасе, содержащем помещенные в контейнер боеприпаса со снаряжением огнесмеси, на передней части корпуса расположены четыре фиксатора, которые предназначены для фиксации боеприпаса в канале ствола танковой пушки.

Полезная модель относиться к военной технике, а именно, к области разработке боеприпасов, и может быть использовано для поражения живой силы, распложенной в укрытых строениях, сооружениях, на автомашинах, а также для создания очагов пожара в указанных объектах и на местности в любых погодных условиях.

Заявляемой полезной моделью является танковый огнеметно-зажигательный боеприпас, который состоит из капсулы заполненной огнесмесью, нагнетательного поршня, сальника на поршне, и держателей на нем (которые предназначены для струйного огнеметания), штока, впускных отверстий закрытых мембраной, фиксаторов, насадки и мембраны на ней. Пластинчатых пружин и держателей(которые предназначены для капсульного огнеметания).

На передней части корпуса расположены четыре фиксатора Предназначенных для фиксации боеприпаса в канале ствола танковой пушки. Нагнетательный поршень предназначен для создания давления, на нем имеется сальник для придачи герметизации в капсуле. Шток служит для того, чтобы по нему двигался поршень. Мембрана на насадке в головной части боеприпаса предназначена для создания необходимого давления и подачи огнесмеси в цель при ее прорыве.(фиг.1 - Танковый огнеметно-зажигательный боеприпас).

Наиболее близким аналогом к заявляемой полезной модели является термитно-сегментный зажигательный снаряд дистанционного действия.(фиг.2) Который состоит из следующих основных частей. В донной части корпуса снаряда, снабженного, как обычно, ведущим пояском 2, в хлопчатобумажном мешочке помещен вышибной заряд 3, состоящий из смеси дымного ружейного пороха и небольшого количества (около 20 г)древесных опилок, усиливающих видимость облака разрыва.

Поверх вышибного заряда расположена диафрагма 4 с центральным отверстием, через которое проходит луч огня, воспламеняющий вышибной заряд.

Иногда в центральное отверстие диафрагмы запрессовывают пороховой замедлитель 5 для замедления передачи луча огня от дистанционной трубки 6.

Внутренний объем корпуса снаряда между диафрагмой и головной втулкой 7 заполнен зажигательными элементами 8,уложенными в несколько рядов. Из-за их формы зажигательные элементы этого типа получили название зажигательных сегментов.

Зажигательный сегмент (фиг.3), представляет собой тонкостенную металлическую оболочку 1 с запрессованными в нее основным зажигательным,

промежуточным, переходным и воспламенительным составами. Для облегчения воспламенения зажигательного состава в сегмент запрессован конец стопина 2.

Целью заявляемого решения является разработка нового танкового огнеметно-зажигательного боеприпаса, повышение надежности, расширение функциональных возможностей при повышении поражающей силы (боевой эффективности).

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в танковом огнеметно-зажигательном боеприпасе, содержащем капсулу заполненную огнесмесью, нагнетательного поршня, сальника на поршне, и держателей на нем (которые предназначены для струйного огнеметания). Штока, впускных отверстий закрытых мембраной, фиксаторов, насадки и мембраны на ней. Пластинчатых пружин и держателей(которые предназначены для капсульного огнеметания).

На передней части корпуса расположены четыре фиксатора, предназначенных для фиксации боеприпаса в канале ствола танковой пушки. Нагнетательный поршень предназначен для создания давления, на нем имеется сальник для придачи герметизации в капсуле. Шток служит для того, чтобы по нему двигался поршень. Мембрана на насадке в головной части боеприпаса

предназначена для создания необходимого давления и подачи огнесмеси в цель при ее прорыве.

Кроме этого, в заявляемом боеприпасе разработана такая система, которая позволяет использовать сжатый воздух выходящий из баллона, который находится в танке. Что позволяет применять боеприпас без танкового огнемета и производить выстрел из пушки танка.

Заявляемое техническое решение излагается с помощью фиг.1- заявляемый танковый огнеметно-зажигательный боеприпас, где

1 капсула;

2 насадка с мембраной;

3 нагнетательный поршень;

4 шток;

5 сальник;

6 отверстия;

7 огнесмесь;

8 фиксатор боеприпаса;

9 держатель.

Заявляемый танковый огнеметно-зажигательный боеприпас содержит капсулу в которую помещена огнесмесь, нагнетательного поршня и держателей на нем. В боеприпасе имеется шток по которому двигается нагнетательный поршень. На поршне установлен сальник для герметизации и держатели (для капсульного выстрела).В передней части боеприпаса размещена насадка с мембраной. Также в передней части имеются фиксаторы (для создания давления). В капсуле находится самовоспламеняющаяся огнесмесь, которая воспламеняется при вылете из насадки боеприпаса. В задней части боеприпаса расположены отверстия, которые служат для подачи воздуха к нагнетательному поршню.

Работает заявляемый боеприпас следующим образом.

Поступление сжатого воздуха осуществляется через систему продувки ствола танковой пушки. Сжатый воздух под давлением 75 атм получаем при помощи редуктора установленного в баллоне с сжатым воздухом. Боеприпас движется по каналу ствола, при подходе его к выходу ствола, фиксаторы установленные на нем входят в прорезы фиксаторов установленных на канале ствола

и прижимаются под воздействием пружины. При этом в канале ствола возрастает давление. Сжатый воздух через отверстия, которые расположены в задней части боеприпаса давит на нагнетательный поршень. Поршень начинает движение, тем самым создает давление огнесмеси. При этом давление передается на мембрану. При достижении необходимого давления мембрана прорывается, огнесмесь выбрасывается из корпуса боеприпаса и самовоспламеняется с прикосновением с воздухом. Таким образом происходит струйное огнеметание.

После истечения огнесмеси. поршень двигаясь по штоку упирается в передние края корпуса боеприпаса, при этом давление начинает возрастать и боеприпас преодолевая усилие пружин на фиксаторе ствола высвобождается и выстреливается из канала ствола.

Боеприпас можно также применять как капсульный. При этом в поршень вкручены держатели, которые фиксируют его движения. Боеприпас под давлением подается на начало ствола, фиксируется, что приводит к возрастанию давления. Фиксаторы рассчитанные на давление не более 75 атм разжимаются боеприпас выстреливается и гидромеханическим способом поражает цель противника.

Танковый огнеметно-зажигательный боеприпас, включающий корпус цилиндрическо-конической формы с огнесмесью, отличающийся тем, что в его цилиндрическую часть дополнительно введен шток с подвижным поршнем, на боковой поверхности которого установлены ограничители перемещения, а на наружной поверхности конической части выполнены фиксаторы, при этом в ее вершине установлена разрушающаяся мембрана.



 

Наверх