Коррекс

Авторы патента:

7 B65D85/60 -

 

Использование: хранение, транспортирование и демонстрация конфет или подобных кондитерских изделий. Задача: упрощение технологии изготовления коррекса повышение надежности фиксации конфеты в ячейке, упрощение извлечения конфеты из ячейки. Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта с образованием ячеек 1, имеющих дно 2, фиксирующую поверхность 3 и развал 4. Дно 2 ячейки является опорной поверхностью для конфеты и имеет периметр, соответствующий конфигурации располагаемой в ячейке конфеты. Фиксирующая поверхность 3 выполнена с возможностью размещения в ячейке конфеты. Образующие фиксирующей поверхности 3 выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты внутри ячейки, имеет значение 1 (образующая 3а), равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты внутри ячейки. В областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2 (образующая 3f), превышающее любое из упомянутых значений 1. При этом 18°, 2>8°.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - изделия).

Основное назначение: фиксация изделий относительно коробки, в которой эти изделия хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент изготовлен из плоской заготовки гибкого материала, а конфеты обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками заявленной полезной модели, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается полезной моделью, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, фиксирующая поверхность ячейки выполнена повторяющей внешние контуры нижней

части изделия (конфеты), а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части изделия, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующему изделию (ЕР №1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999 DE 19916687).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками полезной модели, заключаются в том, что коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты), предназначенный для фиксации конфет относительно коробки и имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты для возможности ее размещения в ячейке, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты, располагаемой в ячейке.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается полезной моделью, заключается в наличии крышки с ячейками, повторяющими внешний контур верхней части изделий (конфет).

Раскрытие полезной модели

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в упрощении технологии изготовления коррекса, в повышении надежности фиксации изделия в ячейке, в упрощении извлечения изделия из ячейки.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении переменной по периметру дна ячейки конусности фиксирующей поверхности ячейки, так что участки минимальной конусности обеспечивают фиксацию изделия в ячейке, а участки максимальной конусности обеспечивают упрощение

технологии изготовления коррекса за счет уменьшения усилия распрессовки формующей матрицы.

Достигается технический результат тем, что коррекс, представляющий собой поддон с ячейками, предназначенными для упаковки изделий и имеющими дно и фиксирующей поверхностью, причем образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

Достигается технический результат также тем, что 18°, 2>8°.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра

дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

Новые признаки также заключаются в том, что 18°, 2>8°.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном круглой формы (без конфеты); на фиг.2 - вид А-А на фиг.1 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг 3 - схематично показана одна ячейка коррекса в плане с дном прямоугольной формы (без конфеты); на фиг.4 - вид Б-Б на фиг.3 (сечение ячейки вместе с сечением расположенной в ней конфеты); на фиг.5 - вид В-В на фиг.3 (сечение ячейки без конфеты).

Осуществление полезной модели

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1, имеющих дно 2, фиксирующую поверхность 3 и развал 4.

Ячейка 1 - это углубленная часть коррекса, в которой непосредственно находится (упаковано) изделие. При этом конфигурация (форма и размеры) ячейки зависят от конфигурации (формы и размеров) изделия. Дно 2 ячейки является опорной поверхностью для изделия. Фиксирующая поверхность 3 обеспечивает фиксирование изделия от горизонтальных перемещений. При этом допуски на габаритные размеры изделия должны позволять свободно вкладывать изделие в ячейку и извлекать изделие из ячейки. Развал 4 предназначен для улучшения вида коррекса и для повышения прочности коррекса.

Фиксирующая поверхность 3 ячейки 1 характеризуется следующими параметрами:

- высотой h,

- конусностью, выраженной углом между образующими фиксирующей поверхности 3 ячейки и прямой, перпендикулярной плоскости дна 2 ячейки,

- конфигурацией дна 2 ячейки,

- размерами плоскости дна 2 ячейки.

Дно 2 выполнено плоским и может иметь различную конфигурацию в зависимости от конфигурации конфеты. На фиг.1 показан пример выполнения ячейки с круглым дном (для круглого изделия), на фиг.3 - с прямоугольным дном (для прямоугольного изделия). При любом варианте выполнения дна 2 ячейки 1 ее фиксирующая поверхность 3 выполнена с переменной по периметру дна конусностью. Другими словами, образующие фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом а между этими образующими и прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол является минимальным (=1, при этом 1=0 или 18°; см. фиг.2, 4) в областях точек а, b, с (см. фиг.1, а также фиг.2, где показана соответствующая образующая 3а для точки а) или в областях точек а, b, с, d (см. фиг.3, а также фиг.4, показаны соответствующие образующие 3b и 3d для точек b и d) периметра дна 2. Количество этих точек и их положение на периметре дна 2 ячейки определяется конфигурацией этого дна и, соответственно, конфигурацией изделия. Критерий выбора количества и положения этих точек заключается в том, что в этих точках угол должен быть равен нулю или иметь столь малое численное значение (опытным путем установлено: 18°), при котором поворот изделия внутри ячейки является невозможным в силу того, что при таком повороте изделие неизбежно своей боковой поверхностью упрется в фиксирующую поверхность 3 именно в этих точках. Для изделия (и дна)

круглой формы необходимы три такие точки (точки а, b, с на фиг.1), для изделия (и дна) прямоугольной формы обычно необходимы четыре такие точки (точки а, b, с, d на фиг.3). В областях других точек (например, точка f на фиг.1 и точки е и f на фиг.3, которые задают соответствующую образующие 3е и 3f, см. фиг.2 и 4) угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1. Опытным путем установлено, что оптимальным является 2>8°. При этом условии усилие распрессовки формующей матрицы при изготовлении коррекса имеет приемлемое для практики значение.

