Устройство для резания пищевых продуктов
Использование: резание пищевых продуктов, например, мяса Задача: снижение отходов при резании, улучшение качества резания. Сущность полезной модели: Устройство содержит стол 1 для размещения мяса, опору 2, ленточную пилу с дебалансным приводом 3. Режущая кромка ленты пилы имеет зубчатый 4 и гладкий 5 участки. Режущая кромка гладкого участка ленты выполнена в виде клина, расположенного под углом 15-20° к вертикальной плоскости в направлении резания продукта. Для перемещения опоры с ленточной пилой относительно стола служит пантограф 6 с педалью 7. Положительный эффект: снижение отходов при резании, улучшение качества резания.
Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована в устройствах для резания пищевых продуктов, например, мяса.
Известно устройство для резания мяса, содержащее бесконечную ленточную пилу, натянутую между двумя шкивами и приводимую в движение ведущим шкивом (см. Даурский А.Н., Мачихин Ю.А., Хамитов Р.И. Обработка пищевых продуктов резанием. - М.: Пищевая промышленность, 1994, - С. 114-115).
Недостатком этого устройства является низкий КПД, большое количество отходов.
Наиболее близким заявляемому устройству по совокупности признаков является устройство для резания мяса, содержащее ленточную пилу с приводом, расположенную на опоре, режущая кромка ее ленты имеет гладкий и зубчатые участки (см. АС №286696 МКИ В 26 D 1/06, 1971).
При возвратно-поступательном движении ленточной пилы в зоне резания такого устройства возникают большие сопротивления, в результате чего качество резания получается недостаточно высокое, кроме того, часть мясопродуктов переводится в стружку.
Задача полезной модели: снижение отходов при резании, улучшение качества резания.
Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для резания мяса, содержащем ленточную пилу с приводом, расположенную на опоре, режущая кромка ее ленты имеет гладкий и зубчатые участки, причем, режущая кромка гладкого участка выполнена в виде клина, расположенного под углом 15-20° к вертикальной плоскости в направлении резания продукта.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что в известном устройстве для резания мяса режущая кромка гладкого участка ленты выполнена в виде клина, расположенного под углом 15-20° к вертикальной плоскости в направлении резания продукта.
Отличительные признаки в заявляемом техническом решении не выявлены при изучении данной и смежных областей техники.
Совокупность заявляемых признаков обеспечивает достижение полезной модели - снижение отходов при резании, улучшение качества резания.
На фиг.1 показана схема устройства для резания пищевых продуктов, на фиг.2 - гладкий участок ленточной пилы.
Устройство содержит стол 1 для размещения мяса, опору 2, ленточную пилу с дебалансным приводом 3. Режущая кромка ленты пилы имеет зубчатый 4 и гладкий 5 участки. Режущая кромка гладкого участка ленты выполнена в виде клина, расположенного под углом 15-20° к вертикальной плоскости в направлении резания продукта. Для перемещения опоры с ленточной пилой относительно стола служит пантограф 6 с педалью 7.
Устройство работает следующим образом. Мясо размещают на столе 1. Пила приводится в возвратно-поступательное движение от дебалансного привода 3, причем мясо разрезается гладким участком 5 ленточной пилы. Для разрезания кости нажимают на педаль 7, опора 2 с пилой перемещается вертикально вверх, и в работу вступает зубчатый участок 4 пилы. После разрезания кости опору возвращают назад нажатием педали и продолжают резание гладким участком пилы.
Применение данного устройства обеспечивает положительный эффект: снижение отходов при резании, улучшение качества резания.
Устройство для резания пищевых продуктов, например, мяса, содержащее ленточную пилу с дебалансным приводом, расположенную на опоре, режущая кромка ее ленты имеет гладкий и зубчатые участки, отличающееся тем, что режущая кромка гладкого участка расположена под углом 15-20° к вертикальной плоскости в направлении резания продукта.