Устройство для определения прочности узла

 

От прочности узла зависит способность петли лигатуры удерживать ткани. Авторы предлагают устройство для определения прочности узла. Оно состоит из цилиндрического корпуса. С одной стороны корпуса, наполовину его длины выполнена продольная прорезь. К края прорези фиксирована линейка. На линейке нанесены деления от 1 г, до 100 г, с ценой деления 1 г. Внутри корпуса располагаются два поршня, а между ними металлическая пружина длиной в нажатом состоянии 100 мм, в сжатом 20 мм. Для полного сжатия пружины необходимо усилие равное 100 г. К одному поршню крепится стержень с упором для пальца на конце. К другому поршню крепится изолированный стержень - лигатуры. К пластине торца корпуса вплотную и параллельно ему крепится другой изолированный стержень для лигатуры. К свободным концам стержней лигатуры фиксируется индикатор прочности узла. Он состоит из двух отрезков металлической проволоки изогнутых в форме полуокружности диметром и соединенных между собой петлей нити со стороны противоположной центу их окружности. С помощью изолированной проволоки концы проволоки индикатор подсоединен к лампе и источнику тока. Устройство позволяет оценить прочность узла.

Лигирование с помощью нити широко используется в хирургии. Составной частью петли является хирургический узел. От способности узла удерживать петлю от ослабевания зависит его прочность, количество послеоперационных осложнений. Разработка устройства, с помощью которого можно до операции оценить его прочность является актуальной проблемой в хирургии.

В качестве прототипа авторы предлагают безмен пружинного сфинктерометра (А.М. Аминев, Пособие по проктологии, Москва, Медицина 1977, с.13), Он состоит из корпуса, на котором нанесена шкала с ценой делении 1 гр., от 0 до 900 гр. Напротив шкалы имеется прорезь для метки. Внутри корпуса помещена металлическая спираль, которая крепится к проксимальному концу корпуса. С этой стороны корпуса крепится кольцо для пальца. Внутри корпуса размещается стержень с меткой, который фиксируется к спирали. Другой конец стержня проходит через отверстие в дистальном торце корпуса, заканчивающийся крючком. Путем подвешивания на этом безмене разной величины грузов на петле нити можно определить вес, при котором хирургическая лигатура разорвется.

Недостатком прототипа является:

Устройство не приспособлено для проведения исследования на определение прочности нити.

Необходимо иметь при себе набор грузов с разницей в 1 г, что невозможно осуществить технически.

Авторы предлагают устройство для определения прочности узла. Оно состоит из цилиндрического корпуса (1) наружным диаметром 11 мм, внутренним 10 мм, длиной 220 мм, с запаянными торцами (2), с двумя сквозными отверстиями в центре диаметром 2 мм. С одной стороны корпуса, наполовину его длины выполнена продольная прорезь (3) шириной 1 мм, длиной 100 мм. К края прорези фиксирована линейка (4) длиной 100 мм, толщиной 1 мм, шириной 10 мм. На линейке нанесены деления от 1г, до 100 г, с ценой деления 1 г. Внутри корпуса располагаются два поршня (5) диаметром 10 мм высотой 2 мм, а между ними металлическая пружина (6) длиной в разжатом состоянии 100 мм, в сжатом 20 мм. Для полного сжатия пружины необходимо усилие равное 100 г. К одному поршню крепится стержень (7) диаметром 2 мм, длиной 250 мм, с упором для пальца на конце (8). К другому поршню крепится изолированный стержень - лигатуры (9) диаметром 2 мм, длиной 170 мм. К пластине торца корпуса вплотную и параллельно ему крепится другой изолированный стержень - лигатуры (10) диаметром 2 мм, длиной 146 мм. К свободным концам стержней лигатуры фиксируется индикатор прочности узла (11). Он состоит из двух отрезков металлической проволоки диаметром 2 мм, изогнутых в форме полуокружности диметром 20 мм и соединенных между собой петлей нити со стороны противоположной центу их окружности. С помощью изолированной проволоки концы проволоки индикатора прочности узла

параллельно присоединены лампочка (12) и источник тока (13). Устройство для определения прочности узла поясняется рисунком №1. На индикаторе прочности узла завязывается узел таким образом, чтобы отрезки проволоки соединялись между собой, и загорелась лампочка. Исследователь нажимает на упор для пальца до тех пор, пока лампочка не погаснет. Это означает, что два металлических отрезка проволоки и индикатора прочности узла разошлись и узел ослаб. Для лигирования тканей необходим выбор узла определенной прочности. Опытным путем авторы установили критерии прочности узла для разных тканей.

Новым по сравнению с прототипом является:

- Полукруглая форма отрезков проволоки индикатора прочности узла создает наименьший контакт и при их размыкании более точно свидетельствует об ослаблении узла.

- Механическая система, состоящая из корпуса, пружины посередине дух поршней, двух стержней для лигатуры позволяет избавиться от грузов, и создает более благоприятные условия для проведения исследован.

Устройство для определения прочности узла, состоящее из корпуса, пружины, стержня, шкалы и метки, отличающееся тем, что корпус имеет цилиндрическую форму с наружным диаметром 11 мм, внутренним 10 мм, длиной 220 мм, с запаянными торцами с двумя сквозными отверстиями в центре диаметром 2 мм, корпус снабжен продольной прорезью шириной 1 мм, длиной 100 мм, к краям прорези фиксирована линейка длиной 100 мм, толщиной 1 мм, шириной 10 мм, с делениями от 1 г до 100 г и ценой деления 1 г, внутри корпуса расположены два поршня диаметром 10 мм, высотой 2 мм, а между ними металлическая пружина длиной в разжатом состоянии 100 мм, в сжатом 20 мм, к одному поршню крепится стержень диаметром 2 мм, длиной 250 мм, с упором для пальца на конце, к другому поршню крепится изолированный стержень - лигатуры диаметром 2 мм, длиной 170 мм, к торцу корпуса вплотную и параллельно ему крепится другой изолированный стержень для лигатуры диаметром 2 мм, длиной 146 мм, к свободным концам стержней лигатуры фиксируется индикатор прочности узла, состоящий из двух отрезков металлической проволоки диаметром 2 мм, изогнутых в форме полуокружности диаметром 20 мм и соединенных между собой петлей нити со стороны противоположной центру их окружности, к которым с помощью изолированной проволоки параллельно присоединена лампочка и источник тока.



 

Наверх