Приподнятый настил и панель для создания приподнятого настила

Авторы патента:

7 E04F15/00 -

 

Приподнятый настил, выполненный из многоугольных имеющих нижнюю, черновую, и верхнюю, чистовую, плоскости панелей, размещенных между наклонными под углом язычками накладок, расположенных на изменяемых по высоте стойках, в котором для обеспечения ровной непрерывной его поверхности панели выполнены состоящими из центральной плиты и охватывающего ее кожуха их двух нижнего и верхнего металлических листов. Центральная плита на своей нижней поверхности по периметру имеет паз, а ее боковые поверхности выполнены наклонными под углом . Нижний лист по периметру имеет переги6, образующий углубленную часть и уложен плотно прилегающим к нижней поверхности плиты с размещением его углубленной части в пазах плиты. Верхний лист предварительно выкроен и уложен на плиту так, чтобы накрыть полностью верхнюю и боковые поверхности плиты, образуя, соответственно, чистовую плоскость и боковые ребра панели, а также углубленную часть нижнего листа с сопряжением заподлицо с нижним листом, образуя тем самым место стыковки листов на черновой плоскости панели, оставляя чистовую плоскость ровной и гладкой. В местах стыковки нижний, верхний листы и плита жестко соединены. Боковые ребра панели наклонены на угол , по существу равный наклону язычков накладки. Такое выполнение панелей обеспечивает точное и устойчивое их размещение рядом друг с другом без образования щелей и провалов в поверхности настила.

Предлагаемое техническое решение касается приподнятого настила, выполненного из модульных панелей, смонтированных на отстоящих друг от друга вертикальных стойках, установленных на основу.

Известно изготовление приподнятых настилов из модульных элементов обычно квадратной формы которые укладываются прилегающими друг к другу в горизонтальной плоскости, опираясь своими углами на вертикальные опоры. В патенте РФ 2126479 описан способ сборки настила из модульных плит, характеризующийся тем, что упомянутые вертикальные опоры имеют плоские горизонтально расположенные опорные головки, в которых выполнены специальные вырезы. В эти вырезы вставляются ребра или кромки модульных плит. В этом случае укладка модульных плит оказывается относительно неплотной, между плитами имеются зазоры, так как сами вырезы выполняются такими, чтобы обеспечить простоту монтажа, а также компенсацию возможного теплового расширения плит, то есть, изначально предусматривают наличие таких зазоров.

Задачей настоящего технического решения является устранение отмеченных выше недостатков и создание такого приподнятого настила, в котором обеспечивалось бы плотное и точное примыкание плит друг к другу для формирования ровной непрерывной его поверхности.

Поставленная задача решается в настоящей полезной модели благодаря тому, что в приподнятом настиле, поверхность которого образована множеством соприкасающихся друг с другом имеющих нижнюю, черновую, верхнюю, чистовую, плоскости и ребра панелей, выполненных в виде многоугольников, поддерживаемых в их вершинах изменяемыми по высоте и имеющими подошву, стержень и головку стойками, установленными на основу и снабженными приспособлением в виде накладки с имеющими наклонные под углом 1 стороны язычками для удерживания панелей, предусмотрено, что панель состоит из имеющей нижнюю, верхнюю и выполненные наклонными под углом боковые поверхности центральной плиты и покрывающего ее кожуха из двух металлических листов, нижнего, по существу равного по размеру нижней поверхности плиты, и верхнего, предварительно выкроенного так, чтобы покрыть верхнюю, ребра и частично нижнюю ее поверхность, по периметру центральной плиты выполнен открытый паз, по периметру покрывающего ее нижнего листа выполнен перегиб с образованием

направленной внутрь плиты углубленной части, по существу равной по размеру открытому пазу и уложенной в него, а покрывающая частично нижнюю поверхность часть верхнего листа выполнена с возможностью ее размещения на углубленной части в открытом пазу сопряженной заподлицо с нижним листом, при этом наклон ребер образованной заключенной в кожух плитой панели по существу равен наклону 1 язычков накладки, а места стыковки листов кожуха жестко скреплены между собой и с плитой.

