Конденсатоотводчик

 

Конденсатоотводчик относится к устройствам для отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является сохранение начальных нормированных технических качеств конденсатоотводчика в период длительной эксплуатации как в режиме больших, так и малых циклических отводов конденсата, путем обеспечения постоянного выходного сечения как втулки с радиальными пазами, так и патрубка для отвода конденсата.

Технический результат по повышению эффективности отвода конденсата в течение всего периода эксплуатации достигается тем, что Конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, снабженный прикрепленным к нижнему торцу штокам ступенчато уменьшающимся поперечным сечением в направлении втулки с радиальными пазами, соосно установленной патрубку для отвода конденсата в днище корпуса, при этом втулка с радиальными пазами выполнена из биметалла, а на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки.

Конденсатоотводчик относится к устройствам для отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов.

Известен Конденсатоотводчик (см. Бузников Е.Ф. Циклонные сепараторы в паровых котлах. - М.: Энергия, 1969 - с.247), содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, взаимодействующий с конусом с выходным патрубком для газа и пара и нижним торцом с патрубком для отвода конденсата.

Недостатком данного изобретения является невысокая эффективность отделения отвода конденсата.

Известен Конденсатоотводчик (см. а.с. №1325246 М. Кл. F 16 Т 1/22, 1987 Бюл. №27), содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, снабженный прикрепленным к нижнему торцу штокам ступенчато уменьшающимся поперечным сечением в направлении втулки с радиальными пазами, соосно установленной патрубку для отвода конденсата в днище корпуса.

Недостатком является снижение эффективности отвода конденсата в условиях длительной эксплуатации в результате налипания ржавчины и окалины на внутренних поверхностях втулки и патрубка для отвода конденсата как в режиме больших отводах конденсата, так и в режиме малых цикличных отводах конденсата.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является сохранение начальных нормированных технических качеств конденсатоотводчика в период длительной эксплуатации как в режиме больших, так и малых циклических отводов конденсата, путем обеспечения постоянного выходного сечения как втулки с радиальными пазами, так и патрубка для отвода конденсата.

Технический результат по повышению эффективности отвода конденсата в течении всего периода эксплуатации достигается тем, что Конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, снабженный прикрепленным к нижнему торцу штокам ступенчато уменьшающимся поперечным сечением в направлении втулки с радиальными пазами, соосно установленной патрубку для отвода конденсата в днище корпуса, при этом втулка с радиальными пазами выполнена из

биметалла, а на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки.

На фиг.1 показан кондесатоотводчик, общий вид; на фиг.2 внутренняя поверхность патрубка для отвода конденсата с винтообразными канавками.

Конденсатоотводчик содержит вертикальный корпус 1 с продольными ребрами 2 на внутренней поверхности. В верхней части корпуса 1 установлен тангенциальный входной патрубок 3 под острым углом 10-15°корпусу 1 в направлении его днища 4 в верхней части корпуса 1 также установлен выходной патрубок 5 для газа и пара. В днище 4 корпуса 1 установлены патрубок 6 для отвода конденсата и соосно с ним втулка 7, выполненная из биметалла с радиальными пазами 8. В корпусе 1 размещен конический поплавок 9 с прикрепленным к нижнему торцу штоком 10, выполненным со ступенчато уменьшающимся в направлении патрубка 6 поперечным сечением. При этом на внутренней поверхности патрубка 6 для отвода конденсата выполнены винтообразные канавки 11.

Паро(газо)жидкостная смесь поступает по тангенциальному патрубку 3 в верхнюю часть корпуса 1, закручивается, в результате чего происходит центробежная сепарация конденсата, который далее между ребрами 2 стекает в нижнюю часть корпуса 1. Отделенный пар(газ) по патрубку 5 отводится из корпуса 1. По мере накопления конденсата поплавок 9 всплывает, увеличивая проходное сечение между штоком 10 и втулкой 7, выполненной из биметалла. Конденсат перемещается по пазам 8 и винтообразным канавкам 11 патрубка 6, образуя винтообразное движение (см., например, Меркулов А.П. Вихревой эффект и его применение в технике. М.: 1969 - 363 с.). В результате интенсивность движения конденсата по патрубку 6 увеличивается, что способствует более надежной работе конденсатоотводчика в режиме отвода конденсата, а это, как известно, снижает вероятность проникновения конденсата в паровую (газовую) систему.

Работа конденсатоотводчика обусловлена процессом накопления конденсата в днище 4 корпуса 1 с последующим удалением как одноразовым большим отводом, так и периодическими малыми отводами, а это приводит к образованию в днище 4 конденсатоотводчика ржавчины и окалины, которые налипают на внутренние поверхности радиальных пазов 8 втулки 7 и патрубка 6 отвода конденсата, снижая их пропускную способность за счет уменьшения внутреннего диаметра, как в режиме большого отвода конденсата, так и малых периодических. Выполнение втулки 7 из биметалла приводит к возникновению термовибрации под воздействием температурного градиента т.е. разницы температур между паро(газо)жидкостной смесью внутри корпуса 1 и воздуха окружающей среды (см., например, Дмитриев А.Н. и др. Биметаллы. Пермь. 1991-416 с.). В результате устраняется процесс налипания ржавчины и окалины на внутренние поверхности втулки 7 и радиальные пазы 8 т.е. предотвращается уменьшение внутреннего диаметра как втулки 7, так и патрубка 6 отвода конденсата, вследствие чего пропускная способность этих элементов

остается проектной. А это в конечном итоге способствует сохранению эффективной работы конденсатоотводчика в течение всего срока эксплуатации.

Оригинальность предлагаемой полезной модели заключается в том, что поддержание эффективной работы конденсатоотводчика как при больших, так и пир малых расходах конденсата в условиях образования ржавчины и окалины, что обеспечивается путем интенсификации отвода конденсата за счет его вращательного движения и устранения налипания продуктов окисления во втулке с радиальными пазами посредством термовибрационного воздействия на эти элементы.

Конденсатоотводчик, содержащий вертикальный корпус с продольными ребрами на внутренней поверхности, установленные в верхней части корпуса тангенциальный входной и выходной для газа и пара патрубки, патрубок для отвода конденсата в днище корпуса, размещенный в корпусе конический поплавок, снабженный прикрепленным к нижнему торцу штокам ступенчато уменьшающимся поперечным сечением в направлении втулки с радиальными пазами, соосно установленной патрубку для отвода конденсата в днище корпуса, отличающееся тем, что втулка с радиальными пазами выполнена из биметалла, а на внутренней поверхности патрубка для отвода конденсата расположены винтообразные канавки.



 

Похожие патенты:
Наверх