Устройство для оцифровки графического изображения с прозрачных носителей неограниченной длины

Авторы патента:

7 G06T3/00 -

 

Разработанное устройство относиться к средствам сканирования изображения, например к полиграфическим устройствам сканирования (проекционным сканерам) предназначенным для сканирования прозрачных оригиналов неограниченной длины. Техническим результатом заявленного решения является устранение указанных недостатков, а именно: "мгновенное" снятие информации с одного кадра сканируемой пленки за счет установки на место приемника излучения ПЗС-матрицы по размерам пропорциональным кадру и автоматической промотки сканируемой пленки неограниченной длины за счет предлагаемой конструкции держателя и промотки пленки. Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для оцифровки графического изображения включены установленные в корпусе и расположенные в нем на одной оптической оси приемник излучения выполненный в виде матрицы ПЗС и размером пропорциональный кадру пленки, объектив, состоящий из линз, держатель, включающий в себя две пары шестерней фиксирующие пленку, устройство перемотки пленки из двух блоков с двумя оптопарами в каждом и подающую и принимающую бобины с пленкой, находящиеся по обеим сторонам держателя пленки, причем блоки оптопар расположены между бобинами и держателем, а подсветка пленки выполнена в виде светящегося экрана состоящего из светодиодов, матового стекла и по размеру соответствующая кадру пленки.

Разработанное устройство относиться к средствам сканирования изображения, например к полиграфическим устройствам сканирования (проекционным сканерам) предназначенным для сканирования прозрачных оригиналов неограниченной длины.

Прототипом к заявляемому решению является один из слайд-сканеров последней модификации фирмы "Microtek" - сканер "ArtixScan l20 tf". Опубликован: "Компьарт": журнал, рубрика оборудование, Басир Ахмедов. ноябрь 2003 Стр.68. Копия прилагается. Эта модель сканера предназначена для сканирования прозрачных оригиналов. Устройство включает: корпус, оптическую систему с переменным фокусным расстоянием, подвижную каретку с приемником излучения (ПЗС), подсветку оригинала параллельную ПЗС-линейке, держатель пленки.

Достоинство: возможно изготовление достаточно длинных линеек с большим количеством чувствительных элементов по ее длине, что обеспечивает достаточно высокое разрешение.

Недостатки: весьма медленный процесс снятия информации (не "мгновенно") за счет длительного перемещения ПЗС-линейки; отсутствие приспособлений для сканирования рулонов пленки неограниченной длины.

Техническим результатом заявленного решения является устранение указанных недостатков, а именно: "мгновенное" снятие информации с одного кадра сканируемой пленки за счет установки на место приемника излучения ПЗС-матрицы по размерам пропорциональным кадру и перемотки сканируемой пленки неограниченной длины за счет предлагаемой конструкции держателя и промотки пленки.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для оцифровки графического изображения включены установленные в корпусе и расположенные в нем на одной оптической оси приемник излучения выполненный в виде матрицы ПЗС и размером пропорциональный кадру пленки, объектив состоящий из линз, держатель включающий в себя две пары шестерней фиксирующие пленку, устройство перемотки пленки из двух блоков с двумя оптопарами в каждом и подающую и принимающую бобины с пленкой, находящиеся по обеим сторонам держателя пленки, причем блоки оптопар расположены между бобинами и держателем, а подсветка пленки выполнена в виде светящегося экрана состоящего из светодиодов, матового стекла и по размеру соответствующая кадру пленки.

На фиг.1 изображена общая блок-схема сканера, где:

1. ПЗС-матрица

2. Объектив

3. Шестерни держателя пленки

4. Корпус

5. Сканируемая пленка

6. Блоки оптопар

7. Матовое стекло

8. Подающая бобина для длиной пленки

9. Принимающая бобина для длиной пленки

10.Матрица светодиодов

На фиг.2 изображена схема контроля величины свободного провиса с помощью блоков оптопар, где:

5 Пленка в свободном провисе

11 Излучающие части оптопар.

12 Принимающие излучение части оптопар.

Устройство работает следующим образом: (см. Фиг.1) сканируемая пленка 5, намотанная на подающую бобину 8, протягивается через шестерне держателя пленки 3, и ее конец наматывается на принимающую бобину 9. Матрица светодиодов 10 подсвечивает сканируемый кадр через матовое стекло 7 используемое для равномерности подсветки. Световые лучи проходя через объектив 2 переносят изображение на ПЗС-матрицу 1. На ПЗС-матрице происходит преобразование света каждой точки изображения а электрический сигнал, величина которого пропорциональна яркости изображаемой точки. Затем на место сканирования при помощи шестерней 7 перемещается следующий кадр. Для компенсации рывков между шестернями 7 и бобинами создаются свободные провисы пленки. (См. Фиг.2). При пересечении пленкой 5 находящейся в свободном провисе верхнего или нижнего световых лучей оптопар, подается сигнал на двигатель той бобины с пленкой, провис которой контролируют оптопары, заставляя его, соответственно, ускорять или замедлять вращение. Оптопара состоит из излучающей части 11 и принимающей излучение части 12.

Только такая последовательность выше указанных признаков в данном устройстве позволяет решить "мгновенное" снятие информации с одного кадра сканируемой пленки и сканирование пленки неограниченной длины.

Устройство для оцифровки графического изображения с прозрачных носителей неограниченной длины, содержащее корпус и расположенные в нем на одной оптической оси приемник излучения в виде ПЗС, объектив, состоящий из линз, держатель пленки со встроенным устройством промотки пленки, подсветку пленки, отличающееся тем, что приемник излучения выполнен в виде матрицы ПЗС, размером пропорциональный кадру пленки, держатель, включающий в себя две пары шестерней, фиксирующие пленку, устройство промотки пленки из двух блоков с двумя оптопарами в каждом и подающую и принимающую бобины с пленкой, находящиеся по обеим сторонам держателя пленки, причем блоки оптопар расположены между бобинами и держателем, а подсветка пленки выполнена в виде светящегося экрана, состоящего из светодиодов, матового стекла и по размеру соответствующая кадру пленки.



 

Похожие патенты:
Наверх