Выбор параметров панели осуществлялся на основе расчетов, которые показали следующее. Прочность центральной плиты не должна была быть менее 0,5МПа при удельной плотности не менее 700 кг/см 3, а толщина металлических листов должна составлять не менее 2% от толщины панели. В результате испытаний образцов было получено, что для сохранения целостности плиты и недопущения ее деформаций при наличии предполагаемой нагрузки на настил в процессе эксплуатации выбранные толщина листов, равная 2% от толщины панели, нижний предел 0,5МПа прочности и удельный вес плиты соответствовали требованиям, верхний предел прочности достаточно было обеспечить в 1,2МПа. При испытании более тонких листов наблюдалось их нежелательное деформирование, а более толстые неоправданно утяжеляли панель. Плиты же из материала с меньшей, чем 700 кг/см 3 плотностью, при приложении нагрузки раскрашивались.

Таким образом, было установлено, что центральную плиту целесообразно выполнять из древесно-стружечного материала с удельной плотностью не менее 700 кг/см3 и пределом прочности 0,5-1,2МПа, а в качестве листового материала использовать, например, оцинкованное железо, при этом толщину листов выбирают из соотношения с толщиной панели 1:50.

Глубину паза выбирают по существу равным удвоенной толщине листа.

Углубленную часть по периметру нижнего листа выполняют за счет его перегиба, например, штамповкой.

Чаще используются панели квадратной формы.

Далее полезная модель поясняется с помощью чертежей, на которых:

Фиг.1 - вид в перспективе приподнятого настила;

Фиг.2 - вертикальный разрез панели настила.

Как видно из Фиг.1 приподнятый настил 1 собран из расположенных рядом друг с другом многоугольных панелей 2, углы которых покоятся на установленных на основу стойках 3.

Для точного размещения панелей 12 на стойках 3 предусмотрены накладки 4 с выполненными на них наклонными язычками 5, между которыми и располагаются углы панелей 2. Язычкам придана такая форма, которая в вертикальном сечении образует равнобочную трапецию, нижнее большее основание которой лежит в плоскости накладки, а верхнее меньшее остается свободным. Наклон боковых сторон трапеции, а, соответственно, и сторон язычков составляет угол 1. Как по казано на Фиг.2 для решения поставленной задачи ребра 12 панелей также выполняют наклонными, причем угол их наклона по существу равен углу наклона 1 сторон язычков. Благодаря этому, панели 2 устойчиво размещаются на стойках 3 с плотным прилеганием их верхних краев друг к другу и точным совмещением вершин углов в точке О, лежащей на центральной оси стойки 3, не образуя тем самым зазоров и впадин на чистовой поверхности настила 1.

Кроме того, панель 2 выполняют так, чтобы она на содержала никаких шероховатостей, например, линий стыковок, на своей чистовой плоскости 14.

Для этого для получения панели 2 с указанными параметрами используют центральную плиту 6 из древесно-стружечного материала, покрытую кожухом из двух металлических листов, нижнего 7 и верхнего 8. Боковые поверхности плиты выполняют наклонными под углом . На нижней поверхности плиты по ее периметру выполняют открытый паз 9, глубина которого выбирается по существу равной двойной толщине листа. Нижний лист 7 по размеру по существу равен нижней поверхности плиты и снабжен по периметру выполненным, например, с помощью штамповки перегибом 10, благодаря которому образована направленная внутрь плиты 6 простирающаяся по периметру углубленная часть 11 нижнего листа 7. Нижний лист 7 плотно уложен на нижнюю поверхность плиты 6 так, что его углубленная часть 11 размещена в пазах 9. Верхний лист 8 предварительно раскроен так, чтобы полностью с плотным прилеганием покрыть верхнюю поверхность плиты 6, образуя тем самым чистовую плоскость 14 панели 2, и наклонные под углом боковые поверхности плиты 6, образуя тем самым наклоненные под тем же углом боковые ребра 12 панели 2. Предусмотренную заранее выбранного размера при раскрое излишнюю кромку 13 верхнего листа 8 загибают внутрь так, чтобы разместить ее на углубленной части 11 с обеспечением сопряжения заподлицо с нижним листом 7. Состыкованные таким образом нижний 7 и верхний 8 листы и центральную плиту 6 жестко соединяют. Место стыковки располагается на черновой плоскости 15 панели 2 и не создает очагов возникновения неровностей за счет, например, действия

внешнего давления. Полученная панель 2 имеет гладкую чистовую плоскость 14, что исключает повреждение размещаемого на ней покрытия даже при длительном пользовании, в процессе которого, например, в результате разности нагрузок или температур может произойти коробление или нарушение стыковки заподлицо, например, задирание, верхнего и нижнего листов панелей.

