Одноразовый столовый прибор

Авторы патента:

7 A47G19/03 -

 

Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к приборам столовой посуды, преимущественно одноразовой, и может быть использована как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания различного профиля. Столовая посуда одноразового пользования включает столовые приборы, например, ножи, вилки, ложки, чашки и тарелки, размешиватели, палочки для еды. Каждый столовый прибор посуды выполнен по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из этих частей столового прибора представляет собой его рабочую часть 1, а другая часть представляет собой держатель 2. Рабочая часть 1 столового прибора выполнена из по меньшей мере одного отрезка материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами, деформированного так, что образованное им объемное тело обеспечивает возможность выполнения функционального назначения рабочей части 1 соответствующего столового прибора. Объемное тело может быть снабжено дополнительными перемычками 3, присоединенными к отрезкам материала, образующих объемное тело. Столовый прибор может быть снабжен вставкой, прикрепленной к элементам объемного тела и заполняющей пространство между ними. Контур объемного тела может быть обтянут материалом 4, разрешенным к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения. Пользователь манипулирует столовым прибором с помощью держателя 2, при этом рабочая часть 1 прибора входит в непосредственное взаимодействие с пищей и пищевыми продуктами и за счет формирования и ее в виде соответствующего объемного тела выполняет свое функциональное назначение. Заявленное устройство отличается пониженной материалоемкостью, технологичностью изготовления и удобством при эксплуатации, соответствием всем санитарно-гигиеническим требованиям предъявляемым к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, позволяет придать столовым приборам оригинальный вид и эстетическую привлекательность.

Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к приборам столовой посуды, преимущественно одноразовой, и может быть использована как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания различного профиля.

Для оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленной полезной моделью признаков.

Известна одноразовая посуда по патенту США N 5250315, F 25 С 1/00 в виде замороженной из пищевого льда емкости, сохраняющей некоторое время форму матрицы, в которой она была изготовлена. Эта посуда одноразового пользования, преимущественно используется для холодных пищевых продуктов типа холодных закусок, холодных супов, мороженого или прохладительных напитков и др., из пищевого льда. После использования такая посуда легко поддается утилизации.

Известна одноразовая посуда, включающая чашки, кружки, блюдца, столовые и десертные тарелки, которая выполнена в виде гибкого полимерного или бумажного чехла, например, из пищевой пленки, при этом чехол одевается и фиксируется на базовой посуде любым известным способом, см. свидетельство РФ №12941, A 45 f 3/20.

Из патента Великобритании N 1326005, А 47 G 19/03 известна одноразовая посуда для пищевых продуктов, единичные изделия которой (нож, вилка, ложка) изготовлены из бумажной массы, которую подвергают прессованию для придания соответствующей формы и прочности.

Из патента Швейцарии N 667788, А 47 G 19/03 известна одноразовая посуда, единичные изделия которой изготовлены путем прессования пластинчатых масс.

Известна столовая посуда одноразового пользования, включающая столовые приборы, каждый из которых выполнен по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из этих частей столового прибора представляет собой его рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, при этом отдельные части столового прибора снабжены соответствующими друг другу средствами для их непосредственного или опосредованного соединения между собой, причем рабочая часть столового прибора выполнена из материала или материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами, а держатель столового прибора выполнен из материала или материалов, не препятствующих функциональному использования столового прибора и соответствующих требованиям, предъявляемым к столовому прибору, см. патент РФ №32976, патентообладателем которого является заявитель настоящей заявки.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемой полезной модели.

Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, является то, что столовые приборы подобной посуды одноразового пользования, как правило, материалоемки и малоэстетичны.

Задача полезной модели состоит в создании столовых приборов, в том числе разовой посуды, технологичных при изготовлении, эстетичных и удобных при эксплуатации, а также удовлетворяющих всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Сущность заявляемой полезной модели выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного выше обеспечиваемого полезной моделью технического результата.

Согласно полезной модели одноразовый столовый прибор, выполненный по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из частей столового прибора представляет собой его рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании

данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, при этом отдельные части столового прибора снабжены соответствующими друг другу средствами для их непосредственного или опосредованного соединения между собой, характеризуется тем, что рабочая часть столового прибора выполнена из по меньшей мере одного отрезка материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами, деформированного с образованием при этом объемного тела, размеры и профиль которого обеспечивают возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

В этом заключается совокупность существенных признаков полезной модели, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, заявляемая полезная модель имеет ряд дополнительных признаков, характеризующих частные случаи ее конкретного выполнения, а именно:

- рабочая часть выполнена из нескольких отрезков материала, соединенных последовательно и/или параллельно;

- объемное пространственное тело снабжено дополнительными перемычками, присоединенными к отрезкам материала, образующим объемное тело;

- прибор снабжен вставкой, прикрепленной к элементам объемного тела и заполняющей пространство между ними, при этом вставка выполнена из материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

- контур объемного тела обтянут материалом, разрешенным к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

- объемное тело может быть выполнено из иного материала.

