Линия для производства медной проволоки

 

Предлагаемое решение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для производства металлической проволоки, преимущественно из меди без дополнительного нагрева. Технической задачей предлагаемого технического решения является повышение производительности труда, улучшение условий обслуживания и эстетически цеха по производству медной проволоки. Указанная техническая задача достигается тем, что она дополнительно снабжена узлом сварки и кантователем а узел размотки заготовки снабжен стойкой с роликом, в верхней ее части, ось вращения которого расположена выше направляющего устройства волочильного стана, а баки под жидкости расположены ниже уровня поверхности опоры.. Использование предлагаемого технического решения позволит повысить производительность труда, снизить время простоя линии и эксплуатационных затрат в технологическом цикле производства медной проволоки по сравнению с известными линиями аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к области машиностроения, в частности, к устройствам производства медной проволоки методом волочения из круглой заготовки.

Известно устройство для волочения проволоки, содержащее ванну в виде открытой цилиндрической полости, шарнирно закрепленной на опоре, расположенной в зоне ее заднего торца. Верхняя часть ванны снабжена крышкой со скобами, а в переднем торце ванны соосно вертикальной оси волоки выполнен щелевой паз. Заготовка проходит через ванну нагревается в ней до определенной температуры и подается на волоку, где ее диаметр становится меньше чем у заготовки. Нагрев заготовки в ванне производится за счет жидкого энергоносителя. (см. патент РФ №2116851 по кл. В 21 С ц за 1988 год).

Так же известно устройство для изготовления ленты методом волочения, содержащее волочильный стан с направляющим устройство и несколькими установленными друг за другом фильерами, узел размотки бухты с заготовкой, размещенной перед волочильным станом, узлы промывки и охлаждения проволоки и фильер со сливами, а баки установлены над опорой волочильного стана и узел намотки проволоки после волочения. Все узлы линии закреплены на одном уровне по отношению к горизонтальной плоскости. (см. патент РФ №2137565 по кл. В 21 С 37/04 за 1999 г.)

Недостатком этого вида устройств является то, что между узлом размотки и волочильным станом отсутствует регулировка натяжения заготовки, что приводит к ее обрыву в процессе работы Кроме того, расположение баков под охлаждающую и смазывающую жидкости затрудняет

подход к волочильному стану и не позволяет жидкости без дополнительных устройств скапливаться в баках, а требуется ее постоянная откачка. В процессе работы.

Технической задачей предлагаемого устройства является повышение надежности линии в процессе работы и улучшение эстетики и удобства обслуживания линии в процессе эксплуатации.

Указанная задача достигается тем, что в линии для производства проволоки, содержащей волочильный стан с направляющим узлом и узлом размотки заготовки перед волочильным станом, узлы промывки и охлаждения с баками сбора жидкости, узел смотки проволоки после волочения, причем все узлы линии закреплены на основании на одном уровне, она дополнительно снабжена узлом сварки и кантователем барабанов узла смотки, узел смотки выполнен в виде стойки с роликом в верхней ее части, ось вращения которого расположена выше направляющего устройства волочильного стана, а баки под охлаждающую и смазывающую жидкости расположены ниже поверхности опоры закрепления узлов линии.

На фиг.1 - изображен общий вид предлагаемой линии с местными вырезами.(вид сбоку).

На фиг.2 - вид А фиг.1.

Как показано на графической части, предлагаемая линия содержит основание 1, на котором жестко закреплены волочильный стан 2, узел размотки 3 и направляющее устройство 4. Со стороны направляющего устройства 4 на основании узла размотки 3 располагается бухта 5 с заготовкой 6 и стойкой 7. Стойка 7 снабжена вращающимся роликом 8, который установлен на оси 9. С другой стороны стана закреплен узел намотки 10 проволоки 11 на катушку 12, снабженный кантователем 13. Все выше перечисленные узлы линии расположены на одной плоскости 14 основания 1. В основании 1 выполнено углубление 15, расположенное сбоку по отношению к волочильному стану 2, в котором установлены баки 16 и 17 под жидкости, а на противоположной стороне, по отношению к волочильному

стану 2, линия снабжена узлом сварки 18 как заготовки 6 так и проволоки 11 на всех стадиях волочения.