Важным эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее высота h, от которой зависит устойчивость положения изделия в ячейке 1. Во-первых, эта высота должна быть меньше высоты изделия, так как в противном случае изделие будет сложно извлекать из ячейки 1 коррекса. Во-вторых, эта высота должна быть больше половины высоты изделия, так как в противном случае изделие в процессе его транспортировки будет переворачиваться и, вследствие этого, выпадать из ячейки. Опытным путем (учитывая при этом известную номенклатуру конфет) установлено, что этим условиям удовлетворяет фиксирующая поверхность 3, численное значение высоты h которой находится в пределах: 5 ммh10 мм.

Важным технологическим и эксплуатационным параметром фиксирующей поверхности 3 является ее конусность, характеризующаяся углом (см. выше). В том случае, если по всему периметру дна ячейки =0, то фиксирующая поверхность 2 принимает форму прямого цилиндра. Расположение изделия (конфеты) в ячейке, фиксирующая поверхность которой имеет форму прямого цилиндра, является наилучшим вариантом фиксации изделия от его поворота внутри ячейки, так как при соответствующих минимальных зазорах между изделием

и фиксирующей поверхностью ячейки потеря вертикальной устойчивости изделия в процессе его транспортирования в коррексе практически маловероятна. Однако технология изготовления таких коррексов значительно усложняется из-за возникающего в процессе формования коррекса эффекта «прилипания», затрудняющего неразрушающее отделение сформованного коррекса от формующей матрицы. Этот эффект уменьшается с увеличением конусности фиксирующей поверхности с ориентацией этого конуса меньшим основанием вниз. Чем больше угол , определяющий указанную конусность, тем проще отделение сформованного коррекса от формующей матриц. Таким образом, увеличение угла упрощает технологию изготовления коррекса, но уменьшает устойчивость изделия в ячейке из за возможности его поворота относительно вертикальной оси; уменьшение угла усложняет технологию изготовления коррекса, но повышает устойчивость изделия в ячейке. Компромисс достигается тем, что искомый угол имеет переменное значение по периметру прямоугольника дна 2 ячейки. При этом обеспечивается оптимальное сочетание противоречивых требований вертикальной устойчивости изделия в ячейке 1 и технологической простоты изготовления коррекса. Кроме того, вертикальная устойчивость изделия в ячейке обеспечивается зазором между боковой поверхностью изделия в его нижней части и фиксирующей поверхностью 3 в областях точек а, b, с, d периметра дна 2 ячейки, близких к этому дну 2 (фиг.2, 4). Опытным путем установлено, что оптимальным с точки зрения надежности фиксации изделия в ячейке и простоты его (изделия, а именно, конфеты) извлекаемости из ячейки является следующие пределы значения указанного зазора: 0,1 мм0,5 мм.

Изготовление коррекса заключается в следующем.

(Процесс изготовления коррекса рисунками не иллюстрируется). Заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу с формообразующими углублениями для формования ячеек. Затем на формующую матрицу устанавливают камеру формования. При этом заготовку разогревают до температуры формования и подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями формообразующих углублений, вследствие чего образуется искомый коррекс. Последний затем охлаждают и извлекают из формующей матрицы. Для этого снимают упомянутую камеру формования, а к сформованному коррексу прикладывают извлекающую силу. Под действием этой силы коррекс начинает движение вверх и благодаря упомянутому выше углу 2 легко выходит из пространства формообразующих углублений формующей матрицы.

Использование коррекса заключается в следующем.

Изделия (конфеты) устанавливают в ячейки 1 коррекса. Затем коррекс вкладывают в коробку (не показана), который опирается в дно этой коробки дном 2 своих ячеек 1. После этого коробку закрывают плоской крышкой (не показана), благодаря чему изделия, расположенные в ячейках коррекса, оказываются сверху прижаты крышкой с определенным (небольшим) усилием, что фиксирует изделия от вертикального перемещения. При этом вертикальная устойчивость изделий, предохраняющая их от непроизвольного поворота в ячейке вследствие вибрации в процессе транспортировки, обеспечивается упомянутым выше условием 0,1 мм0,5 мм, которое в свою очередь связано с высотой h и минимальной конусностью 1 фиксирующей

поверхности 3 ячейки 1 в областях определенных (как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота изделия внутри ячейки) точек периметра дна 2 ячейки.

1. Коррекс, представляющий собой поддон с ячейками, предназначенными для упаковки изделий, при этом каждая ячейка имеет дно и фиксирующую поверхность, отличающийся тем, что образующие фиксирующей поверхности ячейки выполнены с переменным по периметру дна ячейки углом между этими образующими и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, так что указанный угол в областях точек периметра дна ячейки, как минимум необходимых для предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, имеет значение 1, равное нулю, или имеет значение 1, отличное от нуля и при этом минимальное, определяемое упомянутой необходимостью предотвращения возможности поворота конфеты или подобного кондитерского изделия внутри ячейки, а в областях других точек периметра дна ячейки указанный угол имеет значение 2, превышающее любое из упомянутых значений 1.

2. Коррекс по п.1, отличающийся тем, что 18°, 2>8°.



 

Похожие патенты:
Наверх