- держатель выполнен по меньшей мере из одного отрезка материала, деформированного с образованием при этом объемного тела, размеры и профиль

которого обеспечивают возможность выполнения держателем своего функционального назначения.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности существенных признаков которых совпадают с совокупностью существенных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию "новизна".

За счет реализации существенных признаков полезной модели достигается возможность создания простого, технологичного при изготовлении и удобного в эксплуатации столового прибора, удовлетворяющего всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид заявленной столовой посуды на примере столового ножа, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1, на фиг.3 - общий вид заявленной столовой посуды на примере вилки, на фиг.4 - то же на примере размешивателя с держателем, выполненным из одного отрезка материала, на фиг.5 - общий вид заявленной столовой посуды на примере ложки, контур которой обтянут материалом.

Столовая посуда одноразового пользования включает столовые приборы, например, ножи, вилки, ложки, чашки и тарелки, размешиватели, палочки. Каждый столовый прибор посуды выполнен по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из этих частей столового прибора представляет собой его рабочую часть 1, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель 2, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора. Рабочая часть 1 и держатель 2 каждого столового прибора снабжены соответствующими друг другу средствами (на чертеже не показаны) для их непосредственного или опосредованного соединения между собой, прочность которого обеспечивает возможность потребления пищи с помощью рабочей части 1 столового прибора. Рабочая часть 1 столового прибора выполнена из по меньшей мере одного отрезка материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами и деформированного так, что образованное им объемное тело обеспечивает возможность выполнения функционального назначения рабочей части 1 соответствующего столового

прибора. Рабочая часть 1 может быть выполнена из нескольких отрезков материала, соединенных последовательно и/или параллельно. Такое выполнение рабочей части 1 позволяет выполнить ее в виде объемного тела, способного выполнять функцию ложки. Кроме того, контур объемного тела может быть обтянут материалом, разрешенным к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью 1 своего функционального назначения. Объемное пространственное тело может быть снабжено дополнительными отрезками 3 материала, присоединенными к образующим его отрезкам материала, что повышает механические свойства рабочей части 1. Держатель 2 столового прибора может быть выполнена аналогично рабочей части 1, т.е. по меньшей мере из одного отрезка материала, деформированного так, что образованное им объемное тело обеспечивает возможность выполнения функционального назначения держателя 2.

Устройство работает следующим образом.

Пользователь манипулирует столовым прибором с помощью держателя 2, при этом рабочая часть прибора входит в непосредственное взаимодействие с пищей и пищевыми продуктами и за счет формирования ее в виде соответствующего объемного тела выполняет свое функциональное назначение.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление полезной модели в том виде, как она охарактеризована в формуле. Предложенные столовые приборы могут быть изготовлены промышленным способом из известных материалов с использованием известных технологий и технических средств, что обусловливает, по мнению заявителя, соответствие заявленной полезной модели условию «промышленная применимость».

Заявленное устройство отличается технологичностью изготовления и удобством при эксплуатации, соответствием всем санитарно-гигиеническим требованиям предъявляемым к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, позволяет придать столовым приборам оригинальный вид и эстетическую привлекательность.

1. Одноразовый столовый прибор, выполненный по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из частей столового прибора представляет собой его рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, при этом отдельные части столового прибора снабжены соответствующими друг другу средствами для их непосредственного или опосредованного соединения между собой, отличающийся тем, что рабочая часть столового прибора выполнена, по меньшей мере, из одного отрезка материала, деформированного с образованием при этом объемного тела, размеры и профиль которого обеспечивают возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена из нескольких отрезков материала, соединенных последовательно и/или параллельно.

3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что объемное тело снабжено дополнительными перемычками, присоединенными к отрезкам материала, образующих объемное тело.

4. Прибор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен вставкой, прикрепленной к элементам объемного тела и заполняющей пространство между ними, при этом вставка выполнена из материала, разрешенного к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

5. Прибор по п.1, отличающийся тем что, контур объемного тела обтянут материалом, разрешенным к контакту с пищевыми продуктами и обеспечивающего возможность выполнения рабочей частью своего функционального назначения.

6. Прибор по п.1, отличающийся тем, что держатель выполнен по меньшей мере из одного отрезка материала, деформированного с образованием при этом объемного тела, размеры и контуры которого обеспечивают возможность выполнения держателем своего функционального назначения.



 

Похожие патенты:
Наверх