Собранные из описанных плит приподнятые настилы отличаются высоким качеством чистовой поверхности и могут применяться и со склонными к разрушению, например, истиранию, материалами покрытий.

1. Приподнятый настил, поверхность которого образована множеством соприкасающихся друг с другом имеющих нижнюю черновую, верхнюю чистовую плоскости и ребра панелей, выполненных в виде многоугольников, поддерживаемых в их вершинах изменяемыми по высоте и имеющими подошву, стержень и головку стойками, установленными на основу и снабженными приспособлением в виде накладки с имеющими наклонные под углом 1 стороны язычками для удерживания панелей, каждая их которых состоит из имеющей нижнюю, верхнюю и боковые поверхности центральной плиты и покрывающего ее кожуха из двух металлических листов, отличающийся тем, что боковые поверхности плиты выполнены наклонными под углом , нижний лист по существу равен по размеру нижней поверхности плиты и образует черновую плоскость панели, а верхний лист предварительно выкроен так, чтобы покрыть верхнюю, ребра и частично нижнюю поверхность плиты, и образует чистовую плоскость и наклонные под углом ребра панели, по периметру центральной плиты выполнен открытый паз, по периметру покрывающего ее нижнего листа выполнен перегиб с образованием направленной внутрь плиты углубленной части, по существу равной по размеру открытому пазу и уложенной в него, а покрывающая частично нижнюю поверхность часть верхнего листа выполнена с возможностью ее размещения на углубленной части перегиба в открытом пазу сопряженной заподлицо с нижним листом, при этом наклон ребер образованной заключенной в кожух плитой панели по существу равен наклону 1 сторон язычков накладки, а места стыковки листов кожуха жестко скреплены между собой и с плитой и расположены на черновой плоскости панели.

2. Панель для создания приподнятого настила путем размещения между имеющими наклонные под углом 1 стороны язычками накладок стоек, имеющая нижнюю черновую и верхнюю чистовую плоскости и боковые ребра, и состоящая из имеющей нижнюю, верхнюю и боковые поверхности центральной плиты и покрывающего ее кожуха из двух металлических листов, отличающаяся тем, что боковые поверхности плиты выполнены наклонными под углом , нижний лист по существу равен по размеру нижней поверхности плиты и образует черновую плоскость панели, а верхний лист предварительно выкроен так, чтобы покрыть верхнюю, боковые и частично нижнюю поверхности плиты, и образует чистовую плоскость панели и наклонные под углом боковые ребра панели, по периметру нижней поверхности центральной плиты выполнен открытый паз, по периметру покрывающего ее нижнего листа выполнен перегиб с образованием направленной внутрь плиты углубленной части по существу равной по размеру открытому пазу и уложенной в него, а покрывающая частично нижнюю поверхность часть верхнего листа выполнена с возможностью ее размещения на углубленной части перегиба в открытом пазу сопряженной заподлицо с нижним листом, при этом места стыковки листов кожуха жестко скреплены между собой и с плитой и расположены на черновой плоскости панели, а наклон ребер, образованной заключенной в кожух плитой панели по существу равен наклону 1 сторон язычков накладки.

3. Панель по п.2, отличающаяся тем, что центральная плита выполнена из древесно-стружечного материала с удельной плотностью не менее 700 кг/см3 и пределом прочности 0,5-1,2 МПа.

4. Панель по п.2, отличающаяся тем, что глубина паза по существу равна удвоенной толщине листов.

5. Панель по п.2, отличающаяся тем, что образующий углубление перегиб кромки нижнего листа выполнен штамповкой.

6. Панель по п.2, отличающаяся тем, что листы кожуха выполнены из оцинкованного железа.

7. Панель по п.2, отличающаяся тем, что соотношение толщины листов и плиты составляет не менее, чем 1:50.

8. Панель по п.2, отличающаяся тем, что выполнена в форме квадрата.



 

Похожие патенты:
Наверх