Работа предлагаемой линии осуществляется следующим образом. На основание узла размотки 3 ставится грузоподъемным механизмом бухта 5 заготовки 6, таким образом чтобы направление витков заготовки в ней было расположено в горизонтальной плоскости, а центральная ось бухты 5 расположена перпендикулярно плоскости 14 основания 1.В узел намотки 10 устанавливается катушка 12. Затем верхний конец заготовки 6 бухты 5 поднимается вверх и заправляется в желоб ролика 8. Затем конец заготовки опускается вниз и заправляется в желоб ролика направляющего узла 4. После этого конец закрепляется в захватный механизм волочильного стана и пропускается через фильеры (не показано). После того, как свободный конец выйдет из последней фильеры стана 2 в виде проволоки 11 нужного размера его закрепляют на катушке 12 намоточного узла 10 и включается привод его вращения. После включения привода вращения катушки 12 процесс протяжки и деформации заготовки 6 осуществляется непрерывно. В процессе работы верхний виток заготовки 6 свободно снимаются с катушки 5 без дополнительных устройств за счет силы тяги намоточного узла. После намотки катушки 12 проволокой 11 процесс волочения останавливают, проволоку 11 между волочильным станом 2 и катушкой 12 разрезают. Затем свободный конец проволоки 11 крепят на катушке 12 и кантователем 13 катушку 12 вместе с проволокой снимают с намоточного узла 10. На ее место устанавливают новую катушку 12 и процесс изготовления проволоки возобнавляется. В процессе работы производится постоянное охлаждение и смазка рабочих поверхностей фильер волочильного стана 2 различными жидкостями, которые после прохождения самотеком направляются в различные баки 16 и 17, установленные в углублении 15 основания 1. Подача жидкостей в волочильный стан 2 производится за счет насосов 19 и 20. В процессе работы стана может произойти обрыв заготовки на всей длине протяжки, которая устраняется за счет сварки концов заготовки узлом сварки

18 и процесс волочения восстанавливается с наименьшими потерями времени. Сварка тела заготовки 6 необходимо и при смене бухты 5, когда заготовка заканчивается. Замена бухт 5 производится при остановке процесса волочения.

Наличие стойки в узле размотки заготовки позволяет производить постоянный съем витков без дополнительных приспособлений, а бухты с заготовкой используются с большой массой заготовки, что не требует принудительного ее вращения в процессе волочения. Кроме того, за счет равномерного съема витков с бухты полностью исключается спутывание витков в бухте в процессе волочения. Расположение баков узлов охлаждения и смазки рабочих фильер волочильного стана в углублении позволяет улучшить условия обслуживания и эстетику цеха производства медной проволоки.

Использование предлагаемой линии по производству медной проволоки позволяет повысить скорость волочения и увеличить производительность труда на 50-70%, снизить эксплуатационные затраты и улучшить условия обслуживания линии по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

1. Линия для производства медной проволоки, содержащая волочильный стан с направляющим узлом и узлом размотки бухты с заготовкой, установленный перед волочильным станом, узлы промывки и охлаждения проволоки с баками, узел намотки проволоки после волочения, причем все узлы закреплены на основании и расположены на одном уровне, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена узлом сварки и кантователем катушек узла намотки, узел размотки снабжен стойкой, в верхней части которой закреплен ролик и ограничитель, причем ось вращения ролика расположена выше по отношению к ролику направляющего узла волочильного стана, а баки узлов промывки и охлаждения расположены ниже плоскости установки и закрепления узлов линии.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что баки под различные жидкости выполнены раздельными, каждый из которых соединен соответственно с узлом охлаждения или узлом промывки волочильного стана.

3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что баки под жидкости расположены в углублении основания, преимущественно на противоположных сторонах волочильного стана с узлом сварки.



 

Похожие патенты:
Наверх