Устройство для ускорения процесса растворения флокулянта в воде

 

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно, с области производства сахара, и может быть использовано при проведении процесса очистки сточных вод сахарного производства, сахаросодержащих растворов, предпочтительно соков и сиропов.

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области производства сахара, и может быть использовано при очистке сточных вод сахарного производства, сахаросодержащих растворов, предпочтительно соков и сиропов.

Известно устройство приготовления раствора флокулянтов (SU, авторское свидетельство 471110 В. 01 F 7/18, 1972), содержащее вертикальную емкость с загрузочным и разгрузочными патрубками и мешалку с желобообразными лопастями.

Недостатком известного устройства следует признать длительность процесса растворения флокулянтов в воде.

Известно также устройство приготовления растворов флокулянтов (SU, авторское свидетельство 1205930 В. 01 F 7/16, 1972), содержащее обечайку с загрузочным и разгрузочными патрубками и мешалку с желобообразными лопастями, причем оно дополнительно снабжено винтовыми шнеками противоположных направлений, закрепленных на валу мешалки с двух сторон сторон, а желобообразные лопасти закреплены на валу посредством планок, на которых смонтированы ребра, и имеют возможность поворота в горизонтальной плоскости.

Недостатком известной конструкции следует признать сложность конструкции, приводящей к отказам в ее работе.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемой конструкции, состоит в разработке оборудования, позволяющего

получить раствор флокулянта, пригодного для очистки сахаросодержащих жидкостей.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемой конструкции, состоит в улучшении ритмичности процесса при снижении простоев в производственном цикле и уменьшение неучтенных потерь сахара.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать устройство растворения флокулянта в воде, содержащее обечайку с резьбой в верхней части, с патрубком подачи воды и выходным патрубком, причем сверху в обечайку ввинчен патрон в виде цилиндра с конусным окончанием, соединенный с фланцем, в который сверху жестко завальцована воронка, на верхней поверхности фланца выполнены от 9 до 15 отверстий диаметром от 3 до 5 мм каждое, при этом патрубок подачи воды установлен с возможностью ее тангенциальной подачи на поверхность цилиндра с конусным окончанием. Предпочтительно на верхней поверхности фланца выполнено 12 отверстий, а размер их составляет 4 мм Поскольку все детали устройства контактируют с раствором, используемым в производстве продуктов пищевого назначения, то все детали устройства должны быть выполнены из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности (нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий, полимеры или стекло).

На Фиг.1, 2 приведен разрез предлагаемого устройства, при этом использованы следующие обозначения: обечайка 1, фланец 2, воронка 3, отверстия 4 во фланце 2, патрубок 5 подвода воды, патрубок 6 вывода раствора флокулянта.

Предложенное устройство работает следующим образом.

Сухой флокулянт в виде порошка или, предпочтительно, гранул,

преимущественно из дозатора с заранее рассчитанным расходом подают в воронку 3, закрепленную во фланце 2. Предварительно через патрубок 5 под давлением 0,15-0,20 МПа в обечайку подают поток конденсата, поступающий тангенциально поверхности патрона 6, причем посредством отверстий 4 из атмосферы поступает воздух. Из-за тангенциального направления потока конденсата и подсоса воздуха через отверстия 4 происходит создание на выходе из патрона 6 водяной воронки, с образованием области уменьшенного давления Подаваемый в воронку 3 сухой флокулянт смачивается в водяной воронке, затем растворяются в водяном потоке и попадает в сборник уже в виде раствора флокулянта. При использовании предложенного устройства в сахарной промышленности предварительно определяют опытным путем соотношение исходного флокулянта и воды.

Ниже приведен пример использования предложенного устройства в сахарной промышленности.

Предварительно определяют соотношение сухого флокулянта Талофлота и воды (конденсата) при приготовлении его раствора, что составляет 1:100. Загружают необходимое количество сухого флокулянта в дозатор, расположенный над воронкой 3. Включают подачу воды (конденсата) под давлением 0,18 МПа через патрубок 5 в обечайку 1. Из дозатора непрерывным потоком через воронку 3 в патрон 6 подают сухой флокулянт. Образующая на выходе из патрона 6 водяная воронка смачивает частицы флокулянта, который затем в объеме обечайки 1 набухает, полностью растворяется и через патрубок 6 поступает в виде раствора в сборник.

Использование предложенного устройства позволяет улучшить ритмичность процесса и интенсифицировать приготовление раствора флокулянта, снизив простои, что позволяет уменьшить неучтенные

потери сахара в производственном цикле (в производственном цикле, снижая неучтенные потери сахара.)

1. Устройство для ускорения процесса растворения флокулянта в воде, содержащее обечайку с патрубком подачи воды и выходным патрубком, отличающееся тем, что сверху в обечайку, имеющую резьбу в верхней части, ввернут патрон в виде цилиндра с фасками, патрон имеет в верхней части фланец, в котором также сверху жестко завальцована воронка, на верхней поверхности фланца выполнены от 9 до 15 отверстий диаметром от 3 до 5 мм каждое, при этом патрубок подачи воды установлен с возможностью тангенциальной подачи воды на внешнюю поверхность патрона.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на верхней поверхности фланца выполнено 12 отверстий.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что размер отверстия составляет 4 мм.



 

Наверх