Устройство для производства изделий из теста с полостью для начинки
Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к оборудованию для изготовления изделий из теста с полостью для начинки. Устройство содержит стержнеобразные держатели для тестовых заготовок, изготовленные из материала с низкой теплопроводностью, и размещаемую с возможностью вращения внутри пекарной камеры горизонтальную опорную плиту с посадочными гнездами для вертикальной установки держателей. Каждый из держателей имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха. Стержнеобразные держатели могут иметь цилиндрическую или призматическую форму. Стержнеобразные держатели целесообразно выполнять со округлением в верхней части. В предпочтительном варианте выполнения стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку для размещения в посадочном гнезде опорной плиты с диаметром, меньшим диаметра держателя. Ножка держателя может быть выполнена с выемкой. Стержнеобразные держатели в предпочтительном варианте выполнены деревянными. Сквозной вертикальный канал целесообразно выполнить с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя. Наружная поверхность держателя может быть выполнена с покрытием из материала с антиадгезионными свойствами, например, иметь покрытие из фольги. Держатели могут быть выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см. Техническим результатом является обеспечение возможности одновременной выпечки нескольких (20-50 шт.) изделий из теста в виде стаканчика с полостью для начинки внутренняя часть стенок которого, проваренная паровым эффектом сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. В то же время на внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия. Готовое изделие легко без повреждений снимается с держателя благодаря сквозному каналу для прохода воздуха и наличию остатков не испарившейся воды между внутренней стенкой изделия и держателем.
Предлагаемая полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к оборудованию для производства изделий из теста с полостью для начинки.
Из уровня техники известно устройство для производства полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело, представляющее собой металлический лист, свернутый в виде цилиндра. На данную форму по спирали наматывается нарезанное полосками тесто. Обернутая тестом форма помещается в пекарную камеру и подвергается выпечке. Концы формы открыты, и в процессе выпечки горячий воздух проходит через полость формы (DE 3833394, 12.04.1990).
Известно устройство для производства полых изделий из лаваша, содержащее туннельную пекарную камеру с размещенными в днище загрузочно-разгрузочными окнами и установленными в них с возможностью возвратно-поступательного перемещения поворотными устройствами, на внутренней стороне которых жестко закреплены подики объемной конфигурации с возможностью установки на них форм для посадки тестовых заготовок (RU 36758 U1, 2004 г).
Данное устройство является наиболее близким по назначению и исполнению к предлагаемой полезной модели.
К недостаткам данного устройства можно отнести то, что размещаемые в пекарной камере заготовки изделий из теста в процессе выпечки остаются неподвижными, и подвергаются неравномерному нагреву (изделия, оказавшиеся вблизи нагревательных элементов испытывают перегрев, а находящиеся на удалении - наоборот), что
вызывает необходимость контроля за процессом выпечки со стороны изготовителя. Этим же обусловлена необходимость использования при загрузке-выгрузке запорно-прижимных механизмов отдельно для каждого из выпекаемых изделий.
Задачей, решаемой заявляемой полезной моделью является создание устройства для производства полых изделий из теста, использование которого обеспечивает простую одновременную загрузку, выпечку и выгрузку изделий из пекарной камеры, устройство которой обеспечивает равномерный обогрев всех выпекаемых изделий. Кроме того, оригинальная конструкция стержнеобразных держателей тестовых заготовок позволяет изготавливать новый вид продукции быстрого питания - стаканчик из бездрожжевого теста пропеченный снаружи и проваренный внутри за счет возникающего парового эффекта.
Поставленная задача достигается использованием устройства для производства изделий из теста с полостью для начинки, содержащего стержнеобразные держатели для тестовых заготовок, изготовленные из материала с низкой теплопроводностью, и размещаемую с возможностью вращения внутри пекарной камеры горизонтальную опорную плиту с посадочными гнездами для вертикальной установки держателей, каждый из которых имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха.
Стержнеобразные держатели могут иметь цилиндрическую или призматическую форму.
Стержнеобразные держатели целесообразно выполнять со округлением в верхней части.
В предпочтительном варианте выполнения стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку для размещения в посадочном гнезде опорной плиты с диаметром, меньшим диаметра держателя.
Ножка держателя может быть выполнена с выемкой.
Стержнеобразные держатели в предпочтительном варианте выполнены деревянными.
Сквозной вертикальный канал целесообразно выполнить с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя.
Наружная поверхность держателя может быть выполена с покрытием из материала с антиадгезионными свойствами, например, иметь покрытие из фольги.
Держатели могут быть выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см.
Техническим результатом, достигаемым предлагаемой полезной моделью, является обеспечение возможности одновременной выпечки нескольких (20-50 шт.) изделий из теста в виде стаканчика (с полостью для начинки) внутренняя часть стенок которого, проваренная паровым эффектом сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. В то же время на внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия. Готовое изделие легко без повреждений снимается с держателя благодаря сквозному каналу для прохода воздуха (не возникает эффекта "присасывания") и наличию остатков не испарившейся воды между внутренней стенкой изделия и держателем (эффект "смазки").
Таким образом, заявленное устройство позволяет изготовить продукт быстрого питания, традиционно включающий в себя изделие из теста и начинку (стаканчик из свежеиспеченного теста с наполнителем по выбору потребителя - салаты, мясные или рыбные изделия, десерты и т. п.) готовый к употреблению без использования столовых приборов. При употреблении стаканчик не пачкает руки, практически не крошится, при заполнении жидким компонентом не размокает, его содержимое не подтекает и не выдавливается. Употребление этого продукта является простым и эстетичным.
На чертеже изображен пример выполнения устройства для производства изделий из теста с полостью для начинки.
Устройство для производства изделий из теста с полостью для начинки содержит стержнеобразные держатели 1 для тестовых заготовок 2 со сквозным продольным каналом 3. Горизонтальную опорную плиту 4 с посадочными гнездами 5 для вертикальной установки держателей. Держатели могут иметь округление 6 в верхней части, ножку 7 с выемкой 8, воздушную полость 9 в центральной части держателя и покрытие из материала с антиадгезионными свойствами (не показано). В предпочтительном варианте держатели выполнены деревянными.
Устройство работает следующим образом. На поверхность держателя любым известным способом (например, накатыванием) наносят слой бездрожжевого теста и формируют из него стаканчик с дном.
Для изготовления теста может быть использована следующая рецептура. На один кг муки добавляется 50 г сахара, 3 чайные ложки соли, 6 столовых ложек чистого оливкового масла, 2 яйца, 250 г обезжиренного молока, 250 г кипяченой воды. Тесто вымешивают, заворачивают в влагонепроницаемую пленку и помещают в холодильную камеру с температурой +5°С. При такой температуре тесто находится в холодильной камере не менее десяти часов.
После нанесения теста на держатель, получается заготовка в виде стаканчика из теста, плотно прилегающего к стержнеобразному деревянному держателю.
Наружную часть стаканчика из теста покрывают яичным белком и оборачивают бумагой для выпечки. Затем заготовку кладут в морозильную камеру для глубокой заморозки при температуре минус 5-7°С. Яичный белок, застывая, создает оболочку типа влагонепроницаемой пленки. В морозильной камере заготовка может храниться до 30 суток.
Перед выпечкой заготовки вынимают из морозильной камеры и вставляют нижними частями стержнеобразных деревянных держателей в
посадочные гнезда на горизонтальной опорной плите. Плиту с заготовками помещают в пекарную камеру и выпекают при температуре около 300°С. Плита при этом вращается, а в печи обеспечивается конвекция воздуха.
В процессе выпечки температура, созданная в пекарной камере, быстро прогревает и подсушивает наружную часть слоя теста. В то же время изготовленный из материала с низкой теплопроводностью держатель практически не нагревается, в силу чего прилегающий к нему слой теста нагревается значительно меньше наружного слоя, при этом входящая в состав теста вода, заключенная между внутренней частью стаканчика, прилегающей к держателю и влагонепроницаемым покрытием, возникающем в результате обработки яичным белком на внешней его части, переходя в парообразное состояние не выпаривается наружу, а пропаривает изделие.
Общее время выпечки составляет 2-3 минуты. Плиту с готовыми изделиями вынимают из пекарной камеры и стаканчики из теста снимают со стержней. Изделия из теста с полостью для начинки готовы к применению.
В полую часть стаканчика можно помещать различные наполнители по желанию потребителя. Высота стаканчика может быть от 100 до 200 мм. Внутренний диаметр стаканчика от 15 до 40 мм.
Преимущество предложенного устройства в том, что выпекаемое изделие приобретает специфическую структуру, обеспечивающую формоустойчивость, низкие адгезионные свойства и эстетичный внешний вид получаемого стаканчика из теста.
1. Устройство для производства изделий из теста с полостью для начинки, содержащее стержнеобразные держатели для тестовых заготовок, изготовленные из материала с низкой теплопроводностью, и размещаемую с возможностью вращения внутри пекарной камеры горизонтальную опорную плиту с посадочными гнездами для вертикальной установки держателей, каждый из которых имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют цилиндрическую форму.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют призматическую форму.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели выполнены со округлением в верхней части.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку для размещения в посадочном гнезде опорной плиты с диаметром, меньшим диаметра держателя.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ножка держателя выполнена с выемкой.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели выполнены деревянными.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сквозной вертикальный канал выполнен с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружная поверхность держателя выполнена с покрытием из материала с антиадгезионными свойствами.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что держатели выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см.